37_2024 | Page 3

Неизведанный Иран — 2023

( Продолжение . Начало в № 16 )
... Крыши бани являются отдельной достопримечательностью - множество куполов , каждый из которых имеет выпуклые линзы – иллюминаторы , которые служат естественными источниками освещения всех интерьеров хамама . Как Абанотубани в Тбилиси . И вечером здесь красивая подсветка . Только откуда на эти крыши смотреть ? Зашли в магазин спросить . Девушка-продавец сказала , что нужно подняться на открытую веранду ресторана , который рядом , и там можно посмотреть . И угощает нас шоколадными конфетами с финиками – они у нее на подносе разложены . Мы попробовали , захотели купить , а она руками машет - нет , и показывает на портрет мужчины с черной лентой – это она кого-то поминает . Мы потом заметили , что и на улице висит баннер с этим мужчиной – может какой-то известный человек Кашана умер ? Отступлю немножко , и расскажу , что нам один раз пришлось видеть иранские похороны . Было это уже на закате , в каком-то горном селении шла похоронная процессия вся в черном , с портретом молодого парня . Впереди ехала машина , вероятно , с телом умершего . На ней стояла большая колонка , и мужчина в микрофон под звук барабанов выкрикивал какието слова – может молитвы , а может , рассказывал об умершем . Молодые девушки на плечах несли блюда с едой . Шедшие по краям этой процессии молодые мужчины стегали себя плетками . Так жутко ! Уже почти темно было . А
Мир — это книга . И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу .
Аврелий Августин когда мы ехали обратно – люди сидели , поминали : возле дороги поставили шатры , длинные лавки , столы и висел огромный баннер с фотографией умершего . Ну , хватит о грустном . Мы поднялись на открытую площадку ресторана . Люди сидят , кушают , а мы через столики полезли фотографировать крыши бани . Отсюда открывается очень красивый вид . Посмотрели и вот , наконецто , едем в Исфахан . Отсюда 200 км . Но сегодня мы до него не доехали – пока покушали , пока бензин искали , да и спать в шумном городе неохота – остановились в 20 километрах от города – съехали с трассы в деревню , там и спали .
Утром позавтракали , поработали и поехали в Исфахан . Бехзаду написала — скоро будем . Он уже ждет нас , никак не дождется . Скинул геоточку , где будет встречать . Через час уже въезжали в город .
Исфахан является самым посещаемым туристами иранским городом . Его называют жемчужиной древней Персии и одним из красивейших городов исламского мира . Это третий по величине город в Иране после Тегерана и Мешхеда . Исфахан почти полтора столетия был столицей Персии . « Исфахан — лучший бриллиант Персии » — так назвал город Шах Аббас Великий , который объединил Персию и построил город в 1598 г . Шах перенёс сюда столицу и велел выбить на монетах надпись " Исфахан — мир всем мирам ".
В старину персы говорили : « Исфахан — половина мира », утверждая , что город так прекрасен , и чтобы увидеть столько же великолепия , сколько есть в Исфахане , надо пройти полмира . Город очень зеленый , буквально утопает в зелени и гордится своими парками . И это несмотря на то , что этот полуторамиллионник расположен на краю пустыни . Чистые ухоженные улицы , прекрасные мосты через реку , роскошные парки и сады , мозаичные мечети — всё это производит потрясающее впечатление . Мы заметили , что в иранских городах очень чисто , прямо вылизано всё . Причем ни разу не видели дворников – когда они убирают ? Исфахан включён в первую десятку крупнейших культурно-исторических городов планеты и является городом-побратимом Санкт-Петербурга . Город суетной , с бешеным трафиком машин .
… В указанной точке нас уже ждал Бехзад на мотоцикле . Расскажу немножко о нем : ему 27 лет , у него свой салон связи – интернет , телефоны , еще он тренер и судья федерации боевых искусств , и глава ассоциации кикбоксинга .
После обнимашек , Сергей сел к нему на заднее сиденье мотоцикла ( как Дима 5 лет назад . Сергей мечтал , чтобы Бехзад его покатал на мотоцикле как Диму по Исфахану ), а мы поехали за ними . Через несколько кварталов припарковались – он , наверное , заранее местечко припас для нас . Затем зашел к нам в машину , и мы начали доставать для него подарки . Созвонились с Димой по видеосвязи , распечатали его коробку с подарками и Дима ему рассказывал , что это и для чего – гречка , кисель и т . д . У них же нет таких продуктов . Бехзад только и повторял , что он безмерно счастлив . Затем он повел нас к себе на работу в салон связи . Я так и не поняла , зачем мы именно сюда приехали парковаться – шли потом минут 15 . Мы бы и туда подъехали и там бы стали . В салоне — работницы , две симпатичных девчонки в черных платках , — одна из них девушка Бехзада – Саадат — нас встречали русскими приветствиями – добро пожаловать в Иран , привет и т . д . – заранее подготовились . Рады , всё у нас расспрашивают – надо же та- кое событие , русские приехали . В интернете нашли наш город , увидели , где мы живем . Мы им фотки показали из нашего путешествия и со свадьбы Димы . А девчонка показала свои свадебные фото – одета в таком же белом платье , как и у нас замуж выходят , с белой диадемой-венком и фатой . Я у нее спросила – а как же платок на голову , почему голова не покрыта ? Она сказала , что её муж не особо разделяет религиозные взгляды , и показала видео из клуба или ресторана , где женщины танцуют в коротких платьях , никаких платков – всё как у нас . А на море она – о , ужас , и вовсе в купальнике фотографировалась . Вот это да ! Значит не всё так мрачно , как рассказывают про Иран . Позже , в беседе с молодежью , узнали , что и шампанское и вино некоторые употребляют по праздникам . То есть , тотального запрета нет . Затем Бехзад сказал , что сейчас время обеда , и он нас хочет угостить традиционной исфаханской едой . Сели к нему в машину вместе с Саадат и поехали ... как мы думали в кафе . Но нет , они купили еду на вынос и приехали в сквер . Прошли на лужайку , расстелили клеенку , выложили на неё еду , колу , фанту и уселись на траву , сложив ноги по-турецки . Я удивилась – как на траву в голубых джинсах садиться ? Они-то в черных джинсах . Но потом села . Кстати не одни мы там кушали – еще несколько компаний на травке сидели . Оказывается , в Иране это традиция : они любят устраивать семейные пикники , при этом спокойно располагаются на отдых на любом газоне — где захотел , там расстелил плед , сел и кушаешь – в любом парке , на площади ...
Продолжение следует
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 3710.09.2024 г . 3