15_2024 | Page 23

« Вдох и выдох » Маргариты Григорьевой

В « Меценате », по словам директора АМЗ Евгения МАМИЧЕВА , открылась выставка , подчеркивающая по-весеннему теплую обстановку , которой нас окружил щедрый апрель . « Вдох-Выдох » называется она . Художница Маргарита ГРИГОРЬЕВА вложила в название смысл , схожий с тем , что есть в строках ОКУДЖАВЫ « как он дышит , так и пишет », только более бескомпромиссный : « Заниматься творчеством равносильно необходимости дышать – оно помогает справляться в тяжелых жизненных ситуациях , дарует крылья полета , помогает сказать о чувствах дорогим людям ».
Маргарита нынче живет в Ростове , но она уроженка нашего города . Родилась в простой семье : мама — телеграфистка , папа – строитель , построивший , по словам дочери , пол-Азова . Училась в Детской художественной школе , изостудии О . М . РАДЧЕНКО ( об этом факте напоминают графические работы Олега Максимовича и его учеников , специально для выставки взятые в фондах АМЗ и помещенные в фойе « Мецената »), а высшее художественное образование получила на худграфе РГПУ . По окончании университета Маргарита работала в Ростовском театральнохудожественном комбинате , где производились ростовые и площадные куклы , там же проводила эксперименты по театральной подвижной кукле и батику . Сделала постановку спектакля по сказке Р . КИПЛИН- ГА « Слоненок » в частном кукольном театре . Преподавала лепку , живопись и рисунок детям . Была художником-дизайнером в фотоцентре на Буденновском , где выполняла портреты на заказ , а сейчас преподает в Донском государственном техническом университете живопись , рисунок и цветоведение на кафедре « Дизайн и конструирование изделий легкой промышленности ». В принципе , перечисленные места работы охватывают основные акценты творческих интересов ГРИГОРЬЕ- ВОЙ , которые чувствуются и в выставке , несмотря на ее разноплановость , на то , что автор хотела показать свою эволюцию как художника , начиная от учебы в вузе и заканчивая сегодняшним днем : дизайн костюма , портретирование , педагогика и создание кукол .
Маргарита загорелась создавать кукол , вкладывать в объем мысли , чувства , когда как бы из ничего возникают наделенные характерами самые разные образы – вымышленных , сказочных персонажей , исторических деятелей , — посмотрев в детстве передачу про театр кукол Сергей ОБРАЗ- ЦОВА . На выставке вы увидите кукол народных , портретных , будуарных , марионеток . Здесь мишка-тедди и волк с лисой , Фрида КАЛО и КУТУЗОВ , юный Петр
I и донская казачка в народном костюме . Три последние куклы дважды занимали призовые места в ежегодном престижном фестивале « Кукла Дона », а после выставки в « Меценате » « Кутузов » переедет на вечное место жительства в фонды музея – художница передала его в дар АМЗ . Куклы ГРИГОРЬЕВОЙ , словно мановение волшебной палочки , не только преобразили пространство вокруг , но превратили и церемонию открытия выставки в креативное , ни на что не похожее действие . Под знаменитое танго « Продавщица фиалок » на глазах у зрителей Маргарита нарисовала задник , обозначив мольберт театральной сценой , и разыграла фабулу кинематографического шедевра « Огни большого города » с Чарли ЧАПЛИНЫМ в главной роли . Это было восхитительно ! Марионетки были точь-вточь как герои романтической трагикомедии . Я до сих пор вспоминаю этот волшебный момент – способность кукол , еще секунду назад бездвижных , висящих поникшими тряпочками , оживать – ходить , любить , кажется , даже дышать – будто их создатель вдохнул в них кусочек своей души , а шарниры и ниточки , которыми он искусно управляет , вовсе ни при чем . Вот вам еще одно значение названия « Вдох-Выдох ». Разве не так ?
— Чарли ЧАПЛИН для меня – знаковая фигура , — объясняет Маргарита выбор сюжета для показа . – Как-то , когда мне было пять лет , родители , уложив меня спать , ушли в гости встречать Новый год . Я проснулась – никого . Темно , страшно . Включила телевизор – там шел фильм с ЧАПЛИНЫМ , его герой развлекал меня до утра . Великий киноактер не так просто появился в моей жизни . В какой-то степени он ассоциируется у меня с папой . Тут и внешнее сходство . И веселит всегда .
Что касается чисто изобразительного творчества , мне очень понравилась графическая серия , демонстрирующая народный и казачий костюмы , – она не зря стала победителем научной конференции худграфа РГПУ в 1996 году . Это настоящий и , мне кажется , редкий дар ( я даже вспомнила театральные эскизы гениального БАКСТА ) – показать костюм вкусно , ярко , стильно , подчеркнув его совершенство красотой линий , декоративностью летящих тканей , динамикой модели , даже выражением ее лица .
Великолепна и серия « Восточный танец » — у Маргариты определенно большой талант графика . От ее стилизованных героев исходит невероятная энергетика . Движения их отточены и пружинящи , крепкие , мускулистые тела гибки , пластичны и напряжены – затронь , зазвенят как струна . Из портретов мне приглянулся акварельный этюд « Мама с Умкой ». Пожилая
женщина полулежит , « опекаемая » котом , на кровати и задумчиво смотрит в сторону от зрителя . И печаль , и что-то очень родное и домашнее скрыто в этой замечательной картине .
Не менее выразителен портрет анималистический — « Лапа , красный коврик и яблоки » — пронзительный живописный упрек тем , кто бросает четвероногих друзей в беде .
— Здесь затронута тема « животные и война », — сообщает Маргарита . – О том , как они переносят происходящее , как оно отражается на их судьбе . Я узнала две истории , которые глубоко меня тронули . Одну породистую собаку – ее звали Марик – семья , уезжая из Мариуполя , взяла с собой . Машину подорвали . Хозяева погибли , собака выжила и долго никого не подпускала к их телам . А эту собаку зовут Лапа . Хозяин , уезжая , бросил ее на привязи , и она ела то , что у нее было в доступе , — падавшие на землю яблоки . Волонтеры обнаружили ее , услышав , как животное скулит . Лапа родила щенка , который через два года погиб под бомбежкой . Теперь у нее новые хозяева . Старый владелец , вернувшись , хотел ее забрать , но она его не приняла – не простила .
Портрет Лапы , хоть и выполнен в технике масляной живописи , практически монохромен , с акцентом на утрированно больших глазах , огрызке яблока , потертой красной подстилке и возвышающейся над округой полуразрушенной многоэтажке — и производит сильнейшее впечатление .
— Людей затрагивает эта история , — говорит художница . – Они , когда выставка открылась , подходили ко мне и плакали …
Вообще , судя по этому портрету , по описанным графическим сериям , по другим работам , например , по иллюстрациям к роману БУЛГАКОВА « Мастер и Маргарита » М . Е . ГРИГОРЬЕВА была бы чудесным книжным иллюстратором . Но , быть может , эта страница ее творчества еще впереди …
Зося СИНИЦКАЯ
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 1509.04.2024 г . 23