Петр I
Хлеба налево , сады направо , лоза – на счастье , арбуз на славу !
( Продолжение . Начало в № 36 ) Не только словом , но и собственным примером поддержал царь полезное дело . В кумшацкой церкви хранилась погодная ( летописная ) книга , в которой была запись о том , что в 1706 году в саду казака ПЕРСИАНОВА он собственноручно посадил пять кустов винограда . Некий любитель истории из станицы Раздорской дополняет версию А . И . ПОТАПЕНКО , написав на своей страничке в « Живом журнале » следующее :
« Работая в архивах , в описании дел Морского министерства 1877 – 1895 гг . обратил внимание на некоторые дела , перечень которых ( выборочно ) сейчас привожу :
1698 год . О высылке из Азова в Москву винограда и арбузов .
1699 год . Об устройстве виноградников в государевом саду в Азове .
1701 – 1702 гг . О разведении и поддержке государева виноградного сада в Азове . 1701 – 1702 гг . О посылке винограда и арбузов про обиход государя .
1702 – 1703 гг . О разведении и поддержании государевых виноградных садов и фруктовых деревьев в Азове и в Троицком ( роспись строениям виноградного сада и сколько в разводе виноградных кустов , яблонных , вишневых и других деревьев ).
1703 год . О продаже в Азове табаку , винограда и других плодов .
1703 год . О покупке и заготовке в Азове водки и сельдей про государев обиход ; о высылке их , винограда и других плодов в Москву на сытный дворец .
1703 – 1705 гг . О расходе дворцовых припасов , разводе клубники , пересылке винограда , померанцевых и лимонных деревьев и о посадке их .
1705 год . О разведении и поддержании в Азове клубничных кореньев и о высылке в Москву винограда и арбузов про государев обиход .
1708 год . О присылке из Азова в Москву про обиход его Царского Величества виноградного вина , винограду и арбузов .
1708 – 1709 гг . О присылке от Великого Государя из Польши « семян маеран , размарин и иных трав » для посева и разведения в виноградных садах в Азове и Троицком .
1710 год . О присылке из Петербурга в Воронеж кирпичников и в Азов плотников , пильщиков и венгерца Ковача с садовниками , для виноградного « саждения и строения виноградных питей ».
1711 год . О посылке из Яворова * в Азов
« виноградных череньев ». * Яворов – город в Львовской области ( Украина ). В этом городе в 1711 году
Петр I обручился с будущей императрицей Екатериной I .
1711 год . О выдаче жалования разного рода служилым людям , мастерам , лекарям , ученикам , и иноземцам ( в том числе виноградных вин мастерам Поссиету и Прагу , нанятым в Голландии ). Об отпуске на родину иностранцев виноградных дел мастеров .
1711 год . О пересылке из Воронежа в Москву токарного станка из « государева дома » и винограда к государю , и о задержании в Киеве посланных виноградных черенков для рассадки в Азове , Астрахани и Казани . И др .
Что сразу бросается в глаза из всего этого списка , так это то , что в 1698 году в Москву из Азова к столу государя уже поставляли виноград и арбузы ; государевы виноградные сады были разбиты в Азове и Троицком ; Петр , бывая по государственным делам в Европе , присылал на Дон не только саженцы ( черенки ) и семена трав из Польши , которые содействовали отпугиванию вредителей винограда , но и мастеров из Венгрии и Голландии ».
Читая это , делается удивительно , что в Азове , который , пусть косвенно , но причастен к развитию виноградарства на Руси , был местом активного разведения клубники и арбузов , нет никаких праздников , связанных с этими замечательными фруктами . Между прочим , у нас в виноградарских станицах кусты до сих пор , хоть и редко , формируют так же , как при Петре , — в виде огромных , эффектных и нарядных чаш , получивших название « донских ». С одной такой чаши собирается до 200 кг урожая !
В своей книге « Азов – пограничная крепость России » Л . Б . ПЕРЕПЕЧАЕВА пишет , что Петр велел завести под Азовом бахчу и виноградники в 1699 году ( что на два года позже даты , указанной ПОТАПЕНКО , и не стыкуется с 1698 годом из приведенного выше перечня из архива , в который вроде бы из Азова в Москву уже посылался виноград . Кто прав – пусть решит сам читатель , да и разница не оченьто велика ), а спустя два года в крепости шла торговля собственным урожаем . Было продано 780 кистей винограда ( совсем немного , очевидно , сигнальные кисти , да и выращивали все на богаре – без полива ), продавались арбузы , дыни , огурцы . Так что , видя на рыночных прилавках эти продукты , вспомните – впервые в
Азове в продажу они поступили больше 320 лет назад . Но , предупреждает Л . Б . ПЕРЕПЕЧАЕВА , население Приазовья не было активным покупателем – « не имело наличных денег и обладало низкой покупательной способностью в связи с тем , что жалование постоянно задерживали ». А вот отрывок из книги В . О . БУРЛАКА : « В 1701 году в Азове торговали своим урожаем винограда , арбузов , дынь , огурцов и другого « мелкого овощу » продали на 74 рубля 31 алтын , а 300 кистей винограда и 150 арбузов из Азова было послано в Москву царю Петру . В 1705 г . азовских фруктов и овощей продали на 154 рубля 24 алтына ».
Поскольку заготовка и доставка хлеба в далекое от России Приазовье были неимоверно трудными , Петр I распорядился завести и пашню под Азовом , чтоб обеспечить крепость и край своим хлебом , говорится там же .
Почти весь XVIII век Азову было не до земледелия . И лишь после вхождения его в состав России , что было закреплено в Кючук-Кайнарджийском мирном договоре в 1774 году , край постепенно стал обживаться , осваиваться , росли площади сельхозугодий . Земля распахивалась , сеялся хлеб , горох , картофель , высаживались бахчевые культуры . « В Приазовье было множество садов . Около Азова росли абрикосовые и другие фруктовые деревья , оставшиеся еще от турок ». Академик Иоганн Антон ГИЛЬДЕНШ- ТЕДТ в дневнике путешествия в южную Россию в 1773-1774 годах писал , что на огромном пространстве между устьями Дона и Кагальника поля покрыты дынями и арбузами . Хорошую жатву дали пшеница , овес , ячмень и рожь озимого посева . В окрестностях разводили пчел . Этот же автор сообщает , что комендант азовской крепости – человек , видимо , незаурядный , прогрессивный земледелец , разводил картофель ( это при том , что массовое возделывание культуры началось ближе к середине XIX века ), другие овощи , пытался выращивать артишок – не вышло – и планировал разводить шелковичных червей . Удался ли эксперимент – история умалчивает .
В XIX веке-начале XX века важное значение в экономике Азова имело хлебопашество , переработка сельхозпродуктов .
Зося СИНИЦКАЯ
ГИЛЬДЕНШТЕДТ
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 3710.09.2024 г . 13