100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 136

наталья копцева

главный дизайнер ООО « СТК МТ ЭЛЕКТРО »
У нашего родного города есть ряд преимуществ перед другими городами. Например, компактный центр. Ни в Москве, ни в Питере вы не сможете так быстро перемещаться по центральной части города. Екатеринбург более компактный и размеренный, в нём всё под рукой. При этом он не перестаёт развиваться, и развитие это последовательное. А ведь это важно, когда улучшения происходят постоянно, любой человек этому рад. А счастливый человек полезен и для города, и для своей семьи, и для самого себя. Видно, что городская среда вычищается, обновляется сознание людей. Повышаются и запросы, а в месте с тем и ответственность. Я вижу, что люди стали больше ценить свой город. И себя. Я уже не вижу моды стремиться в Питер или Москву. Уже становится интересно создавать и развиваться тут, уже есть где и с кем. Целая коллекция сооружений в стиле конструктивизм делает Екатеринбург заметным и подчёркивает его самобытность. Мы как-никак живём в центре огромного континента, поэтому мы совсем не похожи на жителей прибрежной полосы или жителей крайнего севера. Это своя философия, своя айдентика, свой уральский нрав.
Мы более 10 лет плотно занимаемся светом и светодизайном. Наша работа— создавать комфортную световую среду для человека. И в своё время компания, в которой мы работаем, придумала световой мастер-план для Екатеринбурга. И когда начались первые реализации, было очень заметно, как свет влияет на город. Очевидно, что после захода солнца стало интересно и безопасно и за пределами квартир, люди стали больше успевать, проводить больше времени в центре. Город отреагировал, появились новые полезные пространства, а существующие обновились. Можно сказать, что некоторые отдельные участки комфортной среды слились в единую локацию. Наиболее очевидные изменения конечно в центре, Ельцин Центр— набережная— Плотинка— « Космос ». Прогулочное кольцо почти замкнулось( не хватает нового жилого квартала и Макаровского моста). К нему примкнул квартал вокруг Университета и появились вариации в маршрутах. Мы рассуждаем как простые жители, потребители и, надеемся, созидатели городского пространства.
Екатеринбург будущего для меня— это, прежде всего, город для пешеходов. Комплексное развитие территорий вдоль набережной реки Исеть, переосмысление её в связи с новыми тенденциями в области ландшафтной архитектуры, новых технологий, материалов, моды на новый образ время препровождения, в конце концов. Наш будущий город должен быть понятен для всех слоёв населения— для бабушек и хипстеров, для иностранцев и жителей отдалённых частей страны. Столице Урала не хватает современных оформленных светом пешеходных зон, инсталляций. Сейчас световые технологии позволяют предложить новые решения для городских пространств, диктуют способы создания уникальных световых интерактивных образов. Проекты по развитию public space— настоящее поле для архитектурных и световых экспериментов. Идеи по размещению арт-объектов крайне интересны и создают возможности для создания новых городских достопримечательностей. Подобные проекты имеют огромный социальный контекст за счёт своей интерактивности и ко-