елена заборова профессор кафедры Социологии и социальных технологий управления Урфу
Для меня Екатеринбург сегодня— это хорошее место работы. Я получила высшее образование и работу преподавателя вуза в этом городе. Работа меня устраивает, и я вижу возможности для своего профессионального совершенствования. В городе существует научно-образовательное сообщество, члены которого не только решают интересные научные задачи, но и общаются формально и неформально, что создаёт неповторимую, уникальную интеллектуальную ауру нашего города.
Для меня Екатеринбург— это место, где выросли мои дети. Он создаёт условия для социализации детей, что подтверждается успешной деловой карьерой моих сыновей.
Для меня Екатеринбург— это его жители. Очень разные: и богатые, и бедные, и умные, и не очень, и воспитанные, и невоспитанные. При всём при этом, две характеристики для меня несомненны: среди жителей города Екатеринбурга нередко встречаются люди уникальные, неповторимые, талантливые. Неординарных личностей у нас очень много. Кроме того, люди в своей базе, основе, фундаменте— люди добрые. Однажды в общественном транспорте я наблюдала нетривиальное поведение кондуктора: отрывая билет и подавая его пассажиру, он, глядя в глаза, каждому пассажиру говорил с глубокой симпатией и искренностью: « Я желаю вам доброго дня и хорошего здоровья » и что-то ещё в этом духе. И не оказалось в автобусе ни одного человека, который бы сначала не удивился такому нестандартному поведению, а потом не улыбнулся и не ответил ещё более тепло и приветливо! Люди буквально расцветали, становились на глазах добрыми, и весь автобус был одной родной компанией! Вот такие у нас люди в своей природной сущности. Хотя, понятно, всегда есть исключения …
Если же говорить о городе как об архитектурно-организованном пространстве, то оно является, к сожалению, не результатом коллективного творчества его жителей или отражением их мнений, он— детище архитекторов и властей. В результате, город у нас разный: некоторые пространства радуют глаз обычного жителя, другие— вызывают недоумение или отторжение.
В вопросе перспектив развития города я считаю важным сначала выявить базовые принципы, на которых должна проводиться градостроительная политика, то есть изначально договориться о том, на какой идеологической модели мы останавливаемся.
Например, нужно решить:— мигранты, проживающие в городе, должны селиться в городском пространстве компактно со своей диаспорой или более верно их дисперсное распределение в городской среде?— что важнее приблизить к месту проживания для комфортного функционирования семьи в городской среде: школу и детский сад, магазины или работу? Какова иерархия приоритетных потребностей?