Генеалогическое древо
С детства не представляю себя без работы. После смерти мужа посвятила себя детям и внукам. Давно увлекаюсь стихами. Стихи продолжаю писать, но с каждым разом они становятся всё печальнее:
Я так люблю своих детей... Не хочется мне с ними расставаться,
Но годы-то идут, куда деваться? И время торопит: быстрей, быстрей.
Я так люблю своих детей, И чтоб они не натворили тут и там,
Я в голове отмечу, что " забыли ". А в сердце остаётся шрам. Я так люблю своих детей...
Дороже никого нет на планете,
Простить я им готова всё на свете, И только лишь за то, что это мои дети.
И внуков я люблю своих, Но тут любовь другая:
Обширная и крепкая такая...
Я понимаю их,— себя я вижу в них. Я всех своих мальчишек обожаю, И Бога каждый день молю за них.
И если им нотации читаю, То всё равно люблю их и скучаю...
Хочу навеки раствориться в них.
Более двадцати четырёх лет занималась внуками вплотную, сейчас— отпустила. Дала возможность родителям проявить себя на педагогическом поприще. Сама же седьмой год на пенсии. Решила создать генеалогическое древо. Начертила схемы: кто чей сын, сват, брат. Получилось сухо и не интересно. Начала писать о каждом, кто в схемах, то есть потихоньку " поливать дерево под корень ". " Наполивала " около ста рассказов. Почитала детям. Говорят, что понравилось, лучше запоминается, да и надо же помнить о своих корнях.
18.5 лет проработала в особо вредных условиях. Наверное, они сказались на моем здоровье, поэтому, как бы я ни " поливала " своё дерево, как бы ни расцветало оно и ни плодоносило, боюсь не успеть написать обо всём. Потому и начала писать в газету.
САВЕЛИЙ Так как от рождения и до школы я жила с дедушкой и бабушкой по материнской линии, то об этих родственниках написано больше, чем о других. Но многое всё равно осталось тайной и ушло в мир иной вместе с героями тех событий.
Савелий ШПАКОВ— мой прадедушка, то есть отец моей бабушки. Когда он родился, кто были его дети— не знаю. Знаю, что могу им гордиться. Об его жизни мне известно со слов бабушки и матери. У Савелия и Агафьи ШПАКОВЫХ было пятеро детей: две дочери и три сына. Дочери— моя бабушка Пелагея, её сестра Христина, Константин, Спиридон и Николай.
Встречаются необычные имена? Надо учесть, что все события, о которых я пишу в этом рассказе, происходили более ста лет назад, и имена детям давал при крещении священник, согласно святцам. Вот, например, мой дедушка Егор, муж бабушки Пелагеи, родился 6 мая— в день Георгия Победоносца, а ровно через 5 лет в этот же день в семье ещё родился мальчик, и в другой церкви, где его крестили, его также назвали Егором. Так получилось, что оба мальчика были Георгиями, или Егорами.
У бабушки хранилась фотография красивого юноши в форме солдата царской армии. Это был старший сын Савелия— Константин. В дореволюционные времена в их село приезжала на оборудованных тачанках какая-то комиссия и от имени императора отбирала молодых людей в царскую армию. Существовали определённые требования: рост, вес, возраст, наличие заболеваний. Из данного села было отобрано для двадцатипятилетней службы царю и Отечеству всего два человека. Один из них ШПАКОВ Константин Савельевич.( Это событие— ещё один пример того, что Донбасс— истинно русские земли. С чего бы это царская комиссия отбирала бы себе солдат в другом государстве?)
Итак, Константин ушёл в царскую армию. Больше никто его не видел. Может быть фотография в серой картонной рамочке была прислана с письмом? Что было в этом письме? Хранилось ли оно у бабушки, когда было написано? Явно бабушка на все вопросы не могла мне ответить, так как письмо она и не читала, потому что грамоте её не учили. А у дедушки я не додумалась об этом спросить. Потому что кроме сказок и молитв ни о чем больше со мной не говорил, считая меня маленькой и " приставучим ребёнком ".
Чаще других в разговорах матери и бабушки звучали имена Спиридон и Николай. Я думала, что это братья бабушки, но о них я ничего не знаю. Могу только
предположить, что с ними случилось чтото очень неприятное ещё до моего рождения.
Сестра бабушки Христина вышла замуж и уехала жить в город. Бабушка с дедушкой поженились, и у них уже были дети.
