ШКОЛА ЖИЗНИ ДО 127 ЛЕТ:
На протяжении веков мигрень – невыносимая головная боль – считалась неизлечимым состоянием, которое
невозможно облегчить. В Древнем Египте врачи привязывали к головам людей глиняные фигурки крокодилов
и молились о лучшем. В 17 веке просверливали отверстия в черепах, чтобы « выпустить » боль.
20-й век принес как больше знаний, так и более эффективные способы лечения.
Но все же долгое время бытовало мнение, что мигрень связана либо с неврологическими причинами, в частности,
расширением сосудов в головном мозге, либо с психологическими( например, с невротическим типом личности). Учитывая, что приступы мигрени могут запустить совершенно разные факторы – от
стресса до необычного звука, это казалось близким к истине.
Кстати, работодатели, да и многие врачи считали слово « мигрень » синонимом лени, мол, не может быть головная боль
настолько сильной, что человек даже не может двигаться.
И только в конце 90-х годов прошлого
века ученые выяснили, что мигрень связана с изменением в некоторых областях головного мозга. Об том пишет журнал Nature, собравший результаты многих исследований за последние годы.
ТАКИЕ РАЗНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
Мигрень с ее светочувствительностью, аурой( когда мир видится будто через призму, радужный полукруг, стирающий очертания предметов), мозговым туманом, утомляемостью и часто рвотой – это
очень серьезное неврологическое заболевание. Не просто приступ дурноты у нервных девушек, а трудноизлечимая и
очень плохо переносимая головная боль.
Энтеробиоз – гельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризуется хроническим перианальным зудом и расстройством функции кишечника. Возбудитель энтеробиоза – мелкие беловатые нематоды – острицы( Enterobius vermicularis). Острицы паразитируют в нижней половине тонких кишок, слепой кишке и в начальной части ободочной кишки. Самки остриц спускаются в прямую кишку, активно выходят из заднего прохода, откладывают яйца в его окружности и погибают. Общая продолжительность жизни остриц в организме человека 3-4 недели.
Источником инвазии является только больной энтеробиозом человек.
Основной путь заражения – пищевой( факторы передачи – продукты питания, загрязненные яйцами гельминта) и бытовой – через загрязненные яйцами руки.
Гельминтоз распространен повсеместно. Распространению энтеробиоза способствуют антисанитарные условия и скученность населения. Основными клиническими признаками являются: перианальный зуд вечером и ночью, местное раздражение кожи, ссадины приводят к развитию вторичной бактериальной инфекции кожи, что отягощает течение болезни, нарушение сна, раздражительность, боли в животе, потеря аппетита, тошнота, утомляемость, иногда выраженные симптомы психостении и неврастении.
ПРЕДУПРЕДИТЬ ЭНТЕРОБИОЗ МОЖНО!
Для предупреждения возникновения заболевания необходимо:
- Соблюдение правил личной гигиены;
- Улучшение санитарно-гигиенических условий быта и учебы( труда);
- Повышение санитарной грамотности населения;
- Обследование на инвазированность острицами детей ДОУ, персонала ДОУ, школьников младших классов, декретированных контингентов при диспансеризации и профилактических осмотрах.
ЛЯМБЛИОЗ
Лямблиоз— часто встречающееся паразитарное заболевание, вызываемое одноклеточным паразитом кишечной лямблией – Giardia( Lamblia) intestinalis, который внедряется в ткани кишечника.
Распространенность. По данным ВОЗ, ежегодно лямблиями заражаются около 200 млн человек. Способ заражения— фекально-оральный и контактный. Наиболее частый источник заражения – вода, пища, загрязненные цистами лямблий. Лямблии могут передаваться от человека к человеку( в детских коллективах, работники пищевых предприятий и т. д.), при несоблюдении правил личной гигиены. От больного человека во внешнюю среду выделяется более 12 млн цист. Длительность инкубационного периода 1-2 недели.
Клинически заболевание характеризуется диареей, тошнотой, рвотой, резкими болями в верхней и средней эпигастральной области, вздутием кишечника, головными болями, потерей в весе, повышением утомляемости.
