алексей белышев
заместитель главы Администрации города Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования
Сегодня я вижу в Екатеринбурге город, который с 90-х годов развивался как постиндустриальный центр. Естественно, у него была попытка выйти в иное измерение, но этот опыт наглядно показал, что движение в одну сторону не совсем корректно. Город продолжает развиваться как многофункциональный, очень технологичный, высококультурный мегаполис.
Будучи патриотом, который родился и собирается всю жизнь прожить в Екатеринбурге, я тем не менее часто сравниваю этот город с другими. Уникальность уральской столицы заключается в её самоидентификации, она никогда не старалась кому-то подражать. Екатеринбург всегда делал ставку на свою неповторимость благодаря людям, которые здесь живут. В других городах мы можем наблюдать многочисленные заимствования, адаптацию моделей развития, пришедших с других территорий, проникших из других культур. Екатеринбург же, напротив, поражает своей самобытностью. Всё, что есть в нашем городе, я расцениваю как рождённое под знаком « сделано в Екб ».
Ценность Екатеринбурга, безусловно, кроется в « уральском характере ». Мы всегда стремимся делать всё собственными силами, ни у кого ничего не просить. В этом и заключается смысл города— он обладает собственными ресурсами и достаточным потенциалом для того, чтобы занимать в стране твёрдую позицию и видное положение. Именно это, как мне кажется, стало основой для формирования « уральского характера ». Среди жителей Екатеринбурга есть люди, которые сделали многое для истории нашей страны и даже целого мира, люди, благодаря чьим усилиям и талантам стало жить лучше и намного интереснее.
Я считаю, что мы сильно недооцениваем потенциал оборонно-промышленного комплекса и фундаментальной науки. В частности это касается Уральского отделения Российской академии наук с тем потрясающим количеством ученых, которые продолжают работать в нашем городе. Только сейчас мы начинаем осознавать, что эти знания, эти люди, технологии и производства, которые у нас существуют, оказались в некотором разрыве с реальностью. И совершить восстановление утраченной связи возможно через вузовскую науку, инновационные технологические центры и технопарки— это ресурсы, способные восполнить часть той индустриальной модели, которая всегда была базой и основой с момента рождения города. Я думаю, что это станет залогом будущих экономических успехов нашего города.
Екатеринбург будущего— это город мирового уровня. У нас есть всё для того, чтобы соответствовать заданному высокому званию, чтобы быть привлекательными для каждого. Поэтому, вне всяких сомнений, Екатеринбург готов стать площадкой не только для осуществления деловых и культурных контактов, он также может быть интересен с точки зрения географического, исторического и культурного переосмысления. И, безусловно, этот город обладает большим потенциалом для развития в качестве технологического, производственного и бизнес-центра. Если говорить