2010 БД 4-10 | Page 14

ОСТОРОЖНО!

БЫТОВОЙ

КРАСИТЕЛЬ!

Когда человек болен, он обращается к врачу. Желательно знакомому специалисту, советам которого он доверяет. Полученные от него рекомендации не обсуждаются, а принимаются к исполнению, ведь в сфере здоровья самодеятельность неуместна. Но, заботясь о сохранении молодости и красоты волос, кожи многие люди пренебрегают услугами профессионалов либо от недопонимания, либо в целях экономии. Особенно это относится к процедуре окрашивания волос. Массмаркет предлагает огромный выбор сравнительно недорогих средств для домашнего использования. При этом большинство потребителей из числа не только обывателей, но даже мастеров-профессионалов, которые ими пользуются, не отдают себе отчета в том, какой ценой оплачивается их эффективность и удобство. А цена эта – состояние волос конечно потребителя.

О преимуществах профессионального окрашивания и способах привлечения посетителя в салон мы расскажем в этом материале.
Как вы знаете, косметика подразделяется на бытовую( ею изобилуют полки супермаркетов) и профессиональную( ее используют в салонах красоты, а продают в специализированных магазинах). Перед человеком стоит выбор: идти к профессионалу или сэкономить и окрасить свои волосы бытовым красителем самостоятельно. Ведь правила применения бытового красителя так просты— выбирай понравившийся оттенок и наноси на волосы. Производитель гарантирует стопроцентное попадание в цвет. Сказка! Только на этом она и заканчивается. А далее только химические процессы, сопровождающие процесс окрашивания и вред, который они наносят здоровью волос. Как знают многие, это сказка с грустным концом.
Так в чем же различие между профессиональным и бытовым красителем? Формула здоровья волос проста: чем меньше аммиака в красителе, тем лучше их качество после окрашивания!
Основной целью производителей бытового красителя является получение на волосах покупателя именно того оттенка, который он выбрал в палитре карты цвета. Краситель должен прокрасить в указанный оттенок и седой волос, и шевелюру жгучей брюнетки. Перед производителями профессиональных красителей стоит абсолютно другая задача: красивый цвет и сохранение качества волос клиента после процедуры окрашивания. Соответственно, отличаются и способы, которыми производители красителей достигают своих целей.
Для успешных продаж бытовых красок, производители пошли на увеличение содержания в них агрессивных компонентов. Это аммиак в красителе и перекись водорода в окислителе. Содержание аммиака в профессиональных красителях составляет не более 4,5 %, в « бытовых » же оно стремится к 10 %. Кроме того, при окрашивании обычно используются 9 % или 12 % перекись водорода— а это ее максимально допустимые содержания. Процедура окрашивания вредит волосам вне зависимости от того, производится она в салоне красоты или дома. Только в присутствии парикмахера этот процесс становится контролируемым и вред наносится минимальный.
Перейдем к главному. Покупатель решил изменить свой цвет волос с помощью бытового красителя. Первым делом он готовит смесь красителя( аммиак) и окислителя( перекись водорода), и наносит ее на волосы.
С этого момента начинается процедура окрашивания волос:
– аммиак, входящий в состав бытового красителя и отвечающий за открытие чешуек волоса, предоставляет беспрепятственный доступ смеси в структуру волоса
– далее смесь перекиси водорода и аммиака устремляются внутрь волоса. При их химической реакции выделяется огромное количество кислорода, который « сжигает » протеиновую сердцевину волоса и освобождает место для нового пигмента( красителя). В образовавшихся пустотах он находит себе место и проявляется
– также, в результате окисления выделяется огромное количество тепла, которое нагревает новый пигмент и « раздувает » его
– в результате этого « вздутия » чешуйки не имеют возможности закрыться, а в результате негативного воздействия резко-щелочных компонентов волос становится пористым. Он плохо расчесывается и у него отсутствует блеск. Кроме того, открытые чешуйки способствуют быстрому вымыванию нового пигмента из волос – краска быстро сходит и нужно повторять процедуру.
Большое количество аммиака сильно воздействует на жесткую кутикулу волоса, что позволяет прокрасить белые, жесткие седые волосы. Воздействие на кутикулу настолько мощно, что волосы становится тонкими, хрупкими и ломкими.
Воздействие на протеиновую основу волоса и кутикулу
14 октябрь – ноябрь 2010 Краснодар