Некоторые во время приступов мигрени реально теряют сознание от боли, и только это помогает им пережить приступ.
По разным подсчетам от мигрени страдают 14 – 15 % людей в мире.
Что же происходит с мозгом во время
мигрени? Ученые упирают на то, что наш гипоталамус участвует в запуске приступов мигрени, потому что « рвется » его связь с другими зонами мозга:
* Примерно за два дня до начала приступа мигрени ослабевает связь между лимбической системой и гипоталамусом. Наша лимбическая система ответственна за обработку сенсорной информации, эмоции. Поэтому за пару дней до приступа человек, страдающий мигренями, уже ощущает ее « поступь »: чувствительность к свету и звукам, усталость, потеря концентрации, ощущение нехватки воздуха. * Перед началом приступа гипоталамус активно взаимодействует с другими зонами мозга, но потом эта связь резко ослабевает, из-за чего и начинается ухудшение состояния – головная боль, дурнота.
* По другой гипотезе, в запуске боли
задействована целая « сеть мигрени », которая включает гипоталамус, таламус и лимбическую систему. Резкая активация этой системы и запускает мигрень.
Сама по себе боль начинается, когда чувствительные нервы в оболочках мозга
( ноцицепторы) становятся слишком раздраженными и передают сигналы о боли
в мозг. На основе этого открытия был произведен один из современных препаратов для лечения мигрени( он блокирует
особый пептид, связанный с этой болью,- CGRP). Увы, действует этот тип препарата далеко не у всех( примерно у 1 человека из 5). А значит, изучение механизмов запуска мигрени должно быть продолжено.
Последние исследования показывают, что между приступами мигрени деятельность мозга восстанавливается не полностью, поэтому многие люди даже после приступа чувствуют нарушения мышления и концентрации внимания.
ПОЧЕМУ У ОДНИХ МИГРЕНЬ ЕСТЬ, А У ДРУГИХ НЕТ
1. Пол: женщины страдают от мигрени в 3 раза чаще мужчин. В том числе из-за гормональных сбоев. Мигрень часто связывают с фазами менструального цикла: более половины женщин с мигренью испытывают приступы во время менструации. Также с этим состоянием могут быть связаны беременность, менопауза и гормональная терапия.
2. Генетика. Ученые называют примерные цифры – от 35 до 60 % случаев мигрени могут быть обусловлены генетически. Если у человека есть родственники с мигренью, вероятность, что он также будет страдать от приступов, выше. Правда, пока точного генетического теста на мигрень нет.
3. Внешние и физиологические триггеры. Запустить боль может что угодно –
стресс, нарушение сна, резкие запахи, яркий свет, громкие звуки, даже голод. Почему эти триггеры работают у одних
людей, а у других нет, тоже до конца не ясно. Некоторые из этих факторов могут влиять на CGRP, провоцируя боль. Ученые всего мира ищут способы помочь страдающим от мигрени людям, глубже изучая механизмы ее запуска. Но пока склоняются к мысли, что эта проблема все же гораздо более индивидуальна, чем они думали ранее. Анна КУКАРЦЕВА
Лабораторная диагностика. Материалом для исследования являются пробы фекалий и дуоденального содержимого. Профилактика:- соблюдение правил личной гигиены;- контроль за питанием и водоснабжением;- обеззараживание воды, в т. ч. кипячением;- обследование на инвазированность лямблиями.
Лечение: используют противопаразитарные препараты по назначению врача с последующим восстановлением нормальной кишечной флоры. Большое значение имеет полноценное питание во время лечения.
ПОМНИТЕ!
Не занимайтесь самолечением. При возникновении признаков заболевания необходимо обратится к медицинскому работнику для своевременного и полноценного лечения.
Врач-эпидемиолог отделения гигиены и эпидемиологии в городе Азове и Азовском районе ФФБУЗ « Ц Ги Э в РО » в г.
Зернограде ЮШКИНА Г. В.
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2524.06.2025 г. 29