ЧИТАЙ о футболе
Рубрику ведет Спиридон Марафонов
Пока подписчики одного из отечественных стриминговых сервисов наслаждаются матчами проходящего на американском континенте первого чемпионата мира среди клубных команд, на футбольных полях области продолжаются игры Кубка губернатора – основного любительского соревнования Дона. В зоне « Запад » Первой лиги азовчане чередуют успешные матчи с откровенными провалами, очередной из которых случился в Чалтыре. « Азов » проиграл ФК « Мясникяна » со счётом 0:4 и заметно уменьшил свои шансы финишировать в первой четвёрке команд, которые будут допущены к играм на выбывание.
Турнирное положение азовской команды, если его рассматривать с точки зрения попадания в первый квартет, выглядит почти безнадёжным: слишком много очков было потеряно в предыдущих играх. Отталкиваясь от среднего проходного балла за последние 15 лет для турниров из десяти команд( 41 очко), можно с большой долей вероятности сказать, что азовчанам в оставшихся семи матчах можно потерять не более трёх очков! Это значит трижды сыграть вничью, ни разу не проиграв. Либо проиграть одну встречу и одну завершить вничью, выиграв все остальные матчи.
Если же абстрагироваться от задачи обязательного вхождения в зону плэй-офф, то следует признать, что в большинстве домашних матчей с ведущими командами зоны азовчанам удавалось показывать интересный и содержательный футбол, который привлёк и продолжает привлекать на стадион большое число любителей футбола. Ближайший матч, занимающий шестое место « Азов », проведёт на своём поле в субботу, 12 июля, против « не хватающего звёзд с неба » ФК « Куйбышево ». Правда, для того, чтобы игра состоялась, нужно как минимум присутствие гостей. А с этим в последние годы как раз таки были затруднения. В сезонах 2021 и
Это лакомство традиционно является летним. Ведь нет ничего лучше, чем
в жару съесть мороженое в стаканчике или брикете! Из чего на самом деле
производится пломбир? Как определить, из натуральных ли ингредиентов сделано крем-брюле?
Внимательно прочтите состав на упаковке. Если вы обнаружили слова « сливочное », « пломбир » и « молочное », то это
мороженое изготовлено преимущественно из сливок или молока.
Тут же обязательно надо найти указание, по какому стандарту изготовлен данный продукт. Если вы увидите пометку
« ГОСТ », то такое мороженое вполне может напомнить вам тот самый вкус из детства. А буквы « ТУ » подсказывают, что в приготовлении данного продукта могут быть допущены всевозможные отклонения от привычных рецептов. Скорее всего, такое мороженое будет содержать камедь рожкового дерева, гуаровую камедь, каррагинан, полиоксиэтилен сорбитан моноолеат, лецитины и заменитель молочного жира.
Государственные стандарты качества можно назвать своеобразной государственной маркой. Они подразумевают приготовление качественного продукта из натуральных ингредиентов. Например,
ГОСТ Р 52175-2003, регулирующий производство мороженого, не допускает применения продуктов, содержащих молоко, взамен самого молока.
Сам же состав мороженого определён ГОСТ 31457-2012. Там чётко прописано, что общая масса молока в этом продукте не должна быть меньше 40 %.
Изучая упаковку, обязательно заострите своё внимание на том, что стоит на первом месте в списке ингредиентов.
Если это будут уже упомянутые сливки или молоко, то данный продукт должен
быть вкусным. Если же на первом месте стоит слово « вода », то вам должно быть понятно, что натуральных молочных продуктов внутри упаковки вы не найдете совсем или их будет ничтожно мало. Такое « водяное » мороженое в лучшем случае изготовлено из разбавленного водой сухого молока.
В состав хорошего мороженого обязательно должно входить сливочное масло, сухое молоко, сахар. Поэтому натуральный продукт не может стоить дёшево. В мороженом, изготовленном по ГОС- Ту, вкусовые добавки и красители также
являются натуральными! Например, оранжевое мороженое будет содержать
натуральный краситель бета-каротин( на упаковке он обозначается Е-160), а красное или других оттенков этого цвета обязательно содержит экстракт свёклы( на упаковке будет отмечено как Е-162). Из чего делаются вафельные стаканчики и рожки для мороженого? В большинстве своём вафельные стаканчики изготавливаются только из муки, сахара, воды и сухого молока. Иногда в состав теста может войти жир, различные ароматизаторы и крахмал. Какое мороженое полезнее?
