15_2025 | Page 11

Воскресенские высятся храмы

Тема Воскресения Христова настолько разностороння и необъятна, что, сколько ни пиши о ней( а в газете в разные годы были и интервью со священником, и описание богослужения, даже материал о пасочнице и ее символике и мн. др.), остается неисчерпаемой. На этот раз предлагаю пройтись по самым знаменитым Воскресенским храмам страны.
Начнем с храма Воскресения Христова в Петербурге. Построенный в « русском стиле », он очень узнаваем и обликом напоминает московский собор Василия Блаженного( или Покрова на Рву). Большинство знает его как Спас на крови. Храм построен на том самом месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен император Александр II. Это, собственно говоря, памятник царю-Освободителю, покончившему с крепостным правом и погибшему в результате террористического акта народовольцев, а, учитывая название, еще и архитектурный символ преодоления смерти. Внутри, непосредственно над местом ранения, сохранена часть мостовой и ограждение набережной, обагренное монаршей кровью. Над ними установлена сень, а выше – колокольня с большим золотым куполом.
Проект храма утвердили в 1887 году, но из-за длительности мозаичных работ освящение прошло лишь в 1907 году. В советские годы храм неоднократно пытались снести, богослужение в нем прекратилось, уцелел он только чудом.
В 2014 году собор вновь стал приходом. И отныне, являясь действующим храмом и музеем, выполняет сразу две функции: духовную и культурно-просветительную.
В мире Спас на крови славится прежде всего своими мозаиками – по масштабу мозаичного убранства превосходит даже венецианский собор святого Марка. Эскизы для мозаик выполнены в том числе выдающимися русскими живописцами Виктором ВАСНЕЦОВЫМ, Михаилом НЕ-
СТЕРОВЫМ, Андреем РЯБУШКИНЫМ.
На одном православном сайте я нашла перечень из 13-ти самых известных Воскресенских храмов, но у каждого верующего жителя страны, имеющего возможность совершать паломничества и путешествовать, он, вероятно, свой. Так, в ВК мне попался довольно любопытный список, составленный обычной прихожанкой, которая в числе наиболее впечатляющих, полюбившихся, с интересной историей храмов назвала два храма XVII века, увековеченные на живописных полотнах русских художников. Первый находится в селе Сусанино Костромской области – именно его Алексей САВРАСОВ изобразил на картине « Грачи прилетели ». Второй расположен в Плёсе и в народе зовется « церковью Левитана », потому как находится на горе, носящей имя великого пейзажиста. Все вы, конечно, помните храм на картине « Над вечным покоем ». Он, увы, сгорел больше 120 лет назад, но на его место был перенесен похожий памятник древнерусского деревянного зодчества.
Еще одна плёсовская Воскресенская церковь— 1817 года постройки— прославилась благодаря искусству кино: ее можно увидеть в фильмах « Два капитана », « Жестокий романс » и « Китайский сервиз ».
Безусловно, в список самых-самых храмов под первым номером можно внести и великолепный Смольный собор, что входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря в Петербурге – творение великого Б. РАСТРЕЛЛИ. Вызывают интерес и старинные культовые сооружения Москвы, и более скромные варианты. Например, храм Воскресения Христова XVIII века в т. н. стиле провинциального барокко с архаичным декором и покосившейся, как пизанская башня, колокольней под вогнутым, в виде перевернутой дудки, шатром в Новосёлке Нерльской. Живет в Новосёлке всего-то пятьдесят человек, а храм их является, между прочим, памятником федерального значения. А еще верующие упоминают валаамский храм Воскресения. Каждый паломник, прибывающий на святой остров, соприкасается с ним. « С самого начала,— пишут иноки обители,— храм был задуман по принципу контраста: верхний храм – торжественный, светлый, полный ликования, вселяет надежду; нижний храм, посвященный апостолу Андрею Первозванному,— скорбный и печальный, призывает к покаянию и очищению … Согласно монастырскому преданию, именно на этом месте святой апостол воздвиг крест, освятив скалистые ладожские берега и предсказав великое будущее Валааму … Внутреннее пространство нижнего храма повторяет устройство Храма Гроба Господня в Иерусалиме », который, напомню, расположен на месте распятия, погребения и воскресения Иисуса Христа.
Самый значительный Воскресенский храм в Ростовской области— Воскресенский войсковой собор начала XVIII века, главная достопримечательность станицы Старочеркасской. Девятиглавое сооружение высотой почти 50 м. Жемчужина его убранства— пятиярусный резной деревянный иконостас с иконами XVIII века. Металлическими плитами с надписями обозначены места, где молились, прибыв сюда, царственные особы, в том числе победитель Наполеона Александр I.
Именно на территории этого собора находятся трофеи, привезенные казаками из Азова по окончании знаменитого Осадного сидения: пушки, створки ворот и две калитки, 800-килограммовое коромысло торговых весов и полутораметровая стрелка от них. А в храме висит пятиярусное медное паникадило весом более 550 кг, перевезенное атаманом ПЕТРО- ВЫМ из азовской Предтеченской церкви.
Зося СИНИЦКАЯ
Спас на крови
Смольный Собор
Храм в Сусанино
Войсковой Собор
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 1515.04.2025 г. 11