26_2025 | Page 11

ПЕНСИИ: КЛЮЧЕВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
С 1 июля в России утверждаются новые правила пенсионных выплат и расширяются возможности индексации и надбавок для определенных категорий получателей. Граждане, отмечающие 80-летие в июне 2025 года, в июле автоматически получат двойную фиксированную выплату к страховой пенсии— это 17 815 рублей.
В регионах Крайнего Севера сумма будет увеличена соответственно районному коэффициенту; подавать заявление для получения надбавки не потребуется. Такое же повышение предусмотрено для граждан, получивших статус инвалида первой группы в июне, но без двойной надбавки в случае достижения 80-летия. Тем, кто завершит трудовую деятельность к июлю 2025 года, накопительная пенсия будет проиндексирована в автоматическом режиме. НОВЫЙ ПОРЯДОК КОНТРОЛЯ ЗА БАНКОВСКИМИ ПЕРЕВОДАМИ
С 1 июля вступают в силу изменения в статье 86 Налогового кодекса РФ, расширяющие контроль за банковскими операциями. Новая налоговая обязанность возникает, если переводы на банковскую карту квалифицируются как доход. Например, получение неофициальной заработной платы, оплата аренды жилья, поступления за товары или услуги без статуса самозанятого, а также регулярные крупные переводы от сторонних лиц.
В этих случаях Федеральная налоговая служба вправе затребовать пояснения и при необходимости доначислить налог на доходы или налог на профессиональный доход. Обновленные правила затронут операции, источники которых не подтверждены официальными доходами. При этом переводы в качестве подарков, помощи родным, возврата долгов или совместных трат налоговому контролю не подлежат.
Также с 1 июля в России начинают действовать и другие меры по противодействию финансовым преступлениям. Федеральная служба по финансовому мониторингу получит полномочия временно приостанавливать частные переводы на банковские карты граждан сроком до 10 дней без судебного решения. Если подозрительные операции подтвердят правоохранительные органы, срок блокировки может быть увеличен до 30 дней.
АНТИОТМЫВОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ОПЕРАЦИЙ С ЦИФРОВЫМ РУБЛЕМ С 1 июля расширяется регулирование операций с цифровым рублем. Федеральный закон распространит антиотмывочные требования на все сделки с цифровой валютой. Участники платформы цифрового рубля обязаны будут по запросу предоставлять банкам и ЦБ сведения и документы, необходимые для оценки риска легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Оператор платформы также будет анализировать риски подозрительных операций.
СОЦИАЛЬНЫЕ ВКЛАДЫ
С 1 июля банки запустят специальные социальные вклады для получателей мер поддержки. Максимальная сумма такого вклада составит 50 тысяч рублей, процентная ставка определяется каждым банком индивидуально. Оформить такой вклад смогут как новые клиенты банка, так и те, кто держит средства не более 180 дней. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫДАЧЕ КРЕДИТОВ С 1 июля вводятся новые макропруденциальные ограничения: теперь банки смогут выдавать не более 2 % ипотечных кредитов с первоначальным взносом менее 20 % и долговой нагрузкой заемщика свыше 50 %. На автокредиты с высокой долговой нагрузкой установят ограничение не более 20 % от общего объема выдач. Эти меры существенно усложнят доступ к кредитам гражданам с высоким долгом. МАРКИРОВКА НОВЫХ КАТЕГОРИЙ ТОВАРОВ
С 1 июля обязательной станет цифровая маркировка для ряда новых товарных групп в системе « Честный знак ». К списку товаров, которые необходимо маркировать, добавятся дезодоранты, средства для волос и бритья, ароматизаторы, соусы, пряности, сухие супы, специи и уксус. Торговля без маркировки будет считаться нарушением с рисками штрафа до 50 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 200 тысяч рублей для компаний. УПРОЩЕННОЕ НАСЛЕДОВАНИЕ ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ
ГРАЖДАН С 15 июля вступит в силу закон, упрощающий оформление наследства для семей погибших участников СВО или граждан, погибших на территориях проведения СВО при наличии связи между смертью и обстоятельствами на этих территориях. Вводится особый упрощенный порядок принятия наследства— он открывается с даты составления записи о смерти, если дата смерти неизвестна или отличается от даты документа более чем на три месяца. Новый механизм позволит избежать прежних трудностей с пропуском шестимесячного срока вступления в наследство и устранит необходимость судебных разбирательств для восстановления срока. Это облегчает получение наследства семьям в особых жизненных ситуациях.
Россия не Европа

Российские « контрсанкции »

Россия в апреле поставила в США удобрений на 222,6 миллиона долларов, что стало максимумом с февраля 2023 года, следует из анализа РИА « Новости » данных американской таможни. Так, согласно информации ведомства, в середине весны экспорт российских удобрений в США достиг $ 222,6 млн, что на 1,5 % больше уровня предыдущего месяца и на треть— аналогичного периода прошлого года. Последний раз больше было в феврале 2023 года, когда поставки составляли $ 238,7 млн. Главным образом российские компании поставляли на американский рынок азотные удобрения($ 163,2 млн), а также калийные($ 52,2 млн). В то же время Россия в апреле прекратила поставки фосфорных удобрений.
Россия была вторым среди основных поставщиков удобрений в США. Лидером оставалась Канада, которая нарастила экспорт почти на 4 %— до $ 337,8 млн. Тройку замкнул Катар, чей экспорт вырос на 7,4 %— до $ 74,2 млн.
Ранее стало известно, что в марте 2025 года Россия увеличила экспорт удобрений в США вдвое— до $ 219,3 млн, а также нарастила поставки титана в США в 1,6 раза в месячном выражении до максимальных за год $ 4,75 млн. Это максимальный показатель за последние два года. А в феврале наша страна экспортировала в Евросоюз удобрений на Ђ178,8 млн— это максимум с июля прошлого года. В ответ на это Европейская комиссия объявила о выделении Украине четвертого транша кредита макрофинансовой помощи в размере Ђ1 млрд из доходов от замороженных активов РФ, а власти Франции приняли решение использовать доходы от замороженных российских активов для обслуживания поставленных на Украину самоходных артиллерийских установок Caesar.
В ответ на почти три десятка тысяч санкций против нашей страны, включая конфискацию прибыли с замороженных активов ЦБ РФ, Россия продолжает удивлять весь мир « жесткостью и мощью своих ассиметричных ответов ». Так, мы... нарастили объемы поставок газа, удобрений и морепродуктов в страны Европы, чтобы европейцам было легче пережить экономические сложности, мы стали наращивать поставки в ЕС урана, газа и металлов, продолжаем поставлять титан в Канаду— страну, последовательно занимающую одну из самых русофобских позиций в мире, удобрений— в Польшу, Францию и Германию, которые предоставляют Киеву самый большой среди стран ЕС объем военной помощи и активно выступающих за ввод европейских военных на Украину, а также наращиваем экспорт всего подряд, включая удобрения, алюминий, платину, комплектующие для самолетов и даже шоколад в США— страну, инициировавшую при прошлой администрации Белого дома большую часть санкций против РФ и поставлявшей на Украину самые большие объемы вооружений и другой помощи, благодаря которой российско-украинский конфликт никак не может завершиться.
Объяснение тут может быть только одно— личные доходы для некоторых уважаемых людей важнее интересов страны.
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2601.07.2025 г. 11