( Продолжение. Начало в № 14)
... Анамур – это самая южная точка средиземноморского побережья Турции. Впервые упоминается в ассирийских хрониках VII века до н. э., однако раскопки показали, что он существовал еще за тысячу лет до этого. Существенный толчок к развитию города дали походы Александра Македонского, в результате которых он был отвоеван у персов и произошла его стремительная эллинизация. Несмотря на то, что местное население не было греческим по происхождению, оно быстро приняло язык и образ жизни эллинов.
Настоящий расцвет Анамура происходит после римского завоевания. В раннем Средневековье Анамур оставался под византийским контролем, однако неоднократно подвергался опустошительным набегам арабов, которые привели к его временному упадку. Новый период в жизни города начался с появлением Киликийского королевства, просуществовавшего с конца XI до начала XVI века. Именно в те годы была воздвигнута крепость Анамур, надежно защищавшая город от вторжений и с моря, и с суши. Однако Анамуру не суждено было долго оставаться под контролем христианских правителей, и он был завоеван мусульманами. В начале XVI века город был включен в состав Османской империи.
С местом ночевки долго не заморачивались— погуглила в интернете, оказывается здесь есть древний город Анамуриум, туда и решили поехать спать, чтобы утром его посмотреть. Руины античного Анамуриума расположены в западной части города. Узкая дорога вела через частный сектор, мы все время сомневались – туда ли едем, неужели туристические автобусы ездят по такой дороге, и в конце концов уперлись в шлагбаум. Парковки нет – одна дорога и вокруг заросли, и среди них съезд куда-то. Юра туда и заехал, посмотрел – дальше поле, наверное, никто тут не ездит. И правда, ночью нас никто не беспокоил, спали в тишине.
Утром пошли смотреть город, но охранники возле шлагбаума сказали, что идет реставрация и вход запрещен. Разрешили только немножко пройти и сфотографировать общий вид. Уже издалека масштабы города потрясают— на сегодняшний день здесь сохранились руины городских стен, большой некрополь, руины церквей с сохранившимися фрагментами фресок и мозаик, театр на 1 500 зрителей, одеон на 900 мест, термы, акведук.
Ну, раз закрыто, едем смотреть крепость Мамуре.
Юрий ГОЛУБЕВ: Утром рано, когда нас пробудил шум проходящего мимо стада коз, я выглянул из домика, чтобы осмотреть колёса и нет ли капель масла под двигателем. Рекомендую это делать ежедневно каждому автолюбителю. Всё оказалось в порядке, но я учуял необычный, очень знакомый запах. Прошёл несколько метров и увидел, что метрах в 20 от нас— огромное клубничное поле.
Кругом валяются обрывки шлангов для капельного полива. Каждый ряд клубники укутан пленкой, чтобы вода зря не испарялась. В пленке сделаны дырки, через которые выпущены кустики растения. До массового урожая ещё далеко, но на некоторых кустиках
Нетуристическая Турция
уже есть созревшие алые ягоды. Попробовал— ароматные, хоть и не очень сладкие.
Оксана ГОЛУБЕВА: Юра затейник ещё тот— он надергал настоящий букетик клубники. Вкусная! Вообще Анамур считается бананово-клубничным раем. Если посмотреть на город свысоты, то можно увидеть, что большая часть города и окрестностей заняты теплицами. Проехали мы ещё мимо нескольких полей, увидели собирающих клубнику людей. Юра пошел и купил у них пару судочков – очень вкусная, не то, что они к нам в Россию завозят. И дешёвая. Полтора доллара за килограмм( 150 руб.).
Проезжая через город, остановились на рынке купить бананов – здесь все прилавки ломятся от бананов.
Ещё здесь продается физалис – вы когда-нибудь видели гору физалиса? Я только на пирожном в единичном виде. Купили килограмм – из-за его легкости получился полный пакет. Мы и здесь его наелись, и домой удалось довезти. Ну, теперь едем в крепость. Крепость Мамуре находится в 6 км от города. Парковка бесплатная прямо под стенами. Крепость— одно из хорошо сохранившихся фортификационных сооружений. Уже отсюда она поражает своей мощью и величием. Крепость расположена на берегу моря, от которого его отделяет лишь узкая полоска пляжа. Со стороны суши— ров с зацвётшей от жары водой, в которой плавает множество черепашек. Купили билеты за 8 долларов на двоих и вошли на территорию.
Крепость Мамуре был построена в конце XI века правителями Киликийского королев- ства на месте старых укреплений времен поздней Римской империи. Основной задачей ее была защита гавани Анамура от нападений пиратов. В дальнейшем находилась под контролем Византии, крестоносцев, турков-сельджуков, караманидов, пока наконец не была взята войсками Османов. Каждые новые захватчики перестраивали и укрепляли крепость, и именно благодаря этому она сохранилась до наших дней в прекрасном виде.
Со временем Мамуре потеряла свое оборонительное значение и стала использоваться в качества караван-сарая и портового склада. На данный момент крепость занимает площадь около 23 500 м2. До наших дней дошли 39 башен и бастионов, небольшая мечеть османских времен, остатки хамама и маяка. Здесь можно подняться по лестницам( каменные, высокие, без перил, с узкими ступенями – очень опасно) на крепостные стены и пройти по всему периметру от башни к башне. Стены очень высокие, а проходы узкие – сердце от страха сжимается. Зато вид на Средиземное море – невероятный! Говорят, что в ясные дни отсюда виден Кипр, расстояние до которого всего 80 км. Сегодня солнечно, но как мы ни всматривались, Кипра не увидели. Затем мы погуляли по пляжу возле крепости. Со стороны моря крепость смотрится просто сказочно, прямо готовые декорации к историческому фильму. Нам очень здесь понравилось. Так что, если будете отдыхать в Анталии, не поленитесь взять машину напрокат, потратить пару часов в пути и увидеть эту красоту.
Продолжение следует
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2708.07.2025 г. 3