ногтевой сервис
Грибковое поражение является противопоказанием для протезирования, но после победы над инфекцией ногтю можно вернуть нормальный эстетический вид.
После активного отдыха, даже при отсутствии повреждений и травм, важно провести ряд мер по укреплению ногтей для профилактики.
ДЕЗИНФЕКЦИЯ НОГТЕЙ И ИНСТРУМЕНТОВ
При протезировании и восстановлении ногтей специалист должен придерживаться стандартных правил дезинфекции кожи рук и ног, ногтей и инструментов.
Сначала поврежденный ноготь и кожу нужно обеззаразить антисептическими веществами. Желательно, чтобы в их состав не входили никакие добавки вроде жиров, масел, глицерина, поскольку это защитит ноготь от образования отслоек.
При подготовке к протезированию, перед тем как нанести какой-либо препарат, ноготь нужно обработать ацетонсодержащими препаратами. Либо, если мастер использует гель, нужно нанести праймер.
Стерилизация кистей – довольно трудоемкий процесс, который все же не может гарантировать стопроцентного результата.
Ацетонсодержащие вещества убивают бактерии частично, поэтому если для выполнения такой сложной процедуры, как протезирование ногтя, мастер выбрал в качестве инструмента кисти, лучше использовать одноразовые со съемными насадками.
С точки зрения гигиены при протезировании более предпочтительно использовать металлические инструменты – шпатели, поскольку они подлежат дезинфекции. Шпатели замачиваются в дезинфицирующем растворе, а затем стерилизуются при температуре.
ДЛЯ РУК И НОГ
Методы протезирования ногтей рук и ног в известной степени отличаются: для рук более важна эстетическая составляющая, а для ног – пластичность и прочность материала, который выдержит давление и механические повреждения обуви.
Таким образом, для рук специалисты используют более твердый материал, для ног – пластичный и гибкий. Специально разработанные под разные задачи препараты, например, акрилаты, различаются по многим свойствам – мягкости, пластичности, плотности и способу нанесения.
Системы восстановления ногтей ног предпочтительно должны содержать противогрибковые и антибактериальные добавки, поскольку онихомикоз на ногах встречается намного чаще. Также под большим вопросом стоит использование систем, технология которых предполагает многоразовые кисточки, сложно поддающиеся дезинфекции.
Во многих случаях для восстановления ногтей рук можно использовать обычный гель или акрил для моделирования: эти материалы не только помогут избавить клиента от проблемы, но также создают привлекательный эстетический вид. К тому же, гели для наращивания привычны в повседневной работе мастера и не требуют дополнительного обучения.
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Онихомикоз – грибок ногтей, вызванный инфекцией. В этом случае очаг инфекции нельзя закрывать плотным протезирующим материалом, поскольку это создаст парниковый эффект, благоприятный для размножения бактерий.
Воспаления и раны. Если на месте травмированного или отсутствующего ногтя образовался воспалительный процесс, перед протезированием его нужно обязательно пролечить.
Чтобы избежать осложнений при протезировании вросшего или сошедшего ногтя, нужно в первую очередь привести в порядок ногтевое ложе.
После решения этих двух основных проблем и во всех остальных случаях можно приступать к восстановлению или протезированию ногтя, при этом важно точно соблюдать технологию работы, индивидуальную для каждого материала.
52 beauty day • 1 сентября – 15 октября 2015