Жизнь Алексея Анатольевича РО- ГОЖКИНА, еще одного нашего земляка, сотрудничающего с объединенным штабом в типографии, по плотности и интенсивности судьбоносных событий похожа на остросюжетный триллер. В ней сполна драм и трагедий, присутствует долгий и очень болезненный, на грани жизни и смерти, катарсис. Но, по сути, если брать в расчет лишь то, кем человек был и кем стал, пройденный маршрут— от воинствующего атеизма к вере, от суетных интересов к высоте духа, духовному перерождению и осознанному воцерковлению – это путь к Богу.
Алексей – уроженец Каменского района, но с 14 лет живет в Кул е ш о в к е. За к о н ч ил Батайский р а д и о- электронный техникум
, был призван на службу в в о й с к а ПВО. Но с п у с т я п о л г о д а срочно демобилизовался: пог и б л а мать, и ему пришлось с а м о м у во с п и т ы- вать младшего брата. « Дай бог здоровья А. И. ДОЛГОПОЛОВОЙ,— говорит он.— Она была руководителем собеса и дала мне, 18-летнему мальчишке, разрешение на опекунство. Сказала: « Ты ж меня, Алексей, не подведи ».
И он не подвел. Чтобы поднять подростка, работал в пяти-шести местах разом: « У меня основная работа сутки-трое, а в остальное время можно было пойти вагоны разгрузить, отремонтировать канализацию, электрику, столярку. Куда приглашали – туда шел и делал ». Часть хлопот взяла на себя родная тетя братьев.
Одним из самых светлых пятен в биографии Алексея РОГОЖКИНА стала работа на комбинате детского питания. Он в считанные годы получил квартиру. Руководство предприятия, о котором он отзывается исключительно положительно, отправило его на курсы повышения квалификации, где Алексей выучился на машиниста-оператора котельных установок.
Он женился. Родились дочери. А потом страна погрузилась в смутное время 90- х, и Алексею снова пришлось крутиться как белка в колесе. Придавленный обстоятельствами, страшась безденежья и нищеты, Алексей РОГОЖКИН, вчерашний комсомольский вожак и воинствующий безбожник, старавшийся в церковный праздник привлечь молодежь на дискотеку и киносеанс – лишь бы в храм не
Путь к Богу
шла,— обратился к Богу. « Господи,— попросил,— дай мне такую работу, чтобы я мог содержать семью ». И случилось маленькое чудо. Знакомая беспроцентно заняла ему денег на начальный капитал. И, будучи от природы человеком предприимчивым, энергичным, Алексей занялся бизнесом и быстро « раскрутился ». Потом рискнул одалживать деньги под высокий процент у криминалитета во власти. А потом настал момент, когда зыбкая конструкция « взял-наварил-отдал » рухнула: по неосторожности РОГОЖКИН оставил очень крупную выручку в машине – и деньги выкрали. Заимодавцы поставили его на счетчик.
— Господь вновь не оставил меня,— рассказывает Алексей. – Друзья взяли на работу в нефтяную компанию. Директор был что отец родной. Кормил, поил, платил хорошую зарплату – чтоб только работали верой и правдой. За три года я погасил все долги.
