# YYproesthetic
К ЛЕГКИМ И КРАТКОВРЕМЕННЫМ ОСЛОЖНЕНИЯМ ОТНОСЯТ:
• болевые ощущения и гематомы в местах инъекций;
• гиперемию и отечность тканей;
• отрицательный неэстетический результат( миграция наполнителя, неправильный расчет дозировки в сторону уменьшения или увеличения).
К ВЫРАЖЕННЫМ И ДЛИТЕЛЬНЫМ:
• эмболию сосудов;
• аллергические реакции;
• образование фиброзной ткани;
• скопление филлера в зоне, не предусмотренной
для коррекции;
• нарушение формы носа;
• потеря объема тканей.
ПРАКТИКА: ПРАВИЛА УСПЕХА ПРИ ПРОВЕДЕ- НИИ ИНЪЕКЦИОННОЙ РИНОПЛАСТИКИ
Для того чтобы успешно провести процедуру коррекции носа с помощью наполнителей и достичь желаемого результата, специалист должен знать несколько « золотых правил » нехирургической коррекции носа. Обратите на них внимание.
▶ Проводить процедуру необходимо только тому пациенту, который отказывается от хирургической манипуляции и имеет анатомические дефекты, поддающиеся коррекции филлерами, гормональными препаратами или нитями.
Установка филлеров возможна только в том случае, когда пациент в последующем не планирует хирургическую ринопластику.
▶ У пациента отсутствуют функциональные расстройства, и его деформация носа является показанием для нехиругической ринопластики.
РИНОПЛАСТИКА ГОРМОНАЛЬНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ Она показана в тех случаях, когда предстоит уменьшить объем хрящей носа. Методика хорошо « работает » с выпуклостями, горбинками, асимметрией, гипертрофией крыльев носа. Чаще всего используются гормональные препараты « Кенолог » и « Дипроспан », они частично размягчают и впоследствии растворяют хрящевую ткань. Для достижения максимального эффекта требуется несколько процедур. Обычно курс введения гормональных средств занимает 2 – 3 недели. Однако стоит иметь в виду, что при неправильной тактике введения( доза, курс) эти препараты, наоборот, могут вызвать образование впадин, провалов и потерю объема тканей.
НЕИНВАЗИВНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ НОСА НИТЯМИ APTOS. С ее помощью можно проводить коррекцию крыльев и кончика носа: укоротить его, уменьшить, сузить или приподнять. Под местными анестетиками нити вводятся через проколы кожи, после чего фиксируются и подтягиваются. Период реабилитации – не более 3 дней. Эффект сохраняется до 3 лет. Следов от проколов не остается, однако, возможен разрыв нитей, что случается достаточно редко.
Для неинвазивной ринопластики лучше использовать препараты, предотвращающие продуцирование собственного коллагена и рубцовой ткани.
ОСЛОЖНЕНИЯ НЕХИРУРГИЧЕСКОЙ РИНОПЛАСТИКИ Несмотря на простоту, короткое время проведения процедуры и быструю реабилитацию, все же существует процент возникновения осложнений.
▶ После первичной( вторичной) хирургической ринопластики пациента должно пройти более 6 месяцев. Исключения возможны лишь для устранения постоперационных рубцов.
▶ Категорически нельзя использовать филлеры на основе гиалуроновой кислоты, если у пациента уже стоит биополимерный гель-наполнитель.
▶ Кончики « азиатских носов » укорочены, и если пытаться устранить этот дефект и приподнять спинку носа с помощью филлера, они будут выглядеть еще более короткими, а нос – диспропорциональным.
▶ Неудачное решение использовать филлер при выраженной горбинке носа. Если же она мала, то такая процедура даст хороший результат, но в том случае, если у пациента значительно выражен угол между костями носа и лба. В итоге нос будет выглядеть естественно.
▶ Особого внимания заслуживают пациенты с предшествующими многочисленными пластиками носа, но так и не удовлетворенными результатами. В этом случае необходимо работать в содружестве с врачом-психотерапевтом.
Доскональное знание анатомии носа – способ избежать в зонах коррекции последующих сосудистых осложнений, таких как окклюзия и некроз тканей. Очень важно четко( грамотно) соблюдать объем используемого препарата, его глубину введения, локализацию. Брать в работу только качественные филлеры и другие средства коррекции дефектов носа.
Всегда думать о возможных эстетических последствиях и осложнениях неинвазивной ринопластики.
20 beauty day • декабрь 2017 – январь 2018