В нашей стране , вдали от центральных районов и шумных городов , можно найти немало небольших храмов и монастырей , о которых мало кто знает . А ведь в их стенах хранятся удивительные святыни ! В ожидании чуда к этим драгоценным реликвиям приезжают верующие со всех концов страны , а об их великой силе сегодня сложено немало легенд .
ПОВЕРЖЕННОЕ ЯЗЫЧЕСТВО
В нескольких километрах от Казани находится Седмиозерская Богородицкая пустынь — мужской монастырь , в котором , если верить слухам , частенько происходят чудеса ( первоначально назывался Вознесенским ). Да и возникновение этой обители связано с удивительными событиями . Предания гласят , что много веков назад на месте этой обители находилось капище язычников-черемисов . В центре святилища рос огромный дуб , ветви которого были увешаны шкурами и черепами жертвенных коней и быков . Но однажды в эти края из Великого Устюга пришел некий инок Евфимий , решивший поселиться здесь , дабы вдали от людей вести благочестивую жизнь отшельника . И как только он добрался до капища , произошло чудо .
Это был день , когда язычники отмечали какой-то праздник . Внезапно налетела гроза , небо заволокло тучами , раздался гром , и яркая молния спалила дуб до корней . Конечно же , лишившись своей святыни , язычники навсегда покинули оскверненное капище , а Евфимий посчитал произошедшее знаком свыше . Вскоре он основал на месте бывшего капища монастырь .
Эта обитель получила название Седмиозерская Богородицкая пустынь , что вовсе не случайно . Дело в том , что Евфимий передал в дар основанной им обители свою семейную икону Божией Матери « Одигитрия » Седмиезерная . И эта икона очень быстро прославилась своими чудесами . Известно , что она неоднократно спасала Казань от эпидемий чумы , исцеляла людей от различных недугов , а иногда во время церковных служб , венец на ее голове начинал мерцать ярким светом . Говорят , что в 1804 году возле иконы исцелился сам комендант Казани С . Н . КАСТЕЛЛИЙ ( Кастелли ), страдавший долгое время болезнью ног .
Чудотворная икона сохранилась и до наших дней . Правда , сейчас она находится в Петропавловском соборе в Казани . А в Седмиозерской Богородицкой пустыни находится ее список , сделанный в более позднее время , но также наделенный чудотворной силой .
ОГОРОД ДОБРОЙ ЖЕНЩИНЫ Неподалеку от Седмиозерского монастыря находится еще одно интересное место , прозванное в народе « Анисьины грядки ». И у него тоже есть своя история .
Несколько столетий назад здесь в лесу поселилась некая отшельница по имени Анисья . Эта женщина очень рано овдовела . Молва гласит , что она так сильно любила своего мужа , что не захотела второй раз выходить замуж . Однако родные подыскали ей нового супруга , и дабы избежать ссоры , Анисья ушла в леса . Построила небольшую избушку , рядом с которой разбила огород .
В глухой чащобе женщина прожила несколько десятилетий — до самой своей смерти .
Кормилась отшельница исключительно со своего огорода . Мало того , она подкармливала овощами и нищих странников , забредавших в ее избушку . Одно из местных преданий гласит , что именно эта женщина надоумила инока Евфимия построить здесь монастырь , рассказав тому , что слышит во время молитвы колокольный звон и церковное пение .
Когда Анисья умерла , ее огород зарос травой , а грядки , за которыми женщина ухаживала много лет , превратились в небольшие холмики . Вскоре по округе поползли слухи , что земля с « Анисьиных грядок » может исцелить любую хворь , а также помочь забеременеть бесплодной женщине . Для этого всего-то и нужно прийти в огород отшельницы и полежать несколько минут между грядками .
Это место быстро прославилось на все округу . Паломников на протяжении веков приходило сюда немало , и почти каждый находил помощь .
После прихода к власти большевиков в 1917 году новые хозяева страны , борясь с предрассудками , распахивали грядки отшельницы , но каждый раз через несколько лет они появлялись вновь .