Примерно в то же время с Алексеем приключился эпизод, который можно считать прологом к произошедшему с ним в дальнейшем. Следуя тогдашней моде, он приехал в храм освятить машину. « Вы в церковь ходите?»— поинтересовался священник. « Когда нагрешу – пойду денег накидаю, чтоб Бог простил »,— бодро ответствовал Алексей. « Эх, вы, богач,— рассмеялся батюшка. – Деньгами решили откупиться. Это ж Бог вам дает ». И предрек: « Придете вы сюда ». « Нет, батюшка »,— последовало в ответ. « Да »,— настаивал мудрый священник. « Нет »,— упорствовал РОГОЖКИН. « Придете ». – « Нет ». Сейчас я читаю этот странный диалог и понимаю, как он похож на отречение апостола Петра. « И ВСПОМНИЛ ПЕТР СЛОВО, СКАЗАННОЕ ЕМУ ИИСУ- СОМ: ПРЕЖДЕ НЕЖЕЛИ ПРОПОЕТ ПЕТУХ, ТРИЖДЫ ОТРЕЧЕШЬСЯ ОТ МЕНЯ. И ВЫЙДЯ ВОН, ПЛАКАЛ ГОРЬКО ». Подобное будет и с Алексеем. Спустя три года он испытает горечь и боль от осознания совершенных грехов, собственного недостоинства, существования в безбожии … Но прежде чем наступит момент очищающего страдания, Алексей переживет … девять автоаварий! При этом ни в одном ДТП не будет виновен! Получит восемь сотрясений, отчего три года не сможет спать, восемь лет будет на группе. В восьмой аварии он столкнулся с трактором, в девятой – с автобусом. Его доставили в реанимацию за три минуты. Но манипуляции медиков были напрасны. Собственно говоря, и лечить-то— даже таких пациентов— им было нечем( 90-е годы). Алексей отключился. Последнее, что услышал: « Мы его потеряли ». « Я,— рассказывает,— увидел моих погибших родителей. Они взяли меня, шестилетнего, за руки и повели по невероятной красоты дорожке, окаймленной цветами: « Ты свое отжил. Пойдем с нами!» Внезапно перед нами возникли два ангела. « Отдайте,— сказали.— Он нужен нам на земле ». Алексей очнулся в предбаннике морга, застонал. Санитарка распахнула почти закрывшиеся двери: « Слава богу, вы живой ». В тускнеющее сознание мгновенно пришло правильное решение: во что бы то ни стало добраться домой( дело было на востоке области). Машина « скорой помощи » подбросила его на трассу, к посту ГАИ, милиционеры посадили на автобус до Ростова, а оттуда на последние триста рублей Алексей на такси доехал до Кулешовки. Водитель затащил его в пустую квартиру. Уложил на кровать. Очнулся Алексей от крика родных, наткнувшихся у порога на цепочку оставленных им капель крови.
Полгода А. А. РОГОЖКИН восстанавливался в ЦРБ при непосредственном участии главврача Г. В. ЯКУНЬ, благодарность к которой испытывает по сей день. А потом настала пора просветления. Три дня Алексей просидел на кухне. Не ел, не спал. Вся жизнь прошла перед его глазами. Прежде говорил он, что не поверит в Бога, пока не увидит Его. И вот – увидел. Узрел свои провинности и беззакония и что ждет его душу на Страшном Суде. Алексей вспоминает: « Я упал на колени: « Господи! Если есть на то воля Твоя, прости меня. Дай мне время исправить все, что я натворил, живя безбожно!» Пообещал, что оставшуюся жизнь посвящу помощи сиротам и вдовам, всем, кому плохо ». Всевышний дал ему шанс.
И Алексей вернулся в храм, где когдато освящал машину, и старый священник встретил его у ворот: « Ну что, богач, пришел? Где ж твои миллионы?» Обнял и повел за собой. Перед первой исповедью Алексея мутило. На первом причастии во рту горело, вкус хлеба и вина ощущался реально как Плоть и Кровь. « Никто,— говорит,— меня не переубедит, что это не так ».
Вот уже 27 лет Алексей служит в Георгиевском храме села Кулешовка пономарем, причащается каждое воскресенье и помогает сирым и убогим. С благодарностью и признательностью вспоминает протоиерея Леонида КОВАЛЕВСКОГО. При их первой встрече священнику было 90, при второй – 93. В том же году на Благовещенье батюшка умер. Но они успели поговорить по душам. Алексей поведал ему всю свою жизнь. И отец Леонид помолился за него.
— Вы,— подытоживаю разговор,— повернули жизнь на 180 градусов.
— Нет,— машет головой мой себеседник,— и так, и так: во всех плоскостях. Такого не бывает. Те, кто меня знает, три года у виска крутили, когда видели меня в церкви. Не верили. Как это: бизнесмен – и церковь. « Видно,— рассуждали,— бизнес замутить хочет ». И не могли понять, что у меня переосмысление ценностей произошло.
— И в чем, с точки зрения вас сегодняшнего, заключается смысл человеческой жизни? – спросила я.
— В обожении. Жить, подражая святым отцам. Те, с кого я беру пример,— Алексий, человек Божий и Филарет Милостивый. Мощи обоих находятся в одном греческом монастыре. Их житие меня поразило. Они милосердные. Творившие добро бессребреники. Стараюсь жить так же …
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2708.07.2025 г. 13