22_2025 | Page 11

Лютоволк и Д. Мартин
В начале апреля мир облетела весть: американская компания Colossal Biosciences « воскресила » ужасных волков( Aenocyon dirus), живших на территории Северной Америки более 10 тысяч лет назад. Ученые смогли восстановить геном из двух окаменелостей: 13-тысячелетнего зуба из Огайо и 72-тысячелетней ушной кости из Айдахо. Затем они внесли в геном несколько мутаций. Полученные клетки поместили в яйцеклетки домашних собак. Итогом эксперимента стали трое щенков. Симпатичных и белых как снег. Таких же, как их дальние сородичи, жившие в ледниковую эпоху. Их стали звать лютоволки, потому что именно под таким названием животные выведены в сериале « Игра престолов ».
Следующий исчезнувший вид, который компания планирует восстановить,- мамонты. Также в планах воссоздать тасманийского тигра. Попытка возродить птицу додо уже была, и закончилась она неудачей. К произошедшему многие ученые относятся скептически и критически. Никто никого не возрождал, заявил один генетик, просто сделали трансгенного серого волка: « Из 20 тысяч генов исправлено всего полтора десятка. Другое дело, если бы целиком геном был заменен ». Непонятно, сообщил он, каким будет потомство у воскрешенных лютоволков: « Это как у « Гидрометцентра » о погоде спрашивать ».
Действительно, эксперимент вызывает множество вопросов. Насколько ближе стала возможность увидеть вживую древнюю фауну, гуманно ли это по отношению к самим вымершим животным, к природе и как может аукнуться нам.
А еще мне стало любопытно: кто из доисторических хищников, живших на нашей территории, красивых, сильных, эффектных, мог бы стать в очередь на второе рождение. За ответами я отправилась в наш, изобилующий палеонтологическими экспонатами, музей к заведующей отделом природы и палеонтологии Г. И. ТИМОНИНОЙ.
- Не нами создано – не нам восстанавливать,- считает Галина Ивановна. – Ушедшие виды уже, мне кажется, не вернуть. Нужно сохранять что есть, а не тратить миллиарды на восстановление вымерших видов. Очень, конечно, хочется посмотреть, как все это выглядело … Но сейчас такие технологии, что можно воскрешать компьютером, а не в естественных условиях.
Подобные воскрешения требуют, по мнению научного сотрудника АМЗ, и воссоздания их среды обитания. Тех животных, на которых охотились древние хищники. Той флоры, которая кормила доисторических травоядных. Где, к примеру, будет пастись мамонт в природных условиях- не на возделываемых же полях? « Мы вмешиваемся в естественный процесс появления и вымирания видов,- убеждена ТИМОНИНА. – Природа сама знает, сколько ей нужно хищников, сколько травоядных, а мы хотим нарушить баланс. Моя точка зрения – не трогайте. Пусть идет как идет ».
Подобные эксперименты могут обернуться и против самого человека – вспомним « Парк юрского периода ». Мы же не знаем, как поведут себя вернувшиеся из небытия звери. Насколько они будут агрессивны. Предположения и догадки – вот весь наш арсенал.
Да и говорить о полноценном воскрешении видов рано. Для этого нужна живая ДНК. В ископаемых останках, пролежавших тысячи и миллионы лет, органики нет вовсе. Она сохраняется в условиях вечной мерзлоты, но и в этом случае ДНК фрагментирована.
Ну, а если все же предположить, что воссоздание доисторических животных – процесс исключительно положительный, кто из хищников все же мог бы рассчитывать на второй шанс в первую очередь, составив конкуренцию эффектной внешностью, повадками, другими выдающимися особенностями тем же белокурым лютоволкам, которых, кстати говоря, уже вовсю тискает Джордж МАРТИН, автор цикла романов « Песнь льда и пламени », положенных в основу « Игры престолов »? Есть такие? – Да, безусловно. Лучше псовых могут быть только кошки. Большие кошки! Самые красивые и грациозные хищники. Да еще и саблезубые!
Читатель, вероятно, слышал такие названия саблезубых кошачьих, как махайрод и смилодон. Однако смилодонов у нас не водилось – у них американская прописка. А в нашей местности( и далеко за ее пределами) обитала кошка под названием гомотерий, что в переводе означает « такой же зверь ».
Поначалу гомотерия отнесли к махайродам – отсюда странное название, и потом уже, когда оно прижилось, выяснилось, что между ними есть отличия. Например, у гомотерия верхние клыки меньше, чем у его « родственников », они располагались не за пределами ротовой полости, а прятались в мягких складках губ.
Появились гомотерии 2.5 млн лет назад, а вымерли около 35 тысяч лет назад. Жили, в отличие от одиночек-смилодонов, прайдами – это уже доказано, то есть, вели коллективный образ жизни. Охотились на крупнейших травоядных – слонов, носорогов.
По размеру и весу были примерно как львы, может быть, чуть больше: высотой 1.2 м в холке, длиной около двух метров, весом от 200 до 270-280 кг. Имели короткий, будто купированный, хвост. Когти не втягивали, как собаки. Были необычайно выносливы и в охоте полагались не на скорость и маневренность, а затяжное преследование жертвы – загоняли до изнеможения. Кроме хорошо развитых клыков у них были мощные передние зубы( более впечатляющие, чем у львов, тигров и даже клыкастых смилодонов) – для удержания добычи. По одной из версий, они сначала забивали животное, а потом, используя резцы, утаскивали его подальше от конкурентов – других больших кошек, прочих хищников и первых представителей рода человеческого …
Гомотерии были достаточно широко распространены. В 2024 году в Якутии, близ реки Индигирки, была обнаружена мумия котенка Homotherium latidens- мордочка и передняя часть возрастом 36 тысяч лет( чем не исходный материал
Homotherium crenatidens
для воссоздания саблезубов?).
Наш музей обладает одной из самых внушительных коллекций ископаемых останков этих удивительных клыкастых созданий. В нее входят шесть фрагментов нижних челюстей. Один из них( относится к Homotherium latidens) найден в Семибалках, остальные пять- в Ливенцовском песчаном карьере на западной окраине Ростова.
В витринах выставлена и семибалковская находка, и
челюсть Homotherium crenatidens из Левенцовки. Левенцовская кошка была больше семибалковской – 270 кг против 200 кг, хотя, быть может, это не особенность вида, а проявление полового деморфизма( когда мужские особи больше женских).
Существует т. н. сателлитная( от англ. satellite— спутник) теория, главные герои которой- саблезубые кошки и наши далекие предки. Согласно ей, жившие в Африке – колыбели человечества- древние люди были пищевыми сателлитами саблезубов, которых выдающаяся челюсть наградила одной не самой приятной особенностью: возможностью питаться лишь мягкими частями добычи. Сухожилия и кости, разжевать которые им было не под силу, поначалу доставались гиенам. Кошки вели дневной образ жизни, гиены ночной.
А после между ними в пищевую цепочку вклинился человек, который, подобно саблезубам, бодрствовал днем( то есть, видимо, успевал экспроприировать остатки пищи до того, как проснутся гиены).
Продолжение на стр 13...
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 2203.06.2025 г. 11