александр кислых юрист
Когда долгое время живёшь в городе, обычно не задумываешься над тем, чем он для тебя является. Для меня, как для человека родившегося в другом месте и познакомившегося с Екатеринбургом только в студенческие годы, а потом прожившего в нём уже больше лет, чем где-либо, этот город всегда являлся чем-то особенным. В разное время— разным, но особенным— всегда.
Любое восприятие субъективно. На моё, возможно, оказал большое влияние тот факт, что первое серьёзное знакомство с Екатеринбургом было связано с жаждой новой интересной жизни, ярких впечатлений и самореализации( какие ещё могли быть желания у абитуриента, приехавшего поступать из уральской глубинки). И на протяжении всех последующих лет жизни в этом городе он остаётся для меня символом возможности реализации самых смелых творческих замыслов, местом концентрации созидательной энергии.
Екатеринбург— город творцов и город для творчества в самом широком смысле. В XVIII веке, пожалуй, мало кто думал, что один из множества новых заводов положит начало крупному промышленному, научному и культурному центру. Но именно строительство заводов в глухих уральских лесах, освоение ранее диких территорий, и стало первоначальным творческим действием для этого места. Данный тогда импульс позволил горнозаводскому городу в период индустриализации стать одним из крупнейших промышленных и научных центров Советского Союза, а в наше время превратиться в один из наиболее экономически развитых городов России. Чем, как не колоссальным актом творчества, являлось строительство заводов-гигантов и новых районов вокруг них?
Для меня, как для юриста, Екатеринбург в первую очередь значим тем, что это город, в котором возникла и продолжает успешно развиваться одна из самых сильных на постсоветском пространстве « уральская юридическая школа ». Её возникновение в краю, который традиционно был местом исполнения уголовных наказаний, может показаться парадоксальным, как и наличие в закрытом промышленном городе одного из немногих в стране профильных юридических вузов. Но это лишь подчёркивает огромный созидательный потенциал территории. И сейчас профессиональный уровень юридического сообщества Екатеринбурга на голову выше большинства региональных столиц. Очень часто доводилось слышать, что какие-то не вполне законные вещи, возможные в других местах, в Екатеринбурге не возможны в принципе из-за высоких компетенций наших юристов, адвокатов, прокуроров и судей.
И это только одна из профессиональных школ. Недавно власти вспомнили про уральскую инженерную школу, в период выборов вспоминается уральская школа политконсалтинга, и есть множество других узкопрофессиональных школ, про которые принято говорить « уральские ». Большинство из них зародилось и развивалось именно в Екатеринбурге. Это ещё одна из особенностей нашего города— зародившиеся в нём явления выходят своим влиянием далеко за рамки границ населённого пункта.