Путь, который проделал этот неординарный человек, тернист и непрост. В его жизни были драмы и вдребезги разбитое сердце, есть романтика служения ближнему и счастье от ощущения полезности людям.
Об Андрее ШАДЛОВСКОМ, бывшем труднике при Доме милосердия, что функционировал при ЦГБ, мы уже писали. И – вот, возник повод для новой статьи. Вкратце напомню читателям его историю( подробно она описана в материале « Вера – мой путь » от 17.01.2023).
Андрей – сын слепых родителей, которые, вследствие своего недуга, имели серьезные претензии к Богу. Будто пытаясь утишить силу их роптания, в 20 лет Андрей осознал острую необходимость креститься, посещать храм для молитвы и жить по заповедям. Как любой из нас, он совершал ошибки, проходил испытания. Чем-то вроде земли обетованной стал для него Иоанно-Предтеченский монастырь, где Андрей два года выполнял все хозяйственные работы, а своего рода ангелами-хранителями – два представи2ë ä3.%" …“ 2 "=: % 2ö `ë *“=… ä! j`pekhm, бывший одноклассник, а ныне протоиерей и благочинный в одном из округов Нижегородской области, и отец Николай ЮРЧЕНКО, создавший и курировавший уже упомянутый, известный многим азовчанам Дом милосердия.
Батюшки наставляли, направляли Андрея ШАДЛОВСКОГО словом и собственным примером, стали ему духовно близкими людьми. Он до сих пор с нежной благодарностью и великой грустью вспоминает отца Николая ЮРЧЕНКО, увы, переведенного из Азова в Ростов. По его глубокому убеждению, город лишился удивительного по душевным свойствам батюшки. Достаточно вспомнить, что Николай ЮРЧЕНКО, рискуя жизнью, исповедовал и причащал больных ковидом, окормлял пациентов паллиативного отделения, а, организовав Дом милосердия, помогал сирым и убогим.
Очевидно, в том числе, общение с ними вдохновило азовчанина на важный и нужный для города шаг: совершать регулярную уборку на кладбище в кварталах захоронений ветеранов ВОВ, ремонтировать поставленные им памятники и ухаживать за могилами под номерами.
Даже черная людская неблагодарность и подлость, обычно повергающие в депрессию и уныние, не отвратили его от доблестного порыва. – По устной договоренности Андрей выполнял ряд строительных работ на подворье одного очень известного азовского бизнесмена, хорошего знакомого еще его родителей. В итоге, нувориш, вероломно нарушив обязательства, « кинул » Андрея: денег не заплатил, вещи – а это полный комплект материалов для постройки дачного домика – не вернул. Обращение в контрольнонадзорные органы добиться справедливости не помогло. Выводы, как говорится, делайте сами. Ответ очевиден. Вернемся, однако, к миссии, добровольно взятой на себя Андреем ШАДЛОВ-
СКИМ. По его информации, в Азове 65 тысяч захоронений, 8 %(!) из них – брошенные. Немало среди них тех, что идут под номерами. Имена некоторых усопших( например, бомжей) остаются неизвестны, но в основном это те люди, которых просто некому хоронить. На месте их упокоения ставится табличка с номером, и спустя два-три года она сгнивает. Все! С момента смерти – путь в забвение. Андрей решил хоть каким-то образом выразить почтение этим покинутым душам, помянуть, очистив заросшие бурьяном еле различимые сиротские холмики. Брошенные могилы он чистит, красит и подправляет надгробия – их великое множество на его счету, сильно разрушенные памятники капитально ремонтирует – таких работ выполнено одиннадцать. Многое делает сам, при необходимости нанимает помощников.
Естественно, без ощутимой административно-хозяйственной, а по большому счету – и материальной, финансовой поддержки человек не в силах одолеть такую ношу самостоятельно. Андрей обратился за содействием в администрацию. Сначала, несколько лет назад, – в департамент ЖКХ, где ему наобещали с три короба, а в итоге перестали брать телефонную трубку, затем к главе администрации В. В. РАЩУПКИНУ. Тот заинтересовался, попросил курировать это направление председателя Азовской городской общественной организации ветеранов( пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В. В. МИХАЙЛОВА. Кроме того, в работу включился первый заместитель В. В. МИХАЙЛОВА Ю. П. ГОЛОВАНЕВ, информационно и духовно помог отец Николай ЮРЧЕНКО. И дело понемногу пошло.
