Ворошиловский стрелок
22 июня— для нас скорбная дата: 84 года назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз.
Вспоминая о жестокой той войне и наших защитниках, я решил написать рассказ о Сергее Васильевиче ДРО- НОВЕ, точнее, услышанное от него повествование о первом его бое.
С 1968 года я работал на АОМЗ в энергоцехе инженером-конструктором. Мастером на участке высоковольтного оборудования завода был ДРОНОВ С. В.— участник Великой Отечественной войны. Когда я познакомился с ним поближе, стал интересоваться, как он воевал на войне. Участники той войны не очень хотели её вспоминать, поэтому не очень были словоохотливы.
Но однажды мне это удалось. И вот что он мне поведал.
Призвали Сергея Васильевича на войну в 1942 году. И сразу отправили на обучение в младшие командиры— школу сержантов... Если не ошибаюсь, через полгода их сформировали в стрелковую роту. Сергея назначили командиром взвода, а командовал ротой офицер. Через какое-то время их боевое подразделение прибыло на линию фронта. Обозначили участок обороны для роты. Видимо, они являлись пополнением, так как окопы были уже вырыты.
Командир предупредил всех взводных, что ждут атаки немцев на их участке. Их рота была сформирована, в основном, из молодёжи, еще не обстрелянной, не видели боя. Стрелять из винтовки их научили. Но, как говорят, нужно не только научиться стрелять, но ещё и попадать. А стрелять и попадать им нужно в живого человека, хоть и фашиста, который идёт и стреляет в основном из автомата. Нашей винтовочке, чтобы выстрелить, каждый раз необходимо было передёргивать затвор.
А вот и она— атака немцев. Они ещё далеко, но некоторые уже стреляют. Немцы всё ближе. И уже атака становится угрожающей— свистят пули, шлёпаются в бруствер окопа.
Поступает команда: " Огонь!" И их подразделение открыло стрельбу. А немцы идут, и редко кто из них падает.
Сергей-взводный посмотрел вдоль окопа, а большинство палят в небо— как в " копеечку ", опустившись ниже. Он погрозил кулаком с " русской словесной добавкой ". Опомнились— начали стрелять прицельно. Немцы стали падать чаще, но всё-таки идут.
Вдруг справа от ДРОНОВА с матом появился их командир. Выхватил винтовку у бойца и начал стрелять. На наших глазах немцы стали чаще падать, причём, в разных местах— командир стрелял выборочно, с каким-то смыслом. В атаку немцев вёл офицер. Комроты выделил его, но в это время немцы залегли.
Командир роты подошёл к Сергею. Глянул на его полосу боя, поблагодарил, там лежали трупы. Офицер немцев лежал напротив них, виднелась его фуражка.
Командир роты говорит ДРОНОВУ: " Видишь офицера, держи его на прицеле на два пальца выше фуражки. Как поднимется, ты ему и влепи пулю в живот— пусть переваривает. Он упадёт, и немцы прекратят атаку и потащат его назад ". А сам стоит рядом с винтовкой. Немецкий офицер поднялся, призывая к атаке, Сергей в этот момент выстрелил. Немец откинулся назад и упал. Винтовочная пуля мощная, при попадании в человека отбрасывает его или останавливает бегущего.
Немцы в атаку не поднялись, а стали отползать назад. " А теперь смотри, ДРО- НОВ, что я буду делать!"— сказал командир. Его винтовка лежала на бруствере, изготовленная для стрельбы.
Два немецких солдата ползком волокли своего командира, а наш всё это наблюдал. Сергей ему говорит: " Так его и утащат раненого ". И тут солдаты поднимаются во весь рост, вместе с офицером, на большом расстоянии от наших окопов. Рядом с ДРОНОВЫМ раздаётся выстрел его командира. Он повернулся на выстрел. " Вот и всё. Больше он не пойдёт в атаку. Солдаты будут думать, что их командир потерял сознание, но я ему вогнал пулю в сердце со спины "— сделал заключение его командир.
