100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 75

доме. Но большинство остальных домов в Стамфорде и в других средних и малых городах— малоэтажные.
« Нет необходимости строить новый мегаполис типа Москвы »
Как красиво выглядел Санкт-Петербург! Дома— чудо архитектуры! И как нелепо выглядят другие города России, в которых в старой части города построили высотки-прямоугольники.
​По-моему мнению, старую историческую часть города нужно по возможности сохранять. Да, должен быть деловой центр— администрация, банки, страховые компании, офисы, но там не нужно строить жилые дома! Жилые дома должны строиться в экологически чистых районах, иметь парки, зоны отдыха, школы, детские сады, медицинские учреждения и располагаться недалеко от мест работы.
​Посмотрите на Москву, где проживает почти 12 млн человек, и ежедневно приезжает на работу почти столько же. Они тратят только на поездку в одну сторону 1,5 – 2 часа. И столько же времени на обратный путь. Мой сын жил в Жулебино, когда там ещё не было метро, и ездил в западную часть Москвы на работу!
Бедой почти всех городов России стало обилие автомашин, узкие улицы, плохое состояние дорог и почти полное отсутствие мест для парковки автотранспорта. Года два назад я прочитал, что в Екатеринбурге более 400 000 легковых автомашин, не считая грузовых, автобусов, троллейбусов. И это на 1,4 млн жителей! В некоторых семьях по 2-3 и более автомашин.
« в Екатеринбурге более 400 000 легковых автомашин, не считая грузовых, автобусов, троллейбусов на 1,4 млн жителей!»
Эти автомашины ставят на газонах, на детских площадках. Иногда их оставляют с работающими двигателями, особенно зимой. А какая какофония случается при срабатывании системы « антиугона », особенно ночью. И никто не несёт за это никакой ответственности. Я уверен, что в Екатеринбурге не выгодно строить хайвеи, как в США и Японии. В связи с необходимостью сноса старых пятиэтажных крупнопанельных домов, может быть, нужно перепланировать город. Например, вынести железнодорожные пути и вокзал за центр, а освободившуюся территорию использовать для движения автотранспорта. Нет необходимости строить новый мегаполис типа Москвы. Это очень затратно и экономически не выгодно.

72 73