У Андрея появился вагончик на кладбище, где он хранил вещи и брал заказы, с которых жил и получал средства на свои благородные цели. Тем самым он стал для кого-то на кладбище конкурентом, вследствие чего подвергся травле, затем и место для хранения инструментов потерял, но руки не опустил. При поддержке В. В. МИХАЙЛОВА и Ю. П. ГОЛОВАНЕВА обратился к новому главе администрации Д. Ю. УСТИМЕНКО, показал фото восстановленных памятников. Последний прямо не отказал, пошутив, что ШАДЛОВС- КИЙ метит в прямые конкуренты предприятия ритуальных услуг и предложил поучаствовать в аукционе на место для размещения вагончика на территории кладбища. Звучит обнадеживающе, а на деле, ШАДЛОВСКИЙ опасается, что выход будет тот же, что в случае с департаментом ЖКХ.
Еще одним своим предназначением, с которого, собственно говоря, и началась деятельность по курированию брошенных могил, Андрей видит восстановление – основательно, масштабно, так, чтобы на века! – памятника старцу Димитрию, молитвеннику за Азов. Работа эта с перерывами ведется уж 11 лет. Отремонтированы могилы Е. Г. САМСОНОВОЙ, которая перенесла прах старца со старого кладбища на новое и отдала под него одну из причитающихся ее семье могил, ее ближайших родственников. Многое сделано и относительно памятника самого старца. Закуплено 90 % материалов для окончания проекта. Но сколько еще потребуется расходов, сказать, по словам Андрея, трудно: непредвиденные траты неизбежны. То положенная плитка лопнула, то вырезанную лазером надпись на нержавейке для большей долговечности и опрятности решено было заполнить латунными буквами, то дисков для резки плитки понадобилось больше предполагаемого. И т. д.
Но работа эта благородная и нужная. У Андрея создается впечатление, что старец не оставляет вносящих лепту в прославление дел Божиих, творимых по его молитвам: в самые критические моменты помощь приходит быстро и ровно в том объеме, что нужно. Недавно жертвователями копейка в копейку была собрана сумма, что требовалась для покупки облицовочной плитки. А приезжий ростовчанин, искавший на азовском кладбище захоронение монахов середины прошлого века, по указателю набрел на могилу старца Димитрия, почувствовал идущую от этого места благодать и тоже совершил ощутимое пожертвование. Особо следует отметить, что председатель Совета ветеранов В. В. МИХАЙ- ЛОВ на регулярной основе оказывает финансовую помощь в осуществляемой Андреем ШАДЛОВСКИМ деятельности по уборке и ремонту захоронений.
В настоящее время для завершения памятника и ухода за брошенными могилами Андрей ШАДЛОВСКИЙ создал в WhatsApp чат « Белый крест » – именно такой возвышается над могилой старца Димитрия. Все желающие могут присоединиться к инициированному азовским энтузиастом движению. Телефон Андрея ШАДЛОВСКОГО: 8-908-182-90-77.
От Юрия ГОЛУБЕВА: Если Вы хотите понять Андрея ШАДЛОВСКОГО, то, въехав в Азов со стороны Ростова, перед поворотом на объездную, посмотрите на прекрасную башню, парящую над постройкой из известняка( это копия звонницы Азовского музея). Башню эту полтора года Андрей строил для « Кантины » по своему проекту и своими руками вместе с нанятой им бригадой. Объект этот ШАДЛОВСКИЙ считает своей визитной карточкой. А я считаю сей труд— лицом самого Андрея. Если башня понравилась и Вам, то помяните Андрея добрым словом и пожелайте ему успехов в реализации всех дальнейших проектов и планов.
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 3029.07.2025 г. 11