Жили они с родителями дедушки Фёдором и Татьяной. А я всё приставала к бабушке со своими вопросами: " Как живётся тебе, бабулечка? Ты не умеешь читать потому что у тебя очков нет? Вот у дедушки есть очки, он и читает. А как твою маму звали, ты хоть знаешь?"— Знаю,— отвечала бабушка,— Гапка.— Таких имён не бывает.— Но мать мне объясняет, что это Агафья.
В то время все жили небогато. Но, как мы знаем из истории, в первые годы советской власти происходило повсеместное раскулачивание крестьян. Это действие толковалось по-разному, понималось по-разному и по-разному исполнялось.
Очень многих раскулачивали и в Мечетке. Среди раскулаченных были семьи Савелия ШПАКОВА и Егора СТОЛЯРЕН- КО( семья моей бабушки Пелагеи Савельевны). У бабушки уже было четверо детей. Она умела шить и вязать. Поэтому у них " выпотрошили " сундук с детской одеждой. А вот с Савелием было намного сложнее.
Отобрали двух старых рабочих лошадей и двух молодых, " выгребли " амбар с зерном, погреб с овощами, но главное, выселили из дома в никуда двух молодых неженатых парней и их родителей Савелия и Агафью. А ведь все четверо работали в колхозе. На лошадях выполняли колхозные работы, а так как в колхозах нечем было кормить скот, то водили лошадей домой, тут и кормили. Бабушка сказала, что дом " хлопцы " строили своими руками. Донбасс— не только каменный уголь, но и просто камень, сколько угодно и какой угодно. Из разных карьеров натаскали камня, построили полутораэтажный дом с двумя балконами, со всеми пристройками, с каменной крышей и каменным забором.
Я не знаю, куда девались " хлопцы ". Но за какие грехи выслали в Сибирь Савелия и Агафью? Бабушка всегда плакала, вспоминая своих родных. В доме ШПА-
КОВЫХ устроили больницу. В семидесятых годах она ещё действовала. А ведь построена была ещё руками моих дедов
и прадеда. Но ШПАКОВЫХ уже там никого не было.
Не было и Агафьи. Никто не знал даже, где её могилка. Но Савелий в Мечетку вернулся. Лет, наверное, двадцать душа его рвалась в родные края, чтобы здесь обрести вечный покой.
Шёл 1943 год. Немцы вовсю " хозяйничали " в Мечетке. Они вышвырнули из больницы " всё и вся " и устроили там комендатуру. Хорошая усадьба, которая заканчивалась речкой, добротный дом, просторный подвал, как бомбоубежище, многочисленные хозпостройки, сад— всё под рукой и они хозяева. И тут появляется крепкий на вид мужик, седоволосый, молчаливый, " обиженный " советской властью— хорошая кандидатура для старосты села. Даже комнату( в его же доме) выделяют, есть возможность отомстить " обидчикам-коммунякам ". Но Савелий не соглашается сразу; мол, давно
не был в селе, не знает, кто чем дышит, устал. Просит дать время присмотреться.
Немцы принимают такое взвешенное решение старика.
И Савелий идёт жить к своей дочери Пелагее. Днями куда-то исчезает, приходит только ночевать. Оказывается, что они со своим внуком Иваном стали бойцами партизанского отряда, располагавшегося под селом Македоново, где немцев не было. Не могу сказать, чем занимался партизанский отряд в такой глуши, но немцам они вредили.
И однажды немецкий патруль после наступления комендантского часа задержал прадедушку. Может, немцам не понравилось вольготное поведение в селе претендента на место старосты, может, кто-то выдал " злостного кулака Савелия ", но его пытали всю ночь, а на рассвете застрелили в своем же дворе.
Бабушка на коленях вымолила у немецкого коменданта растерзанное тело своего отца и вместе с другими женщинами похоронила его на деревенском кладбище. Р. S. Эти и ещё много трагических событий произошли за 5 лет до моего рождения. Были и радостные. Такое событие, как День Великой Победы было и радостным для моей семьи, и грустным. Об этом напишу в следующий раз.
А сейчас ещё об одном случае. Мне тогда было года 3-4. Я активно " изучала " своё жилье. И, видно, чтобы я не мешала бабушке, она посадила меня в огромный сундук с вещами и попросила навести там
24ЧИТАЙ-Теленеделя № 3029.07.2025 г.
На страже Ваших интересов