30_2025 | Page 30

30ЧИТАЙ-Теленеделя № 3029.07.2025 г.
По мнению компетентных экспертов, климатическое оружие было изобретено в середине XX века, но систематически стало применяться только недавно. Исследования ученых остаются строго засекреченными. Однако периодически в прессу прорываются отдельные сведения об этих опасных для мира экспериментах. ОБВИНЕНИЯ И ГИПОТЕЗЫ
Крайняя закрытость разработок стала причиной того, что в вопросе о климатическом оружии сплелись различные конспирологические версии, слухи, домыслы, упреки в адрес отдельных стран в применении этого вида оружия, гневные опровержения руководства обвиненных стран, перемежаемые тонкими дипломатическими ходами и громкими выступлениями видных политиков.
Различным гипотезам о применении климатического оружия той или иной страной невольно способствуют и природные аномалии, которые в последние годы происходят настолько часто, что само понятие нормы, кажется, потеряло смысл. Жители целого ряда стран встретились с катастрофическими наводнениями, чудовищными засухами, землетрясениями, извержениями вулканов, разрушительными ураганами и цунами, необычайно теплыми зимами и аномально холодными летними днями. Поневоле встает вопрос: это природа не устает испытывать нас на прочность, или причиной аномалий стала чья-то злая воля?
Не выглядят случайными те факты, когда в 2010 г. президент Венесуэлы Уго ЧАВЕС обвинил США в инициировании землетрясений в Китае и на Гаити. В 2012 г. тогдашний лидер Ирана Махмуд АХМАДИ- НЕЖАД жаловался на организованную американцами засуху, а бразильские политики и специалисты по климату обвинили США в « библейских » дождях, разрушивших в Бразилии плотины, затопивших огромные территории, убивших сотни и заставивших эвакуироваться более двух миллионов человек в безопасные места. Также эксперты утверждали, что правительство США дало указание пилотам самолетов распылять в атмосфере токсичные химические вещества. Эти вещества активировались магнитными полями, которые создавали мощные антенны на Аляске. В результате, как предполагается, происходили изменения в магнитосфере, как следствие— провоцировались погодные катастрофы.
ИОДИД СЕРЕБРА И НАПАЛМ
В 2017 году российские власти обвинили США в развязывании климатической войны. Вашингтон не замедлил ответить той же монетой и разразился угрозами в адрес нашей страны за якобы спровоцированный коварными россиянами ураган « Катрина ».
В 2015 г. ЦРУ со ссылками на свои разведывательные данные сделало заявление, что аномальные снегопады и мороз, обрушившиеся на Америку,— не что иное, как проделки жестокого Кремля. Во всех случаях власти РФ и США категорически отрицали свое участие в стимуляции природных катаклизмов. Официальные лица в своих выступлениях называли обвинения беспочвенными, параноидальными и призывали считать такие выпады нелепыми попытками снять ответственность за плохую подготовленность к естественным погодным явлениям.
Считается, что в боевых условиях климатическое оружие впервые применила армия США. Речь идет об операции « Попай », проведенной в 1965- 1973 годах во Вьетнаме. Названа операция по имени популярного персонажа из мультипликационных фильмов— бравого морячка Попая( Лупоглаза), а ее разработкой занимались непосредственно Государственный департамент США и Пентагон. За техническую сторону отвечал уполномоченный советник при президенте США по науке и технологиям доктор Дональд ХОРГИНС.
Согласно концепции данной операции американские летчики распыляли в облаках иодид серебра, чтобы спровоцировать проливные дожди. Эта технология сработала, и в итоге количество осадков в три раза превысило обычную норму.
Американцы с удовлетворением наблюдали, как интенсивные ливни стремительно затопляли сельскохозяйственные угодья и размывали дороги, по которым шло снабжение вьетнамских партизан.
С современных позиций данная технология выглядела примитивно, однако за полвека военные химики не сидели без дела, а значит, и технология, вызывающая подобные катаклизмы, могла значительно усовершенствоваться. Интересно, что ни варварские попытки воздействия на природу, ни напалм, которым американцы сжигали целые деревни, не принесли им победу в кровопролитной войне, и в результате они были вынуждены с позором уйти из Вьетнама. ИОНОСФЕРА И ОБОРОНА Сторонники конспирологических версий полагают, что в наши дни главным виновником климатических аномалий в некоторых регионах мира является Комплекс ионосферных исследований на Аляске( HAARP), который напрямую финансируется Пентагоном. В рамках данного проекта ученые используют огромные антенны для создания мощных электромагнитных импульсов. Официально проект направлен на изучение природы ионосферы. Известно, что управляет объектом секретная лаборатория Philips, расположенная на базе ВВС США в Кэртлэнде, штат Нью-Мексико. Ей подчинены лаборатории астрофизики, геофизики и средств поражения Центра космических технологий военно-воздушных сил США. Мощность излучения комплекса HAARP формируется с помощью 180 направленных специальным образом передающих антенн. Это так называемые фазированные антенные решетки, способные фокусировать энергию излучения в узком луче и, следовательно, на небольшом участке пространства. По факту эти антенны
На страже Ваших интересов
разрушают магнитосферу Земли, а также оказывают крайне негативное воздействие на озоновый слой и, как следствие, на формирование облаков и погоду.
Американский журналист Джон ВАРОЛИ, общавшийся с бывшими сотрудниками комплекса HAARP, узнал от них, что основной девиз данного учреждения формулируется весьма жестко: « Кто управляет погодой, тот управляет миром ».
Кстати, HAARP— это не единственный проект такого рода. США имеют два подобных секретных объекта: один в Пуэрто-Рико( недалеко от обсерватории Аресибо) и другой, известный как HIPAS( High Power Auroral Stimulation), на Аляске. Вполне очевидно, что все эти объекты имеют секретные военные цели. Благодаря утечкам информации стало известно, что американские ученые ведут последовательную работу по распылению в атмосфере с самолетов различных аэрозолей, обладающих свойствами электролита, а значит, прямо влияющих на электрические токи в ионосфере и в целом на магнитное поле Земли. Для этого используется диоксид серы, карбонат кальция, измельченная алюминиевая фольга, морская соль и другие материалы.
РЕЗОНАТОР И МУТАНТЫ Однако многие ученые воспринимают возможности широкомасштабного военного применения вышеназванных комплексов с определенным недоверием и считают, что на данном этапе какое-то мощное и глобальное воздействие на природу с помощью этих радиокомплексов не представляется возможным. В то же время они уверены, что наука не стоит на месте, и в перспективе такое климатическое оружие может стать эффективным и нанести огромный урон противнику. Западные аналитики в своих публикациях высказывают мнение, что подобные секретные объекты в перспективе могут отклонять с заданного курса спутники, ракеты и беспилотники, а также выводить из строя электронику боевых самолетов, а с увеличением их мощности будут способны провоцировать засухи, ливни, наводнения, ураганы и цунами.
В прессу просочились факты, что еще в 1970-е годы советские ученые добились значительных успехов в создании климатического оружия и обогнали в этом вопросе американских коллег. В частности, утверждается, что Москва разрабатывала литосферный резонатор, который должен был разместиться в туннеле под Курильской грядой. В случае военного конфликта между СССР и США резонатор должен был спровоцировать землетрясения по всему Тихоокеанскому огненному кольцу. Якобы данная технология испытывалась на Кавказе и, возможно, привела к нескольким землетрясениям на территории СССР.
В то же время и отечественные специалисты задаются резонным вопросом: « Как можно объяснить появление на российских просторах замор-