Вот такие восприятия окружающей действительности в детстве и в зрелом возрасте воспитали во мне чувство собственного двора и отношение к своему МКД и его территории.
« А вы у тверж да ли смету на капита льный ремонт Вашего дома?»
В Москве в 2016 году должны снести последние такие пятиэтажные, крупнопанельные дома, превратившиеся, по сути, в « карточные домики », которые могут сложиться при подвижках грунта. Но программы реабилитации таких домов, кроме Москвы, нет ни в одном регионе России!
Я считаю сбор взносов на капитальный ремонт в « общий котёл » государственной финансовой пирамидой типа МММ! Подтверждением этому являются заявления жителей двухэтажных домов, в которых в 2016 году был проведён капитальный ремонт. Когда я спрашивал их: « А вы утверждали смету на капитальный ремонт вашего дома?», они отвечали: « А зачем?». Я говорил, что им придётся возвращать затраченные на капремонт их дома 3 – 5 млн рублей. Но они отвечали, что не будут этого делать, так как такой капремонт обязано было сделать государство ещё до начала приватизации жилья.
Так администрации городов и посёлков делают капитальный ремонт в ветхих домах, иногда даже в аварийных, вместо того, чтобы снести их. А те многоэтажные дома, которым уже по 45 и более лет, будут стоять без капитального ремонта и усиленно ветшать!
Общая беда России— инертность большинства населения. В моём МКД более 200 жителей( 80 квартир), но никому, кроме меня, не хочется заниматься управлением в своём доме. И этим пользуются управляющие компании, которые никто не выбирал. Администрация просто приняла решение передать все МКД ЖЭУ РЭМПам, а позже те превратились в частные управляющие компании. Согласно ЖК РФ, можно выбрать другую УК или образовать ТСЖ. Но это только теоретически. На практике это сделать почти невозможно. Во-первых, управляющие компании начинают применять тактику запугивания инициативных собственников помещений. Иногда УК находит собственников помещений, которые параллельно проводят голосование по оставлению МКД в старой управляющей компании. Получается иногда парадокс: обе стороны набирают более 50 %, и суд не может принять решение, кто же одержал победу. Причина— некоторые собственники помещений подписывают листы голосования для обеих сторон, иногда снимают свои подписи, а что ещё хуже, какая-нибудь сторона делает подтасовку листов голосований.
70 71