Оказывается, командир Сергея ДРО- НОВА был ворошиловским стрелком. Он, по сути, один остановил атаку немцев, уничтожив несколько немецких солдат и ликвидировав их командира. " Но таких стрелков в нашей роте больше не было ",— заключил Сергей Васильевич свой рассказ не о себе, а о своём командире. А ведь командир похвалил Сергея, значит, было за что, были убиты немцы и Сергеем.
О себе Сергей Васильевич ничего не сказал, а всё о своём командире. И он такой— не один.
Зато о друзьях на войне говорят с охотой, особенно о тех, которые погибли на их глазах. Они словно считают себя виноватыми перед погибшими, что остались живые, вернувшись с той " бойни ".
Когда я закончил рассказ о ДРОНО- ВЕ С. В., появилось желание вспомнить поимённо всех участников ВОВ, которые работали в энергоцехе вместе со мной. Вот они:
ЕРМАКОВ Пётр Васильевич, танкист, за боевые заслуги награждён орденом Ленина, работал дежурным слесарем на участке подземных коммуникаций;
КОВАЛЕВСКИЙ Николай Фёдорович воевал на Северном флоте мотористом боевого катера, работал механиком воздушной компрессорной станции и холодильной аммиачной компрессорной;
ГРУДНЕНКО Николай Евгеньевич воевал на " Малой Земле " в войсках морской пехоты; пленил 7 румын, награждён медалью, но вскоре был ранен в ногу и после лечения в госпиталях Грузии, был комиссован по инвалидности, работал дежурным машинистом в воздушной компрессорной; после открытия музея на " Малой Земле " был приглашён Л. И. Б- РЕЖНЕВЫМ на открытие и на одном из стендов узнал свой ППШ со своими инициалами на сколотом ложе автомата— осколком мины или гранаты; БЕЛУЖЕНКО Иван Иванович воевал на " Миус-фронте ", получил тяжёлое ранение и после излечения комиссован по инвалидности, работал дежурным машинистом компрессорной; МИНИН Михаил Иванович закончил войну в Германии, и после капитуляции немцев их часть направили на борьбу с бандеровцами, и только после ликвидации тех выродков был демобилизован, работал электриком-силовиком и по совместительству— парторгом цеха; ФОМЕНКО Валерий Степанович— мастер санучастка;
РУДЕНКО Николай Иванович, майор в отставке, был начальником связи дивизии, а потом у ЖУКОВА Г. К. в Берлине, работал электриком-силовиком в цехе;
ПИВОВАРОВ, старший лейтенант в отставке, работал кочегаром на заводской теплосиловой котельной и бригадиром кочегаров.
ДЕТИ ВОЙНЫ Их юность, любви не познавшая, От них ушла навсегда... В их ясных глазах, как небо, Уже отразилась беда. Сколько их вернётся к маме?... А скольким из них— не судьба?... Матерей безутешное горе Поселилось в семье навсегда. Лишь фото, в рамке на стене, С живыми детскими глазами,— Всё, что осталось в их семье, Да вспоминанье со слезами... Невыносимо... тяжело... Переживать своих детей.
МАЩЕНКО Валерий Васильевич
Роза— девичья краса, Роза— недотрога, Шипы, ее оберег, Роза, цветок от Бога. Розы, в букетах дарят, Розы, в бутонах рвут, Розы, дурманят, манят. Себя разлюбить, не дают.
Шелк лепестков своих нежных Любимому роза дарит, Радужным разноцветьем, Милого манит. Зря не рвите розу, Не губите цвет, Ведь цветка красивее, И милее нет.
Берегите розы, Ребятам, мой совет, И тогда увидите, Вы любви рассвет. Но..., розы в букетах дарят, Розы в бутонах рвут, Любишь, не любишь гадают, И расцвести, не дают. Т. П. БУРИК
6ЧИТАЙ-Теленеделя № 2524.06.2025 г.
На страже Ваших интересов