« Яблочко от яблони грохнулось просто ближе некуда »,— подумал я, когда матушка вчера мне поведала это. На неделе поехали они в парк Горького с внучкой, дочкой моей, погулять, качели-карусели, мороженое, тир. Походили они, постреляли, мороженого съели, вроде и домой пора. Тут доча заныла:
– Ну, баааб, ну еще разооок на карусеееель, ну, баааб... – Ну, ладно, еще разок и домой. Эх, бабуля, бабуля... Подошли они к какой-то карусели непонятной формы, высокая какая-то, сиденья висят, объявление, что дети до 12 лет— только со взрослыми. – Вот, на эту хочу,— заявил ребенок. Хочешь? Не вопрос! И даже не представляя, куда вляпывается, бабуля купила два билета. Но, честности ради, надо сказать, что и Сашка тоже не знала, чем все закончится, поэтому обвинить ее в попытке избавиться от бабушки столь экзотическим способом никак нельзя.
Короче, билеты куплены, клиенты рассажены по местам, оператор аттракциона, с неприкрытым сарказмом глядя на шестидесятилетнюю бабулю, нажимает заветную кнопку.
Потихоньку закрутилась карусель, и, не спеша, кресла начали подниматься наверх, вращаясь по кругу. Матушка с дитем, поднявшись на высоту обитания стрижей, с удовольствием наблюдали за суетой внизу. Люди, размером с тараканов, сновали где-то далеко-далеко под ногами, карусель крутилась, адреналина не наблюдалось.
Яблочко от яблони
И тут, повинуясь заложенной программе, чудо-карусель изменила режим работы. Кресла закрутились с околосветовой скоростью, и еще при этом встали раком, боком и еще в несколько поз, которые не описать даже великим и могучим русским языком. Все вокруг завизжали от радости и притворного страха. И только матушка, молча выделяя адреналин, крыла матом свою седую голову.
" Блин, ну когда же это кончится?"— прошептала она через пять минут перегрузок, после которых даже самый выносливый астронавт тошнил бы дальше полета пули. А веселая карусель и не думала останавливаться. Вертясь, как задница на плите, и меняя амплитуду, она несла в счастливое будущее бабушку с внучкой.
Внучка, кстати, тоже не ожидавшая такой подлянки от администрации парка, сидела молча, крепко зажав попой кресло. В данный момент её волновали всего две вещи: первое— когда же остановится эта долбаная вертушка, и второе— где можно будет просушить штаны? Кстати, тема штанов волновала и бабулю.
Когда карусель остановилась, Сашка на ослабевших ногах сползла с кресла и поковыляла прочь от шайтан-механизма. Народ, смеясь и делясь впечатлениями, тоже повалил на выход.
На опустевшем аттракционе сидела бабуля, не в силах встать с кресла, потому как неконтролируемые ноги дрожали так, что вызывали вибрацию на соседних каруселях. А в это время вторая партия желающих повизжать стала потихоньку заполнять пустующие места.
– Да не бойтесь вы,— уговаривал оператор робкую девушку, которая в нерешительности остановилась на полпути к карусели,— ничего страшного не случится. Вон, видите,— он указал на матушку,— даже бабуля на второй заход осталась...
Услышав это, матушка утробно икнула и так витиевато выразила свои ощущения, что ДАЛЬ крутанулся, устраиваясь поудобнее, дабы записать доселе не слышанный словооборот.
Поняв, что бабушка с торчащими вертикально вверх волосами и выражением лица доктора Лектора во время трапезы не собирается больше получать удовольствия от воздушных пируэтов, оператор осознал, что зря приводил девушке в пример « железную бабулю »...
Еще два дня после этого мама икала, вспоминая, как она, перевалив за шестой десяток, повелась на " покататься на карусельке "...
Секреты простого зеркала
Практически до конца XVII века на Руси зеркало считали заморским грехом. В 1666 году церковный собор и вовсе запретил духовным людям иметь дома зеркала. Это было не так сложно, поскольку зеркала в те времена являлись предметом роскоши, доступным лишь узкому кругу лиц. Так что когда, например, Мария МЕДИЧИ заказала у искусных венецианских мастеров 119 зеркал для оформления своего кабинета, то на таком поистине королевском заказе венецианским зеркальщикам довелось заработать просто фантастическую по тем временам сумму. В знак благодарности они изготовили для французской королевы еще одно зеркало в подарок, инкрустировав его раму агатами, ониксами и изумрудами. Сейчас драгоценное зеркало Марии МЕ- ДИЧИ хранится в Лувре и считается самым дорогим зеркалом в мире: по некоторым источникам, оно оценивается почти в 10 000 000 евро.
ПРАВИЛА ТРЕХ « НЕ »
Не допускайте того, чтобы зеркала в доме покрывались пылью и грязью. В этом случае их защитная функция ослабевает, и они начинают излучать негатив. Зеркала нельзя продавать, сдавать в комиссионные или антикварные магазины, иначе ваше благополучие окажется в руках человека, купившего зеркало. Поручиться, что это человек доброжелательный, не может никто. Зеркала, бывшие в употреблении, не стоит покупать даже у знакомых. Иное дело те, которые переходят в вашей семье из поколения в поколение. Такие зеркала— добрые и негативной энергии в дом не принесут.
ПРОВЕРЬТЕ РОДОСЛОВНУЮ Зеркала мы покупаем нечасто и по большей части новые. Те же, кто поступают иначе, знают, что вместе со старинным зеркалом нередко вносят в дом неразрешимые вопросы, а подчас и немалую опасность. До зеркала Арпо нам, конечно, далеко, но леденящие душу истории случаются и в нашем отечестве. Состоятельная пара по случаю купила фамильное зеркало и практически сразу лишилась сна, вернее, приобрела вместе с антикварной вещью изматывающие ночные кошмары. И тому и другому постоянно снился огонь, охватывающий тело, и страшная гибель в бушующем пламени. Когда же бедолаги догадались расспросить былую владелицу, выяснилось, что ее брат погиб, опрокинув на себя керосиновую лампу, а трагедия случилась в комнате, где висело памятливое зеркало.
Досужие фантазии, скажете вы. Однако сейчас уже мало кого удивляет, что экстрасенс, подержав в руке осколок стекла, разлетевшегося в результате взрыва, говорит, что почувствовал сильный толчок, а по обрывку одежды дает детальное описание преступника. Так, если любой вещи в той или иной степени свойственна память, что же говорить о зеркале с амальгамой из серебра, самого, пожалуй, информационно емкого металла!
И тогда становится понятным, почему, едва войдя в более-менее широкий обиход, зеркало сразу же « обросло » многочисленными табу. В него запрещалось глядеться женщинам во время месячных, беременности и после родов, тем, кто нездоров или даже просто расстроен. Ведь при любой стрессовой ситуации или во время болезни деятельность организма активизируется, а, стало быть, его эмоциональные и биофизические излучения становятся интенсивнее и потому легче запоминаются зеркалом. Запоминаются с тем, чтобы потом вернуться— к нам или кому другому.
Недаром Иван Грозный с присущим ему максимализмом требовал, чтоб зеркала для царицы изготавливались только слепыми мастерами: так он ограждал супругу от сглаза и порчи. Татьяна МОНАХОВА, « Секреты и архивы »
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2601.07.2025 г. 33