Мороженое с животными жирами: пломбир, сливочное, молочное. Полезные вещества: витамины А и D, витамины группы В, аминокислоты, белки и минералы( кальций, калий, магний, фосфор). Пломбир и сливочное мороженое содержит большое количество жиров
( сливки, сливочное масло) до 20 % и сахар. Диетическими их не назовешь!
Щербет и сорбет
Щербет( мороженое из смеси ягод, фруктов и овощей с молочными продуктами). Сорбет( смесь ягод и фруктов с водой).
Отсутствие сахара сдерживает уровень глюкозы в крови и не вызывает резких скачков гормона инсулина. В сорбетах и
фруктовых льдах намного больше клетчатки, чем в обычном молочном или сливочном мороженом. Самое безопасное
мороженое для фигуры. Йогуртовое мороженое
За счет небольшого присутствия лактобактерий может положительно влиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Фруктовый лед( замороженные соки)
Не приобретайте мороженое, содержащее трансгенные жиры, пальмовое масло, искусственные красители, синтетические ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, усилители вкуса.
Признаки некачественного мороженого
* Кристаллики льда на поверхности продукта – мороженое уже размораживали
* Вафельный стаканчик проминается –
нарушена технология изготовления * Слишком яркий оттенок – присутствуют химические вещества
* Брикет или стаканчик деформированы – неправильное хранение
* Белый налет на глазури – нарушение технологии или низкое качество
* Растаяло за несколько минут – настоящее мороженое тает 10-15 минут
* Кусок от мороженого не отламывается, а тянется и размазывается – изготовлено из растительных жиров
* Цвет агрессивно неравномерный( например, внизу розовый, а сверху красный)
* Низкая цена
2024 годов куйбышевцы до Азова не доезжали, соглашаясь на техническое поражение.
В высшей лиге Кубка губернатора в минувшую субботу первое поражение потерпел « Волгодонск », получивший три « сухих » гола от « Урожая ». Таким образом, чертковская команда( без единого чертковца в составе) возглавила турнирный караван. Следом расположились « Волгодонск » и « Славяне », пытающиеся в третий раз подряд завоевать чемпионский титул.
Футболист Федор СМОЛОВ, недавно ставший чемпионом в составе « Краснодара », оказался в центре громкого скандала. Видео, на котором он вступает в драку с двумя посетителями кафе, облетело соцсети. Инцидент, произошедший ещё в конце мая, получил огласку только сейчас, вызвав бурю обсуждений.
28 мая 2025 года Федор СМОЛОВ с друзьями зашёл в « Кофеманию » на Большой НИКИТСКОЙ, чтобы позавтракать. По данным источников, двое посетителей узнали спортсмена и начали громко обсуждать его, позволяя себе оскорбительные замечания. На кадрах с камер видеонаблюдения видно, как СМОЛОВ подходит к мужчинам и наносит им по удару. Один из пострадавших получил серьёзные травмы— перелом орбитальной кости и челюсти.
Перед тем как конфликт дошёл до рукоприкладства, футболист попытался урегулировать ситуацию. Он извинился перед посетителями за шумное поведение своей компании и даже предложил оплатить счёт всем гостям кафе в качестве компенсации. Однако, вместо примирения, с одного из столиков в ответ посыпались грубые слова и ругань. Это и стало причиной вспышки агрессии.
Пострадавшие обратились в полицию с заявлением, но уголовное дело возбуждать не стали. Через некоторое время после драки СМОЛОВУ поступило предложение заплатить миллион рублей, чтобы видео с камер наблюдения не попало в сеть. Футболист согласился, но вымогатели подняли ставку до трёх миллионов. На этот раз СМОЛОВ отказался платить, и запись всё-таки появилась в интернете.
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2708.07.2025 г. 15