шением мероприятия стала подача воды из разных пожарных рукавов, где сами дети смогли попробовать себя в пожарном деле.
В оздоровительном лагере школы № 9 прошли практические занятия, организованные ветераном боевых действий Александром Витальевичем ШАРОВАТО- ВЫМ. Он рассказал, как действовать в случае беспилотной опасности и поделился другой ценной и интересной информацией.
С начала года ряды в российской армии влились 210 тысяч военнослужащих, заключивших контракт. В то же время добровольные формирования с начала года приняли в свой состав более 18 тысяч человек.
29 июня в с. Самарском состоялся Открытый турнир по абсолютно реальному бою, посвященный ветеранам боевых действий. Мероприятие прошло на базе спортклуба « Медведь » и собрало более 120 юных бойцов. Юные спортсмены соревновались в жестких, но честных поединках.
В Азовском районе началась уборочная. Весенние заморозки и засухи ослабили значительную часть посева, поэтому урожай этого года будет заметно ниже. Несмотря на трудности, уже справились со сбором урожая гороха. Сейчас продолжается работа по уборке пшеницы. Завершится уборка примерно через три недели.
В Кагальнике прошло торжественное собрание, посвященном 20-летию образования Ростовской областной поисковоспасательной службы. Замгубернатора области Сергей БОДРЯКОВ и глава Азовского района Сергей КОМАРОВ поздравили спасателей с праздником и вручили грамоты и благодарности. Среди награжденных и наши земляки. Рядом с ДК прошла демонстрация спецтехники. Спасатели ПСС приходили на помощь при ликвидации последствий ЧС в Крымске, Азовском районе, оказывали гуманитарную помощь жителям Донбасса и Крыма, тушили лесные пожары.
Азов стал местом проведения Первенства области по судомодельному спорту среди учащихся старшей возрастной группы. Азов был представлен станцией юных техников. По итогам соревнований команда СЮТ заняла 2 место в классе скоростных судомоделей. В классе моделей фигурного класса у нас 3 место в личном первенстве. Бронзу завоевал Роман СЕМЕНОВ.
О ремонте детсада « Петушок » в с. Кугей. На объекте уже разведена проводка внутри помещений и вырыты котлованы под обустройство септика, произведена полная замена окон и дверей, начаты внутренние отделочные работы. Но наблюдается отставание от графика. Капремонт должен быть окончен к концу года, общая стоимость— около 150 млн руб.
Воспитанник тренера Валерия Николаевича ЦАЯ стал бронзовым призёром чемпионата Европы в Италии по греко-римской борьбе. Этот результат позволил юному спортсмену войти в сборную России— огромное достижение для такого молодого борца.
В школе № 3 прошла патриотическая игра « Россия— Родина моя ». Ребят ждали как практические задания, так и интеллектуальные игры. Часть вопросов поступила по видеосвязи( в том числе от военнослужащего ВКС). В ходе игры юные азовчане познакомились с историями жизни легендарных полководцев и других выдающихся соотечественников.
Рыбаки Азово- Черноморского рыбохозяйственного бассейна увеличили в 2025 году вылов биоресурсов на треть. Улов пиленгаса – 1295 тонн(+ 56 %), хамсы – более 12,5 тысячи тонн(+ 36 %). Вылов шпрот увеличился в 8,8 раза. В этом году установлен рекомендованный вылов для хамсы – 35 тысяч тонн, пока освоено 36 %. По шпроту лимит выбран на 14 %. Для пиленгаса рекомендованный объем— около 2,8 тысячи тонн, освоено менее половины.
В министерстве региональной политики и массовых коммуникаций объяснили, что вражеские беспилотники используют сигналы сотовых станций для наведения на цели. Снижение скорости мобильного интернета может уменьшить их эффективность.
Глава Азовского района Сергей КОМА- РОВ обсудил с жителями проект « Сделаем вместе » в селе Кагальник. Теперь беседы об инициативах по благоустройству муниципалитета проводятся очно.
