24_2025 | Page 19

6-й районный фестиваль-конкурс самобытной казачьей культуры « У нас ноне разгуляй!» состоялся в Доме культуры села Круглое. Мероприятие было посвящено Году защитника Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 120-летию со дня рождения М. ШОЛО- ХОВА.
Фестиваль собрал творческие коллективы со всего района, чтобы сохранить и популяризировать традиции казачьей культуры.
Завершается период итоговой аттестации для выпускников школ. В Азове уже есть один учащийся, сдавший единый государственный экзамен с максимальным результатом.
Это выпускник средней школы № 3 Владислав ПАХОМОВ, получивший 100 баллов по математике.
Под председательством Николая САГИ состоялось заседание временной комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении звания « Почетный гражданин города Азова » СПИЧКОВСКО- МУ Владимиру Николаевичу и награждении нагрудным знаком « За заслуги перед городом » СИЧКАРЕВУ Игоря Владимировичу и ПЕТРОВА Андрею Александровича.
В России хотят увеличивать материнский капитал на каждого последующего ребёнка на 25 %. С 1 января 2026 года маткапитал на первого ребёнка может увеличиться до 690 тысяч рублей, на второго составит 862 тысячи, а на третьего— один миллион.
Спортивную форму в цветах российского флага хотят ввести в школах. Это поможет развитию патриотизма и дисциплин, уравняет всех школьников и сократит траты родителей.
« ЭКА-Азов » расширила перечень принимаемого вторсырья, добавив к привычным видам отходов тетрапак-упаковки и алюминиевые банки. Условия приема: тетрапак – необходимо промыть, сплющить, отогнуть углы для плоской формы. Желательно разрезать. Грязную упаковку не примут. Алюминиевые банки – нужно промыть и тщательно смять. Ближайшая акция состоится 29 июня( воскресенье) с 10:00 до 13:00 на площади у супермаркета « Перекресток ».
В Ростовской области в 2024 году чаще всего заражались воздушно-капельными инфекциями, в частности— гриппом, ОРВИ и корью. Доля заражений паразитами составила 0,4 %. На паразитарные заболевания приходится 0,4 %, на долю инфекций с фекально-оральным механизмом передачи— 2 %, парентеральные инфекции составляют 0,2 %, социально-значимые инфекции 0,4 %, природно-очаговые и прочие инфекции 2,9 %. Также эксперты отметили, что за год в Ростовской области вдвое увеличилась заболеваемость дизентерией, а сальмонеллезом, напротив, стали болеть реже.
На прошедшем в мэрии планерном совещании с руководителями учреждений социальной сферы одним из центральных вопросов была безопасность детей. Значительная доля детей посещает пришкольные площадки или находится в приморском оздоровительном лагере. Но часть детей находится дома и не все из них- под присмотром взрослых. Ответственный секретарь городской КДН Виктория ГУРЕНКО напомнила о том, что в соответствии с областным законом « О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, ин телле к ту ал ьн о м у, психическому, духовному и нравственному развитию » дети не могут купаться на водных объектах без сопровождения родителей или лиц их заменяющих.
Печальная статистика несчастных случаев говорит о том, что почти все трагедии происходят с детьми, оказавшимися в воде без присмотра взрослых.
На областных соревнованиях по многоборью ГТО наш город представляли атлеты « Сrossfit-Azov ». В возрастной категории 12-14 лет: 1 место заняла Дарья НОВИКОВА, у Игоря СЛИПЧЕНКО 2 место. В категории 16- 17 лет среди девушек весь пьедестал заняли азовчанки: 1 место Виктория КАЗАКОВА, 2 место Виктория БЕШЕН- ЦЕВА, 3 место Алина КАЛЕДА.
16 июня после проливных дождей в Азове в микрорайоне Солнечный на пересечении улиц Отрадной и Каштановой обрушился тротуар и значительно просел асфальт на проезжей части. Такое состояние дороги создаёт аварийную обстановку, особенно в тёмное время суток, сообщают жители микрорайона в Тelegram-канале.
