не совсем верно . Не по размеру большая , разношенная обувь приносит не меньший вред , чем узкая . Дело в том , что в обуви большего размера стопа во время ходьбы совершает недопустимый объем движений внутри самой обуви . Образуются очаги давления и трения о ее внутреннюю поверхность , что и приводит к возникновению проблемы .
Повышенное давление на стопы возникает также при избыточном весе и высоком росте . Немаловажное значение имеют и деформации стопы – они могут быть как врожденными ( плоскостопие , косолапость ), так и приобретенными ( посттравматические , послеоперационные ). Дело в том , что при различного рода деформациях происходит перераспределение нагрузок на различные участки стопы , появляется так называемая « сдвигающая сила » и возникают зоны повышенного давления на кожу .
Наиболее часто причиной натоптыша становится поперечное плоскостопие . Почему он чаще бывает на одной подошве ? Потому что все мы не симметричные и плоскостопие тоже чаще выражено больше с одной стороны . Это , конечно , не означает , что лечить стоит одну ногу . Задача как раз и заключается в том , чтобы сделать человека более симметричным и более равномерно распределить нагрузку между конечностями . Это не только излечит от натоптышей , но и улучшит состояние суставов и позвоночника .
ЭНДОГЕННЫЕ – возникающие изнутри . Прежде всего , стоит упомянуть о сахарном диабете . При этом нарушении обмена веществ ( углеводов ) гиперкератоз может развиваться вследствие целого ряда причин . Нарушение чувствительности ( тактильной , болевой ), обедненный кровоток в нижних конечностях , недостаточное питание кожи и , как следствие , ее чрезмерная сухость – вот далеко не все факторы , способствующие развитию гиперкератоза стоп . К изредка наблюдаемым причинам следует отнести различные кожные заболевания , такие как псориаз , ладонно-подошвенные кератодермии , ихтиоз , наследственные нарушения образования кератина .
Несомненно , что риск развития и прогрессирования роста ороговелостей и натоптышей усиливается при сочетании разных причин . Человек с сахарным диабетом носит узкую обувь – явление не просто удручающее , но и чреватое последствиями . Наиболее безобидные осложнения гиперкератоза – мелкие капиллярные ( точечные ) кровоизлияния в толщу жесткого рогового слоя , не требующие специального лечения . За ними идет формирование мозолей – мягких , межпальцевых , подногтевых и твердых корневых . Их удаление требует применения специальных методик . Самое грозное осложнение – образование « язвы от давления ». Особенно опасна такая ситуация у человека с сахарным диабетом .
Нельзя не упомянуть и о развитии трещин , на фоне жесткого рогового слоя . Их возникновение не связано непосредственно с гиперкератозом , это , скорее , недостаточный или неправильный уход за ногами . Однако неприятностей они доставляют немало , да и встречаются довольно часто .