Гальванопластика в помощь !
В самый пик Великого поста , накануне одного из наиболее значимых православных праздников — Благовещения в музее открылась выставка « Драгоценный убор русской иконы ». Интересная , зрелищная , многоплановая . На ней выставлено около 150 предметов : современные оклады к иконам , изготовленные ростовским мастером В . М . ХОМЯКОВЫМ , а также предметы из музейного собрания – образы Богоматери , Спаса и святых , иконы с изображением Воскресения Христова и двунадесятых праздников , культовое литье .
— Зал не первый раз принимает выставки , посвященные иконописи , — напомнил собравшимся во вступительном слове директор музея Евгений МАМИЧЕВ . – Мы гордимся тем , что несколько лет назад здесь проходила выставка из Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея РУБЛЕВА , были представлены ценнейшие для мировой культуры произведения иконописи . Сегодня здесь находятся экспонаты из музейной коллекции , но акцент мы сделали на окладе , на убранстве .
Оклад – самый распространенный вид украшения на икону , происходящий от древних рельефных икон , целиком выполненных из драгметалла . Он создавал символ невещественного Света , а также выполнял чисто утилитарную роль – сохранял доску и живопись . Иконы украшали драгоценными окладами в благодарность после каких-либо удачно завершенных событий и пр . Храмовые иконы « одевали » на вклады жертвователей . Особой популярностью пользовалось украшение богородичных икон . В России один из первых особо богатых золотых окладов был создан для образа Владимирской Божией Матери по заказу Андрей БОГОЛЮБСКОГО . Согласно летописи на него ушло около пяти килограммов золота , не считая серебра . Древнейшие из известных русских окла-
дов — чеканные XII века , хранящиеся в Софийском соборе Великого Новгорода , из серебра .
Первое время , даже когда икону предстояло покрыть окладом , изображение на ней прописывалось полностью , а уже в конце XIX – начале XX века видимая часть — лики и руки – писались тщательно , остальное схематично . Ранние оклады закрывали лишь фоновую часть изображения , а к XVII веку распространились оклады , покрывающие все живописное пространство , оставляя открытыми зоны ликов и рук , для которых были сделаны прорези .
Оклады могли состоять из одной или нескольких частей , причем наборные оклады могли наращиваться постепенно . По материалу и технике исполнения они тоже делятся на несколько видов . Первыми появились басманные оклады , из тонких листов с выбитыми на них узорами . Им на смену пришли чеканные , а затем – фольговые штампованные , самые дешевые . Копии окладов на старинные иконы , художественные композиции на темы библейских и евангельских сюжетов , представленные Ростовской авторской мастерской , сделаны в технике гальванопластики , чеканки , скани , филиграни , горячей и витражной эмали .
Мастерская возникла около 15 лет назад . Прежде чем найти себя в духовной сфере , Вадим ХОМЯКОВ был крупным руководителем в службе по обеспечению безопасности пассажирских перевозок . Он без сожаления оставил престижную должность и стал изучать разные методы работы , используемые при изготовлении копий окладов . « Мне это настолько интересно и близко , — рассказывает он , — что я с удовольствием во все вникал ».
Среди почти 70-ти экспонируемых работ , выполненных в его мастерской , есть вещи уникальные . Например , копия оклада к иконе « Вознесение Господне » из частного собрания , которую , как оказалось после атрибуции , поставил к императорскому двору ведущий мастер московской ювелирной школы Иван ХЛЕБНИ- КОВ . Или копии окладов к венчальной паре – такие больше ста лет назад изготовил для императора другой известный ювелир Петр ОВЧИННИКОВ . Ростовские мастера сначала выполнили их для Патриарха Кирилла , а после с его разрешения – для себя .
Довелось им помочь и Свято-Михайловскому мужскому монастырю , что расположен под Майкопом . Их попросили украсить старенькую икону « как Фаберже ». « И мы ее украсили », — говорит В . М . ХОМЯКОВ . Теперь она стоит в алтаре главного монастырского храма , а игумен обители дал ростовчанам благословение на их дальнейшую деятельность , разрешил ставить монастырскую печать . То есть мастерская в каком-то смысле находится под монастырским патронажем .
— Гальванопластика очень интересная вещь , — считает Вадим Михайлович . – Я и мастера из подмосковного Софрино , работающие на патриархию , разными путями ( они в технике чеканки , я — гальванопластикой ) приходим к одному результату . Но у них на это уходит год , а у нас – неделя .
То есть , возможности гальванопластики огромны и должны активней применяться для сохранения нашего духовного и культурного наследия .
При посещении Азовского музея Вадим ХОМЯКОВ познакомился с заведующей научно-просветительным отделом АМЗ ст . н . с . Ириной АФАНАСЬЕВОЙ , и они сразу договорились об организации будущей выставки , составленной из изделий мастерской и предметов из фондов АМЗ . Теперь на очереди у мастерской и музея – реализация нового проекта . Музейщики готовят выставку к 250-летию заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора между Российской и Османской империями , по которому Азов вошел в состав России , и специалисты мастерской изготовят для нее медали . Медальерное искусство – еще одно направление их работы .
В подарок музею В . М . ХОМЯКОВ и его коллега В . В . БИБАРСОВ преподнесли копию очень известного экспоната — золотого скифского горита ( футляра для лука и стрел ), а также копию знаменитой фрески Леонардо да ВИНЧИ « Тайная Вечеря ».
Зося СИНИЦКАЯ
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 1509.04.2024 г . 13