Т. В. МАЖАРОВА напомнила мне одну из тех знаменитых героинь, что были и есть « в русских селеньях » и с такой силой воспеты поэтом полтора века назад. Время поменялось, им ни к чему коня на скаку останавливать и входить в горящую избу. Но дух их остался прежним. Как и в XIX веке, « лежит на них дельности строгой И внутренней силы печать », что сразу выделяет их из толпы, делает лидером коллектива и душой компании.
Рассказ об этой женщине продолжит серию зарисовок о людях, взаимодействующих и сотрудничающих с объединенным штабом в типографии.
Татьяна Васильевна родилась в Азове, закончила 11-ю школу. И сразу окунулась в свою основную « профессию » – мамы и хранительницы семейного очага: дождалась будущего мужа из армии, родился один ребенок, спустя четыре года— второй. Детсад стал первым местом ее работы. Восемь лет Татьяна Васильевна отдала швейной фабрике. Пробовала заниматься челночным предпринимательством в самый рискованный период 90-х – ее попытки пришлись, к сожалению, на 1998 год и дефолт. Была она и реализатором на рынке, и продавцом, архивариусом в районной больнице и, после обучения на курсах при профильном Рязанском институте,— представителем Росгосстраха при ЦРБ. Татьяна Васильевна не строила карьеру – приоритетом для нее оставалась семья. Тем не менее, при любом жизненном раскладе она умудрялась оставаться хозяйкой положения.
Два места работы вспоминает Т. В. МА- ЖАРОВА с ностальгией. Во-первых, швейную фабрику – ту, еще советскую. « Там было интересно,— рассказывает.— Стабильная зарплата, настоящая дружба. Фабрика мне раньше даже снилась. Многих девочек я знаю до сих пор. Ольга БЫ- КАДОРОВА там работает. Светлана СА- МОХИНА – мастером моим была. Производственные бригады работали в одну смену – с утра. А наша – 7-я комсомольско-молодежная – в две. Коллектив был сплоченный. Умели и трудиться, и отдыхать. Если собирались куда-нибудь, так все вместе – с детьми, с мужьями, и тогда отрабатывали не две, а три смены, чтобы не выходить на следующий день ». Будучи страховым представителем, Татьяна Васильевна не только проводила опросы, анкетирование пациентов, но разрешала конфликты, разбиралась с жалобами, и при том сумела сохранить с персоналом ЦРБ максимально теплые товарищеские отношения. « Всегда считала,— говорит она,— что у меня две семьи: страховая компания и больница ».
Очевидно, у нее врожденный талант работать с людьми, разруливать спорные ситуации, оставаясь как бы над ними и не поддаваясь эмоциям. Создается впечатление, что ей всегда удается оставаться уравновешенной и рассудительной, приветливой и располагающей к себе.
— Мне видится,— делюсь с ней первым впечатлением от общения,— что есть в вас, пусть мягкая и гармоничная, сила повелительницы.
— Так недаром же я Татьяна— учредительница,— смеется она.
— И, надо думать, у вас всегда активная жизненная позиция?!
— Я Стрелец, я боец,— шутливо рапортует моя визави. – И на работе, и у детей в школе была правдолюбцем и умела отстаивать свою точку зрения. Несложно догадаться, что пенсия, понимаемая как досуг, для Татьяны Васильевны – вариант неприемлемый, больше двух месяцев такого времяпрепровождения выдержать она не смогла. Сейчас ее кипучая натура самовыражается в волонтерской деятельности, на что вдохновил ее пример родителей, Юлии Григорьевны БАКАЕВОЙ и Василия Ивановича СКИДЦКОГО: « У меня мама с папой – труженики тыла. Когда началась война, им было по 13 лет. Мама работала на Азовской швейной фабрике. Они шили чаны для ловли рыбы для рыболовецких колхозов, штопали, латали военную форму ». Словно бы равняясь на свою маму, Татьяна Васильевна создала волонтерскую пошивочную группу « Тихий Дон ». Пользуясь случаем, Татьяна Васильевна
от души благодарит коллег. « Им,— поясняет,— приходится работать по 8-10 часов. Даже в новогодние праздники мы были на рабочем месте с третьего числа ». Недавно деятельность группы « Тихий Дон » была отмечена грамотой и Знаком качества.
Татьяна Васильевна подчеркивает, что их объединение – это группа милосердия, поскольку самым тесным образом сотрудничает с храмами, в частности, с Никольской церковью.
Вообще семья МАЖАРОВЫХ – верующая, воцерковленная. Татьяна Васильевна посещает Никольский приход, паства которого живет очень дружно, ощущая себя семьей.
— Я хожу туда более десяти лет,— рассказывает она. – Там близкие мне люди, очень хороший батюшка, отец Николай. Он пришел в наш храм сразу после семинарии. Мы называем его Солнышком.
Татьяна Васильевна вырастила двоих сыновей. Старший, Валерий, предприниматель-жестянщик, младший Константин – плотник и краснодеревщик, как его дед и прадед. Оформлял территорию Самбека, Левбердона к чемпионату мира. Трудолюбивым парнем растет старший внук Георгий. С 14 лет на летних каникулах он, по собственному желанию, устраивался на работу, обеспечивал себя, помогал родителям. В настоящее время заканчивает колледж и проходит стажировку в качестве помощника машиниста. Младший, Савелий, растет активным, энергичным ребенком( знать, в бабушку пошел!), в этом году идет в первый класс.
Смысл жизни в настоящий момент Татьяна Васильевна видит в продолжении волонтерской деятельности. « Хочется,— говорит она,— чтобы поскорей закончились военные действия, было меньше материнских слез и подрастающее поколение ничего этого не испытало ».
22ЧИТАЙ-Теленеделя № 2524.06.2025 г.
На страже Ваших интересов