Сегодня , как и много веков назад , сюда приезжают паломники , желающие не только избавиться от мучающих их недугов , но и помолиться о душе отшельницы Анисьи . В благодарность же за исцеление здесь принято дарить отшельнице цветную шелковую ленточку , которую следует привязать к ветке дерева , растущего возле огорода доброй женщины .
ОБУВЬ ДЛЯ ХРИСТА В селе Большие Кабаны ( Лаишевский район Республики Татарстан ) в храме Преображения Господня ( другое название — Спасо-Преображенская церковь ) можно увидеть еще одну необычную святыню — деревянную статую Иисуса Христа . Ни для кого не секрет , что подобные изваяния чаще всего можно встретить в католических храмах , но у этой — своя особая история .
Дело в том , что храм Преображения Господня был открыт еще в 1560 году первым Казанским владыкой Гурием вскоре после завоевания Казани Иваном Грозным . Что и говорить , православных икон тогда в здешних деревнях и селах было немного , а иконописцев — и того меньше . Вот тогда-то местные мастера и подарили новой церкви вырезанную из липы статую Спасителя , сидящего в темнице в ночь перед казнью . Причем в храме нашлось для святыни и специальное место : в нише , обустроенной справа от алтаря .
А вскоре по округе заговорили , что ночами это изваяние оживает и Христос « бродит по храму и печалится о душах грешников ».
Конечно , в такие рассказы трудно поверить , вот только тому нашлось косвенное подтверждение . Так , по сложившейся традиции , к Пасхе статую Спасителя облачали в обычную одежду , а Его ноги обували в тапочки . После праздничной службы вещи , что были на статуе , служители храма раздавали верующим . И вот однажды некая женщина , страдающая болями в ногах , надела обувь Спасителя и ... тут же исцелилась !
Весть об этом разнеслась по округе , и тогда страждущие люди тоже понесли Христу свои вещи . Обувь они оставляли возле изваяния на ночь , а на следующий день забирали ее домой . Было замечено , что , надев на ноги такую обувку , люди получали избавление от болезней .
Эта традиция не забыта и по сей день . Причем теперь страждущие не только приносят в храм обувь для Христа , но и присылают ее по почте в Большие Кабаны из других городов и поселков . У настоятеля храма даже есть специальный помощник , который разбирает посылки и отправляет их обратно после того , как Спаситель « примерит » присланную для него обувь .
ЗАЩИТА СПАСИТЕЛЯ
В 30-е годы прошлого века Христос из Спасо-Преображенской церкви сотворил еще одно великое чудо . Так , в то время по всей округе закрывали и разрушали православные храмы . И не избежать бы этой участи и церкви в Больших Кабанах , если бы не одна смелая женщина — Анастасия ФЕДОРИНА , являвшаяся в то время церковной старостой .
Когда встал вопрос о закрытии и уничтожении храма Преображения Господня , она продала свою единственную корову и на вырученные деньги решила ехать в Москву — искать правду . Перед дальней дорогой женщина долго стояла перед статуей Спасителя и просила Его о помощи . И тот услышал ее молитвы . Поездка Анастасии сложилась удачно .
Каким-то чудом ей удалось попасть на прием к самому « всесоюзному старосте » Михаилу КАЛИНИНУ . Причем тот принял посетительницу очень тепло , долго расспрашивал о жизни в ее селе и даже напоил чаем .
К просьбе Анастасии ФЕДОРИНОЙ партийный деятель отнесся благосклонно . Он даже позволил звонить в колокола на звоннице храма во время церковных служб , о чем выдал женщине специальную бумагу со своей подписью и всеми причитающимися печатями .
Эти новости очень порадовали жителей Больших Кабанов и весьма огорчили работников местного сельсовета .
Вот так и получилось , что один из старинных храмов в Татарстане простоял , не закрываясь , в течение нескольких столетий . И все благодаря заступничеству Христа ! Увы , сегодня многие сомневаются в этом факте , а вот жители Больших Кабанов верят в силу своей святыни . Елена ЛЯКИНА . « Тайны XX века »
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 1509.04.2024 г . 27