Екатеринбург— это мой родной город. наталья акчурина кандидат архитектуры, профессор, кафедра Архитектурного проектирования УГАХУ
И я не говорю о том, что не нужно ничего менять в центре города, не нужно строить нового. Но, на мой взгляд, горожанам и гостям города просто необходимы островки « старого Екатеринбурга », тактично встроенные в новую городскую ткань. Без них город утратит свой неповторимый масштаб и своеобразие, без них не будет того очарования « старого города », которое дорого, как воспоминания детства.
И отношение к таким старым городским уголкам— это как отношение к старикам в обществе. Если старики счастливы, ухожены и довольны вниманием окружающих, то общество это здоровое, развивается в правильном направлении и имеет высокий потенциал. Если же « стариков » норовят задвинуть подальше, снести, убрать, недовольно морщась: « старые, некрасивые, неприбранные », то это свидетельство страшной болезни общества, которое не знает, куда идёт, не видит дороги впереди.
И, конечно, постройки, оставленные в этом слепом продвижении в неизвестном направлении, не имеющие ничего общего с контекстом города, гармонии не создадут.
И если я, каждый день объясняя студентам, что контекст в каждом проекте имеет решающее значение, мало нахожу примеров тому на улицах родного города, то, к сожалению, приходится учить будущих архитекторов на примерах отрицательных, коих в последнее время появилось что-то уж очень много.
Екатеринбург очень красивый город. И в его архитектурном развитии нужно, наверное, руководствоваться главным врачебным лозунгом « Не навреди ». В обучении студентов в качестве главной отправной точки для проектирования мы говорим о контексте и о том, что в каждом конкретном случае нужно очень отчётливо понимать, что проектируемый объект не всегда будет главным в существующем контексте. К сожалению, в последнее время в городе появилось множество строений, никак не вписывающихся в городскую среду.
Тогда как доставшееся нам архитектурное наследие обладает и своеобразием, и красотой, и неповторимостью, центр Екатеринбурга сегодня явно нуждается в корректировке— серые « сундуки », оклеенные пенопластовыми « украшениями », отнюдь не способствуют улучшению архитектурного облика города, а странные предложения о возведении храма на насыпном острове перед зданием Динамо и вовсе из области дурных снов. То, чем гордится и славится наш город,— постройки архитекторов-конструктивистов— нельзя прятать и закрывать. Бережно нужно относиться и к не такой большой акватории нашего городского пруда. Предлагаемый остров просто убьёт и так не очень большое зеркало воды.
Мне кажется, что если привести в порядок центр, используя его основные опорные ценности( бульвар по улице Ленина, пруд и исторический сквер,