Жители Азовского района ежегодно участвуют в этом проекте. С 2020 года 75 тысяч жителей проголосовали за объекты благоустройства. Кроме того, активное участие в проекте принимают волонтёры, которые помогают населению с выбором в голосовании. В живом диалоге вместе с главой района граждане обсудили благоустройство нескольких объектов в районе, которые могли бы войти в программу.
Среди них— футбольное поле и СЮТ в с. Кагальник, а также ДК в с. Круглое. Далее жителям будет необходимо собрать инициативную группу для подготовки документов и контроля реализации. В этом году на программу « Сделаем вместе » выделено около 500 млн рублей.
57-летняя женщина на троих граждан оформила земельные участки и организовала несанкционированную свалку отходов на территории Азовского района.
Площадь незаконного полигона составила более 20 тыс. кв. м. На свалке постоянно происходило возгорание и тление отходов. Во время обыска в хозяйственном помещении на территории мусорного полигона и дома у « предприимчивой » женщины оперативники изъяли мобильные телефоны, ноутбуки, черновые записи, печати и документы, которые станут доказательствами для уголовного дела о нарушении правил охраны окружающей среды.
44-летнюю Марину Г., бывшую замглавы администрации района по экономике, признали виновной в превышении должностных полномочий( п. « в » ч. 3 ст. 286 УК РФ). Суд назначил ей 3 года и 7 месяцев в колонии общего режима.
Г. распорядилась продать участок земли под Азовом— 241 га сельхозназначения за 4,9 млн рублей( по независимой оценке, реальная цена больше 45 миллионов). Бюджет потерял более 40 млн руб. Указанием подчинённым в комитете имущественных отношений провести сделку она превысила свои полномочия.
Суд также обязал Г. вернуть государству 31,3 млн рублей.
В Семикаракорске на открытом первенстве Ростовской области по велоспорту на шоссе в формате многодневной гонки команда ГБУ ДО РО « СШОР № 9 »( г. Азов) в составе Максима АНОХИНА, Максима ЛИСНИЧУКА, Андрея КАТАЕВА, Артема ТРУ- СЕВСКОГО, Ильи РЕП- НИКОВА и Артура АЛЕКСАНДРОВА сражалась за каждую секунду и в итоге одержала победу в командном зачете, оставив позади сильных соперников. В личном первенстве также не без триумфа азовчан: Максим АНОХИН – 1 место( золото), Максим ЛИС- НИЧУК – 2 место( серебро).
На акции по сбору вторсырья благодаря активному участию жителей ЭКАмобиль был заполнен до отказа – это настоящий успех и важный вклад в сохранение природы! Каждый килограмм вторсырья – это спасённые деревья, сэкономленные ресурсы и сокращение отходов на полигонах. На акции удалось собрать:
Макулатура – 640 кг( 6 спасённых деревьев).
Стекло – 616 кг( можно изготовить более 2000 новых бутылок).
Пластик – 120 кг( превратится в полезные изделия вместо сотен лет разложения).
Тетрапак – 8 кг( отправлен на переработку в экоплиты и картон).
Алюминиевые банки – 15 кг( переплавка сэкономит до 95 % энергии).
В июле стартует новый этап экологического движения – городской проект « Азов, разделяй!» при поддержке Фонда президентских грантов. Участников ждут полезные подарки, просветительские мастер-классы, инновационные подходы к раздельному сбору.
Участковая больница в Кулешовке и амбулатория в Кагальнике получили новые рентген-аппараты в рамках региональной программы. Современные аппараты обеспечивают высокую детализацию снимков при минимальной лучевой нагрузке, что делает обследование эффективным и неопасным.
Депутат ЗС области Денис БУРЫКА вместе с главврачом Галиной СЕЛИВАНО- ВОЙ оценили капремонт ЦРБ.
На данный момент отреставрированы фасады, обновлены интерьеры, модернизированы инженерные сети и завершена отделка, благоустроена прилегающая территория. Завершается установка новой медтехники.
Особое внимание уделили передаче электроподстанции в ведение сетевой организации. Депутат БУРЫКА взял этот вопрос на контроль и пообещал содействовать в скорейшем оформлении документации.
Продолжение на стр. 19
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2708.07.2025 г. 5