Екатеринбург— современный деловой центр. Свободный, активный, живой, динамичный. Чем привлекает, в первую очередь, молодых людей. лариса бузунова
директор Фонда содействия развитию городов « Город. PRO »
Екатеринбург имеет огромный потенциал развития велосипедного транспорта. Наш город компактен, плотно застроен и в нём не слишком много естественных и рукотворных преград, мешающих передвижению на велосипеде. С каждым годом всё больше людей открывает для себя велосипед, и это видно по количеству велосипедистов на улицах. Серьёзным сдерживающим фактором в этом процессе является отсутствие безопасных путей передвижения. Лишь немногие отваживаются ездить по проезжей части, в то время как большинство вынуждено делить тротуар с пешеходами и преодолевать бордюры на каждом выезде из двора. В своей работе мы часто слышим аргументы про климатические условия. Но посмотрите на другие страны, такие как Финляндия, Норвегия, где такие же суровые зимы. Им удалось достичь в создании велоинфраструктуры впечатляющих результатов. Мы рассматриваем велосипед как одно из средств транспорта, на котором многие горожане смогли бы добираться на работу. Тогда в городе станет меньше пробок, и воздух станет чище. Достичь создания велоинфраструктуры можно созданием комплексного документа, освещающего все аспекты развития велосипедной инфраструктуры в нашем городе.
На сегодняшний день в Екатеринбурге велодорожки закладываются во все проекты, реализуемые администрацией города. У города нет средств на целевую программу развития велодорожек, но, хотя бы в составе других объектов, то тут, то там, мы понемногу их получаем. Очень важно, чтобы эти небольшие участки были спроектированы правильно.
Как показывает практика, мало написать в техническом задании « предусмотреть велодорожки ». Проектировщики, в массе своей, на велосипедах не ездят и о том, что такое качественная велоинфраструктура, имеют весьма смутное представление. Более того, для многих из них велодорожки— это просто пункт в техзадании. Сказали предусмотреть— предусмотрели. Как правило, проектными решениями, созданными с таким отношением, пользоваться впоследствии невозможно.
Чтобы упорядочить ситуацию с проектированием велодорожек, необходимо разработать методические указания, охватывающие основные этапы этого процесса— от планирования трассы до конкретных узлов благоустройства.
Другой важный аспект— это создание перспективного плана велодорожек. Даже в отсутствие целевой программы развития велоинфраструктуры, велодорожки всё равно можно строить в составе других проектов или, по крайней мере, следить за тем, чтобы реализуемые проекты не противоречили их строительству в будущем. Городской ландшафт постоянно претерпевает небольшие изменения: строятся новые здания, благоустраивается территория вокруг них, ремонтируются и реконструиру-