Во время специальной операции « Безопасные выходные » на дорогах Азова и Азовского района за прошедшую неделю полицейские выписали 145 штрафов. Это в два раза больше, чем за предыдущую неделю. Наибольшее количество штрафов выписали водителям, которые не уплатили административный штраф в срок. Ещё шестеро понесли наказание за выезд на встречную полосу. Трое автовладельцев поплатились за езду без водительских удостоверений. Самое суровое наказание понесёт водитель, севший за руль в пьяном виде.
Также с 10 по 15 июня сотрудники ГАИ провели операцию « Встречная полоса », в результате которой было выписано 85 штрафов за различные нарушения ПДД.
Количество ДТП в Азове и Азовском районе за неделю не изменилось: инспекторы ГИБДД зарегистрировали 10 аварий без погибших и пострадавших.
С 2026 года учеников 5 – 7 классов начнут обучать духовным ценностям. Новый предмет будет рассказывать о традиционных идеалах через биографии героев из истории Древней Руси, Византии и Античности. Это будет формировать у школьников « моральный ориентир » и прививать патриотизм.
На Дону за май пропали 106 человек. Добровольцы вернули домой 67 человек, нашли тела пятерых, из них двое несовершеннолетних. Продолжаются поиски 8 человек. По 12 заявкам нет обратной связи с заявителями.
В России упростят оформление налогового вычета на недвижимость и транспорт к началу 2026 года. Гражданам уже не нужно заполнять декларацию при продаже квартиры или автомобиля. Также планируется внедрить систему отображения актуальных статусов камеральных проверок, для понимания, на каком этапе находится проверка и когда она будет завершена.
Президент РФ В. В. ПУТИН предложил запустить с 2026 г. программу « Детская книжная карта ». Карты с номиналом 3000 рублей получат семьи, в которых растут дошкольники в возрасте от 3 до 6 лет. Пусть приобщается детвора к чтению.
В августе жители Азовского района смогут пройти комплексное медицинское обследование в передвижном диагностическом комплексе— « Поезд здоровья ». Прием пациентов будет вестись в течение двух дней, записаться можно заранее у участковых терапевтов. В составе поезда работают кардиологический и диабетологический мобильные кабинеты, стоматологический модуль, а также педиатрический блок « Детский доктор ». Жители района смогут проконсультироваться у кардиолога, эндокринолога, офтальмолога, хирурга, нефролога, дерматолога и других специалистов. Врачи проведут диагностику, лабораторные исследования и диспансеризацию. При выявлении заболеваний пациентов поставят на учет в местных поликлиниках и при необходимости направят на углубленное обследование, в том числе на высокотехнологичную медицинскую помощь.
Роспотребнадзор проверил воду в Ростовской области. Результаты не лучшие— почти 20 % проб из центральных водопроводов не соответствуют нормам. По химпоказателям ситуация вовсе ухудшилась: в 2024 году не прошли проверку 18,9 % проб( в 2022— 9,6 %). По микробиологии 19 % проб— с нарушениями. С подземной водой ещё хуже: 62,9 % проб не соответствуют химическим нормам. В деревнях из колодцев и родников половина проб тоже плохие, особенно по химии. Ситуация сильно ухудшилась в Таганроге, Азове и Шахтах. Понятно, если бы Азовский район всётаки оплатил Водоканалу больше 300 миллионов долга, то вода была бы качественной.
Вода у пляжей тоже вызывает опасения. Самые небезопасные места для купания— в Таганроге, Азовском и Неклиновском районах: почти 85 % проб не соответствуют нормам. В Ростове— почти 47 %.
Диплом лауреата второй степени Всероссийского конкурса патриотических видеоклипов " Славим Героев Отечества " завоевала творческая команда МБУК ГДК г. Азова в составе: Александр БАДИН, Александр ГЛОТОВ, Андрей ЛЕВЧЕНКО, Анатолий КОСТЮК, Денис СЕД- ЛОВ, Лейла БЕГМУРА- ДОВА, Алла КИРИЛОВА, Оксана ВОЛОШИНА, Валерия ВОЛОЧАЙ, Олег ГУРКИН, Дмитрий ИВА- НОВ, Владислав КРЫШ- ТОПА, Екатерина БЫКО- ВА, Анна АБДУЛОВА.
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2417.06.2025 г. 19