пигменты для перманентного макияжа • спецпроект
и представляющие собой гомогенный мелкодисперсный порошок, обеспечивают максимально равномерное покрытие и, как следствие, однородный цвет.
Если краска содержит одновременно крупные и мелкие фракции, существует большая вероятность возникновения пятен разной яркости на одном участке покрытия. Такая же ситуация может возникнуть и в результате некачественной работы мастера – например, если краска введена слишком глубоко. С другой стороны, полидисперсный состав позволяет получить более разнообразные с эстетической и цветовой точки зрения решения, если именно такая задача стоит перед мастером.
- Еще одно не менее важное свойство – красящая способность или укрывистость пигмента, – добавляет Ирина Шорова, биолог-химик, специалист по перманентному макияжу и микропигментированию. – Укрывистость зависит от разности показателей преломления света пигмента и основы. В одной основе пигмент может быть лессирующим( прозрачным), а в другой – кроющим. Такое часто встречается на практике. Также кроющая способность может зависеть от степени поглощения пигментом света – например, сажа совсем не отражает свет, а, наоборот, поглощает его, демонстрируя при этом высокую укрывистость. Степень дисперсности пигмента также напрямую влияет на его поведение.
Плотность пигмента показывает, какая масса вещества содержится в единице объема. Этот показатель характеризуется количеством основы, которое необходимо для преобразования пигмента в однородную суспензию, и зависит от состава основы и дисперсности пигментов.
Важным свойством красок для перманентного макияжа также является их способность сохранять цвет под воздействием ультрафиолетовых лучей. Некоторые некачественные органические пигменты могут обесцвечиваться или менять оттенок под воздействием прямого света. Вместе с этим пигменты для перманентного макияжа должны быть химически стойкими – активно противостоять действию кислотной и щелочной среды без видимых разрушений и изменения цвета.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ВЫБОР
Приобретая краски для практической работы с клиентами, мастер обязан максимально подробно изучить информацию о производителе, дистрибьюторе и самой продукции.
Первый и самый важный критерий выбора – пигменты – должны быть официально сертифицированы, – поясняет Жанна Клявина, практикующий мастер-преподаватель по перманентному макияжу международного класса, член Всероссийского жюри по перманентному макияжу и немецкой Ассоциации дермопигментологов. – Для разных стран сертификационные требования различаются. Пигменты европейского производства тестируются и сертифицируются в независимом институте качества. Также нужно помнить, что пигменты должны пройти и российскую сертификацию, поскольку мы с вами работаем на территории этой страны. Приобретать пигменты лучше всего у официальных представителей фирм, которые производят продукцию. Цену краски определяет стоимость вложенного в нее наукоемкого процесса производства. К неизвестным маркам сомнительного происхождения следует относиться осторожно: в перманентном макияже ошибки стоят слишком дорого. Качественные пигменты имеют однородную консистенцию, легко перемешиваются, не выпадают в осадок, имеют натуральные, природные оттенки.
ПРИМЕРНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Перманентный макияж так или иначе представляет собой не что иное, как травматизацию кожи. Чтобы минимизировать степень травмы, специалистам рекомендуется работать не ниже уровня дермы мягкими, поглаживающими движениями.
- В нашем организме существуют макрофаги – клетки-мусорщики, которые реагируют на любую травму. Чем глубже мастер, не владеющий анатомией, вводит пигмент, там больше травмируется кожа и тем активнее действуют макрофаги, поглощая пигмент и минимизируя последствия травмы. Таким образом, чем глубже введен пигмент, тем меньше цвета мы получим в итоге, – комментирует Елена Макарова. – Сейчас среди прогрессивных производителей существует тенденция использовать неорганические вещества – химические элементы, из которых состоит наш организм – чтобы обмануть клетки-макрофаги. В целом, это верное направление, но стоит учитывать, что макрофаги реагируют на саму травму, то есть помещение инородного тела в организм, и поэтому поглощение части пигмента неизбежно.
Пигмент, находящийся в капсуле, помещается в дерму. Регулярно обновляясь, дерма постепенно движется вверх и становится эпидермисом, а эпидермис в свою очередь отшелушивается. Обновление кожи – процесс непрерывный, поэтому капсула пигмента, ранее помещенная в дерму, постепенно поднимается на поверхность и тоже становится частью эпидермиса.
Физика оптики человеческого глаза устроена следующим образом: чем глубже пигмент помещен в кожу, тем ярче мы его видим. И наоборот, когда капсула подбирается ближе к эпидермису, нам кажется, что пигмент светлеет. По сути, в ней остается то же самое вещество, но нашим зрением оно уже воспринимается по-другому. Биологические процессы в организме не способна остановить ни одна краска.
ТЕСТ НА АЛЛЕРГИЮ
Перед проведением процедуры перманентного макияжа нужно провести обязательный тест на аллергию. Первый способ – поставить небольшую точку за ухом или с внешней стороны локтя и оценить реакцию спустя 48 часов.
- Для более быстрого результата можно провести скарификационный тест – нанести несколько капель пигмента на обработанную спиртом кожу и сделать маленькую царапинку одноразовым скарификатором, либо сделать прик-тест – так же, как и в предыдущем способе, нанести пигмент и сделать небольшие прокалывания стерильными иглами глубиной 1 мм. Покраснение или отек в этом месте спустя 20 минут будет означать аллергию на данное вещество. Для получения наиболее точных результатов необходимо прекратить прием антиаллергенных препаратов за сутки до процедуры, – рекомендует Ирина Шорова.
ЭКСПЕРТЫ:
ИРИНА ШОРОВА, биолог-химик, специалист по перманентному макияжу и микропигментированию, косметик-эстетист, преподаватель и директор УЦ по перманентному макияжу, член Общества специалистов эстетической дермопигментации( г. Москва)
ЕЛЕНА МАКАРОВА, практикующий мастерпреподаватель по перманентному макияжу международного класса, учредитель « Союза специалистов перманентного макияжа Юга России », автор методики обучения щадящему перманентному макияжу, директор имидж-центра « Мой стиль »( г. Ростов-на-Дону)
ЖАННА КЛЯВИНА, практикующий мастерпреподаватель по перманентному макияжу международного класса, член Всероссийского жюри по перманентному макияжу и немецкой Ассоциации дермопигментологов, стилист-визажист, директор УЦ « Клуб профессионалов »( г. Ростов-на-Дону)
1 сентября – 15 октября 2015 • beauty day
35