# YYprobusiness
НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ПРОХОДЯТ ВНЕПЛАНОВЫЕ ПРОВЕРКИ?
В Федеральном законе от 26.12.2008 № 294-ФЗ очень доступно написано, в каком случае может пройти внеплановая проверка, что касается проверок налоговой службы, то основанием для внеплановой проверки чаще всего является такие, как истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения, также встречные проверки, когда Ваши контрагенты попали под плановую проверку, могут на выбор проверить их партнеров. Ну и чаще всего внеплановые проверки проходят при поступлении в орган контроля обращений и заявлений граждан, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о нарушениях со стороны предпринимателя или юридического лица. Следует обратить внимание, что обращения и заявления без указания данных о заявителе или информации и нарушениях не будут являться основанием для проведения внеплановой проверки.
ЗАЧЕМ НУЖЕН ЖУРНАЛ УЧЕТА ПРОВЕРОК САЛОНА? ЕСТЬ ЛИ ЧЕТКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЖУРНАЛА?
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок, в который контролирующими органами вносятся сведения о всех проводимых контрольных мероприятиях( п. 8 ст. 16 Закона № 294-ФЗ). Однако ответственность за отсутствие такого журнала законодательством не предусмотрена. Но предпринимателям следует учесть, что в последующем записи в журнале помогут отстоять свои права. Типовая форма журнала учета утверждена приказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141.
Титульный лист заполняется руководителем организации или другим ответственным лицом, а все графы основного раздела заполняются проверяющими инспекторами.
Во время проверки любого гражданина, которому, по мнению налоговой инспекции, известны какие-то важные для проверки обстоятельства, налоговики могут провести допрос. Можно ли отказаться от него? В каких случаях человека не имеют права допрашивать?
Да, в последнее время такая форма получения информации в ходе поверок используется чаще. Важно знать, что это также требует грамотного оформления со стороны налогового органа. Налоговые инспекторы направляют повестку о вызове на допрос по почте заказным письмом или вручают лично под расписку с отметкой о дате вручения. В повестке должны быть указаны: причины вызова; время и место проведения допроса; последствия неявки свидетеля без уважительных причин. Сам допрос оформляется протоколом. В соответствии с действующим законодательством есть три категории лиц, которые не могут быть допрошены, а именно: лица, не достигшие 14 лет( малолетние), лица, которые в силу своих физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для налоговиков; лица, которые в связи с исполнением ими своих профессиональных обязанностей получили информацию, интересующую налоговый орган и относящуюся к профессиональной тайне этих лиц( например, адвокат, аудитор, нотариус). А также если вы индивидуальный предприниматель, то вы можете отказаться от допроса на основании 1 статьи 51 Конституции РФ, вы не обязаны свидетельствовать против самого себя, своего супруга и близких родственников( родители, дети, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки). Если вы генеральный директор общества с ограниченной ответственностью, то такой вариант не пройдет, так как допрос связан не с вами лично, а с финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. В любом случае при отказе от допроса без причин вы будете привлечены к ответственности в виде штрафа.
14 beauty day • декабрь 2017 – январь 2018