100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 132

заместитель директора МАУК « Екатеринбургский театр кукол »
Я родилась в Екатеринбурге( тогда ещё Свердловске), поэтому он для меня родной город. Здесь судьба свела моих родителей: мама была эвакуирована из Москвы во время войны, мама отца родом из Перми, а отец— коренной екатеринбуржец. На Площади 1905 года был мой детский сад, и до сих пор стоит школа( гимназия № 9). А на месте дома, в котором прошло детство, построен ТЦ « Гринвич ». Раньше там была гостиница « Дом крестьянина », директором которой была моя бабушка. Там были ресторан « Колос », кинотеатр и роскошный сад. В этом доме всегда дружно жили кошки и собаки, а во дворе гуляла лошадь. В распахнутые окна огромной веранды стучали ветки сирени и цветущих яблонь. Там часто собирались друзья семьи: поэты, писатели, журналисты, художники, врачи, педагоги. Они слушали музыку, много разговаривали, спорили, любили розыгрыши и, несомненно, оставили свой след в судьбе Екатеринбурга. Бабушка была дружна с Павлом Бажовым, помню, как меня, совсем маленькую, она брала с собой наводить порядок на его могиле. Мы заезжали за его вдовой( сухая, одетая с ног до головы в чёрное, старуха). Дом, в котором они жили, теперь музей.
Я люблю свой город, в том числе и за воспоминания, которые он мне дарит: в этом дворе по заданию школы мы собирали металлолом( маленькие девочки таскали на себе неподъёмные чугунные батареи и при этом хохотали); в этом— жила моя любимая школьная подруга; в ДК Горького я занималась в изостудии; около кинотеатра « Колизей » стоял ларёк, в котором в жуткий мороз мы покупали эскимо за 22 копейки; а в парке имени Павлика Морозова был фонтан с чугунными голубями... Мы с городом росли и развивались одновременно. Разница только в том, что когда не будет меня, город продолжит расти и развиваться дальше. Хочется внести в этот процесс что-то своё, как сделали это мои родители и их друзья.
Несмотря на то, что Свердловск— промышленный город, здесь всегда ценили культуру. Именно тут появился один из первых рок-клубов в стране. Помню первые концерты « Урфин Джюса », « Трека », « Наутилуса Помпилиуса », « Чайфа », « подпольный » концерт Майка Науменко и Цоя; здесь жил Александр Башлачёв и находил приют гонимый властями Юрий Шевчук.
Многие мои современники и есть для меня лицо Екатеринбурга: Виталий Волович, Миша Брусиловский, Старик Букашкин, Николай Коляда, Алексей Балабанов, Владимир Хотиненко, Олег Богаев, Василий Сигарев, Игорь Сахновский, Илья Кормильцев, Александр Пантыкин, Алиса Прудникова, Тимофей Радя... А сколько людей менее известных, но оказавших огромное влияние на судьбы горожан...
Мне кажется, что даже те, кто по разным причинам уехали из Екатеринбурга, сохранили хорошие воспоминания, ведь все они стараются вернуться сюда, если не навсегда, то с различными творческими проектами.
Мне нравится, что город всегда был « не такой, как все »: имел своё мнение и умел его отстаивать; мне нравится новая архитектура, в которую бережно вписывается старый город; мне нравится, что город стремительно