может привести к образованию деформаций 2-го и 3-го пальца стопы. Далее образуется « шишка » в области I плюснефалангового сустава, которая окончательно меняет вид стопы. На обуви становятся заметны следы от данной « шишки ». В результате владелица Hallux valgus обращается к специалистам, занимающимся данной патологией: хирургам, ортопедам, а при нарушении мышечной иннервации, возможно, и к неврологам( если причины Hallux valgus носят врожденный или неврологический характер), с целью остановить косметический дефект и помочь подобрать обувь.
При осмотре специалист увидит широкую стопу с видимой деформацией, изменение цвета и плотности кожи в области пораженного сустава, возможно, локальный отек, иногда экзостоз. Пальпация носит безболезненный характер, но возникновение неинтенсивной боли иногда возможно. Движения в суставе ограничиваются.
ДИАГНОЗ И ПОСЛЕДСТВИЯ
Диагноз ставится на основании жалоб, симптомов и рентгенологического исследования( иногда возникает необходимость в проведении МРТ или КТ стопы). Учитывая это, определяют степень выраженности Hallux valgus: I, II, III( зависит от угла отклонения первого пальца и угла между плюсневыми костями). И в дополнение оценивают артрозные изменения, т. к. само заболевание сопровождается прогрессирующим артрозоартритом первого плюснефалангового сустава большого пальца стопы. Признаками артроза принято считать: сужение суставной щели, деформацию сустава, краевые разрастания, остеосклероз.
На ранних стадиях возможно применение консервативного лечения, в основном симптоматического – это обезболивание( использование противовоспалительных, обезболивающих, согревающих мазей), укрепление связочного аппарата и снижение нагрузки на стопы. Для этого необходимо ежедневное выполнение лечебной гимнастики для укрепления связок и мышц стопы, курсы массажа( или самомассажа). С хорошими результатами применяется физиотерапия, например, магнитотерапия, УВЧ, электрофорез, фонофорез, озокерит, парафинотерапия. Ношение ортопедических изделий – обуви, межпальцевых вкладышей, индивидуальных стелек – для снижения давления на плюснефаланговый сустав большого пальца. И, конечно же, снижение избыточного веса для уменьшения нагрузки на стопу. Если не выполнять данные рекомендации, то заболевание может прогрессировать, деформируя сустав в значительной степени.
При выраженной деформации рекомендуется хирургическое лечение в отделениях хирургии или ортопедии. Существует несколько сотен операций для коррекции данной проблемы. Их основная цель – уменьшение угла между плюсневыми костями, что позволит поставить основание большого пальца ноги в правильную позицию. После операции пациенту рекомендуется возвышенное положение ног на кровати, ношение ортеза на протяжении 1,5 месяцев и дозированная нагрузка с постепенным увеличением. В дальнейшем – ношение широкой обуви, ежедневная лечебная физкультура и массаж.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЙ СПОСОБ КОРРЕКЦИИ
Применение медицинского тейпинга, полностью соответствующего современному подходу, безопасности и высокой эффективности, позволяет быстро справиться с проблемой на раннем этапе и при выраженной деформации.
Данная методика на протяжении нескольких десятилетий активно и с успехом применяется в спорте, и в последние годы набирает обороты в медицинской практике, эстетике и даже ветеринарии. Область применения огромна: педиатрия, неврология, терапия, хирургия, травматология, подиатрия, т. е. во всех сферах, включая косметологию и пластическую хирургию.
О положительном эффекте применения данной методики
Реклама