( Продолжение. Начало в № 14)... И попутно вывела на улицу со старинными османскими домами Тарсуса. Двухэтажные дома, построенные из глинобитных, каменных и деревянных материалов, относятся к 19 и 20 векам. Очень атмосферная улица, можно исторические фильмы снимать. В конце этой улицы и находится колодец Святого Павла, и обнаруженные при раскопках фундаменты древнеримских зданий, один из которых может иметь отношение к дому апостола Павла. Вход на территорию оказался уже закрыт – но и через невысокий заборчик всё можно рассмотреть.
А там и смотреть-то особо не на что – колодец и фундамент под стеклом. Написано, что вход платный – тоже 3 евро. Поэтому мы особо не расстроились, что не попали туда. Вернулись в автодом и поехали в город Адана, который находится в часе езды от Тарсуса.
Адана— четвёртый по численности населения город Турции. По легенде, город назван в честь Адануса, сына Геи и титана Урана. Аданус назвал это место раем на земле и пожелал здесь жить. И виной тому огромные запасы пресной воды и благодатная почва, которыми славится этот край.
Первые археологические свидетельства об Адане относятся к XII в. до н. э., когда после распада Хеттского царства на территории Киликии образовалось несколько поселений греков и ассирийцев. За столь
долгую историю город попеременно принадлежал Великой Армении, Киликийскому Армянскому царству, Византии, Римской империи, Сельджукскому и Мамлюкскому султанату. В XVI в. вошел в состав Османского султаната, наследницей которого в 1923 г. стала Турецкая Республика.
Сегодня город условно поделен на Старый и Новый районы: первый представляет собой скопление старых мечетей, традиционных турецких базаров и отелей; вторая же его часть – это современные кварталы, где бурлит деловая жизнь. Мы приехали в Старый район, припарковались возле мечети Улу Джами. Мечеть была построена в 1541 году и долгое время являлась крупнейшей в городе. При первом взгляде на мечеть бросаются в глаза ее миниатюрные размерные параметры, не характерные для других аналогичных строений.
Сразу и не поймешь, что это мечеть— за многовековую историю существования она многократно реконструировалась, перестраивалась, надстраивалась, благодаря чему сегодня представляет собой хаотичное смешение разных стилей и архитектурных приемов. Пройдя вдоль мечети мы попали в небольшой парк. Здесь установлен бюст и находится могила турецкого поэта, журналиста и губернатора Аданы Зии-паши. А еще это место отдыха пенсионеров – на лавочках, за столиками сидят
Нетуристическая Турция
дедульки небольшими компаниями, пьют чай, играют в шахматы, беседуют друг с другом и с интересом разглядывают туристов. Ещё здесь растет удивительной красоты дерево – бругмансия, с желтыми ароматными цветками, свисающими вниз, длиной сантиметров по 50, по форме напоминающими граммофоны, или, как их называют, « трубы ангела ». Возле него целая очередь из желающих сфотографироваться. Сфоткались и мы. Вышли на улицу ремесленников— здесь ютятся традиционные сувенирные магазинчики и лавки, где продаются пряности и турецкие сладости. Украшением улицы является большая башня с часами. Высота 32 метра, построенас в 1882 году. На самом верху расположена арочная надстройка с круглым циферблатом. Среди старых часовых башен Аданская башня считается самой высокой в Турции. Вечереет. Подсветку включили – красиво. Мне очень понравились две улочки. Идёшь, а над головой висят десятки разноцветных зонтиков.
Ну и как приехав в Адану не попробовать главное местное блюдо— адана-кебаб? Увидели кафешку, где кушало много местных( в плохом же месте есть не будут, вот и зашли сюда). В роли меню был официант – меню у них наверняка только на турецком, поэтому он нам перечислял блюда на английском. Юра сказал, что мы журналисты и обязательно напишем про его кафе, поэтому мы хотим попробовать самый вкусный традиционный фирменный кебаб, который они готовят. Официант всё понял, принес сначала пять тарелок с закусками – салат, лук с петрушкой в маринаде, запеченные помидоры, помидоры в каком-то соусе, два айрана, а потом два кебаба на лавашах. Адана-кебаб готовят из мяса молодого барашка, приправленного острым красным перцем, и обжаривают над раскаленными углями. Очень вкусно! Отведав кебабы, едем дальше смотреть город. В Адане есть один из старейших арочных каменных мостов. Он сохранился ещё с древнеримской эпохи. Долго не искали— мост недалеко от Старого района. Мы остановились перед мостом, отсюда открывается очень красивый вид и на него, и на мечеть Сабанджи в вечерней подсветке. Возведение каменной арочной переправы через реку Сейхан датируется II в. Длина моста— 310 м., количество арочных пролетов 21. Вплоть до начала XXI в. Аданский мост был одной из транспортных магистралей, связывающей города Средиземного моря и территории персов. Сегодня мост исключительно пешеходный, из-за ветхости конструкции проезжать на автотранспорте по нему запрещено с 2007 года.
Ну а теперь идем к мечети Сабанджи. Это самое узнаваемое здание в городе. Построенная в 1998 году, мечеть может вместить более 28 000 верующих и считается одной из крупнейших на всем Ближнем Востоке. По своим габаритам, вместительности и высоте шести минаретов( четыре из них высотой 99 м, два других— 75 м) она превосходит знаменитую стамбульскую мечеть Султана Ахмета. В 1988 году в Адане случилось сильное разрушительное землетрясение, которое унесло жизни многих людей. Чтобы поддержать жителей города, фонд Сабанджи, основанный турецким миллиардером Сакибом САБАНД- ЖИ, принял решение профинансировать строительство большой мечети, которая стала не только главной достопримечательностью Аданы, но и символом возрождения города. Вокруг мечети разбит огромный красивейший Меркезпарк...
Продолжение следует
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 3029.07.2025 г. 3