Ровно сто лет назад к берегам американского континента пристал первый корабль нового – социалистического – государства: СССР. Это был невероятно сложный, может быть, даже небезопасный рейс, и львиная доля ответственности за него ложилась в первую очередь на капитана, которому предстояло проявить не только профессиональные навыки, качества управленца, но и недюжинные дипломатические способности, выдержать колоссальную психологическую нагрузку. А был им наш соотечественник Иван Захарович КУЛАГИН( фото 1).
1
Неординарное событие стало поводом к созданию выставки « Капитан из Азова »( автор – старший научный сотрудник музея С. А. ЧЕРЦОВА), которая знакомит с историей судов и моряков из Азова с конца XIX до середины XX века.
Занимая небольшой зал, выставка объединила в себе более двухсот предметов – это документы, фотографии, награды, форма и пр. На фоне относительно привычных глазу вещей выделяются макеты судов, имевших, пусть и косвенное, отношение к нашему городу – яхты « Колхида »( 2), баркентины « Вега ». Первая была снабжена хорошей радиостанцией и в 1917 году, стоя на ремонте в Ростове, поймала сигнал с крейсера « Аврора » о низложении Временного правительства. В 1918 году революционно настроенные моряки, среди них и азовчане, сделали попытку уйти на ней в Черное море, когда германцы заняли Ростов, но сели на мель, прятались в селах Азовского района и были казнены белогвардейцами.
« Вега » в 20-е годы передана в Ростов в качестве учебного судна, и в довоенный период свыше 2000 курсантов, в том числе выходцев из Азова, обучились на ней ходить в море. Любопытный факт – в 1936 году « Вега » сыграла роль корабля « Дункан » в фильме « Дети капитана Гранта ». Основная « сюжетная » линия выставки начинается с далекого 1904 года, когда Азовский порт получил официальный статус и вошел в разряд портов Азово-Донского бассейна. Акционерным обществом « Новое азовское пароходство » была взята в аренду пристань, и четыре грузопассажирских судна, которыми оно владело,— « Слава », « Азов », « Юпитер » и « Товарищ »— курсировали между Кагальником и Ростовом.
В период I мировой войны военно-морское ведомство приобретало парусные суда для нужд транспортной флотилии, и в посаде Азов по мобилизации были сданы владельцами суда « Память Азова », « Святой Николай » и другие.
После революции вчерашние шаланды, буксиры и баржи вновь были вынуждены забыть о мирном прошлом – переоборудованные в канонерские лодки, плавучие батареи, сторожевые корабли, они вошли в состав Азовской военной флотилии. И лишь тогда перековали мечи на орала, когда поднятый тотальной переделкой общества шторм остался позади. Впрочем, ненадолго. АВФ дважды формировалась уже в годы Великой Отечественной войны. И дореволюционные суда – та же « Вега », тот же « Юпитер »— под давлением обстоятельств вновь сменили амплуа. Предметы с некоторых из них – « Юпитера », « Фанагории »— хранятся в музейных фондах. Мне кажется, слова знаменитой советской песни « Что тебе снится, крейсер « Аврора » в полной мере можно отнести и к этим скромным судам: Может ты снова в тучах мохнатых
Вспышки орудий видишь вдали? Или, как прежде, в черных бушлатах
Грозно шагают твои патрули? Волны крутые, штормы седые-
Доля такая у кораблей. Судьбы их тоже чем-то похожи,
Чем-то похожи на судьбы людей. На выставке вы увидите артефакты, сообщающие о жизни Азовского порта, азовчан, которых судьба забросила в эпицентр значительных исторических событий XX века, начиная с русско-японской войны 1904-1905 гг. Например, наши земляки были участниками противостояния России и Японии на броненосцах « Ослябя », « Потемкин » и крейсере « Аврора ».
В конце XIX-начале XX веков быт и бытие посада Азов были тесно переплетены с Доном и морем. Главная улица посада – Московская— вела к порту, где шла погрузка судов. « С раннего детства,— писал наш знаменитый земляк Р. Л. СА- МОЙЛОВИЧ,— я часто видел погрузку кораблей зерном и задумывался над жизнью моряков, завидовал их вольным интересным плаваниям ».
Вода давала азовцам пищу – рыбу, до появления железной дороги в период распутицы водные пути становились более надежными магистралями, чем размытые грунтовки. Наконец, водная стихия обеспечивала местных жителей работой. Существовавшие промыслы обслуживали рыбаков: народ вязал сети, шил венцерады— непромокаемую одежду.
Азовчане часто становились моряками, кто имел возможность, заканчивал пятилетние курсы в Ростове и получал дип-
2
лом капитана дальнего плавания или каботажного( то есть, прибрежного) флота. Одним из местных судовладельцев был Захар Васильевич КУЛАГИН, осевший в Азове еще в середине XIX века. Его артель возила соль и занималась рыбной ловлей. Все его сыновья, за исключением одного, а также внук стали капитанами. Среди них – Иван Захарович КУЛА- ГИН, которому и было суждено стать первооткрывателем путей в Америку для советских судов.
Исторический рейс проходил на пароходе « Вацлав Воровский », построенном в Англии в 1912 году и купленном « Российской железнодорожной миссией » в 1921-м. Это было судно средних размеров: длина – 114 метров, ширина – почти 16 и осадка при полной загрузке – 9.5. Пароход мог принимать 7000 тонн груза и 900 тонн угля, воды и припасов. Команда состояла из 48 человек. В качестве груза в американские порты на борту был поташ, средство, которое необходимо в строительстве, фотоделе и может использоваться как калийное удобрение.
В конце января 1925 года пароход вышел из г. Киля и взял курс на порты США. В Антверпене сделал дозагрузку. Новый Свет неприветливо встретил судно под советским флагом. В порте Норфолк никого на берег не пустили. В Саванне – тоже. А вот в уругвайском Монтевидео прием был замечательный. Пароход встречали 15 тысяч человек! На борт прибыли представители компартии Уругвая. На Кубе на « Воровского » загрузили сахар-сырец для Европы. На борт прибыла группа совета профсоюзов с лидером компартии, и кубинские товарищи подарили команде кубинский флаг и портрет ЛЕНИНА. Советские моряки, в свою очередь, передали гостям флаг Страны Советов.
Плавание продолжалось семь месяцев! Видимо, оно настолько тяжело далось капитану, что Иван Захарович серьезно заболел и по возвращении вскоре скончался. Гроб с его телом был выставлен для прощания в Клубе моряков. Похоронили И. З. КУЛАГИНА в Азове.
Его судьба – это не просто история отдельного человека, столкнувшегося с серьезными испытаниями, ненавистью и неприязнью, направленными против целого государства в лице его команды и его самого прежде всего, а отражение жизни всех тех отважных людей, кто в первой половине XX века выбрал морское дело своей профессией.
Зося СИНИЦКАЯ
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2417.06.2025 г. 13