100 мыслей о Екатеринбурге 100 мыслей о Екатеринбурге | Page 102

нуждается и дореволюционная эпоха со всеми её артефактами. Первой необходимостью считаю здесь создание проекта о семье Романовых, альтернативного или совместного с тем, который уже имеется на базе Патриаршего подворья. Такой проект, подобный музею « Аушвиц-Биркенау » в Освенциме, позволил бы посетителю узнать во всех подробностях и ужасах трагическую историю царской семьи: её прибытия в Екатеринбург, жизни и гибели здесь, а также описания жизни всех участников этих событий. Город, да и страна в целом, нуждаются в таких свидетельствах не меньше, чем в олимпийских стадионах. Убеждён, создание подобных объектов просвещения не только обеспечит приток туристов, но и станет катализатором сохранения исторических ядер города.
​ОСЬ КОМФОРТА « ИСЕТЬ »
Одна их главных проблем почти всех российских городов остроумно была подмечена дизайнером Артемием Лебедевым: « У человека, который живёт в Европе, зона комфорта распространяется дальше, чем его квартира: она захватывает его лестничную площадку, его дворик, его улицу, его квартал, его центр города <…> В России традиционно зона комфорта заканчивается у человека его входной дверью. Обивка, которую он сделал себе на дверь, ещё будет входить в зону комфорта, а вот сантиметр от порога уже нет » [ 1 ]. Екатеринбург здесь, к сожалению, не является исключением. И если наши подъезды и дворы более-менее стали зависеть от нас и наших управляющих компаний, то благоустройство улиц и общественных пространств от нас почти не зависит, разве что чаще надо пользоваться урнами и не заниматься вандализмом. Понятно, что благоустройство города— задача непростая и затратная, но решаться она так или иначе должна. Расставить нужно лишь приоритеты. Очевидно, что наиболее дорогим, но самым эффективным во всех отношениях является благоустройство центральной части города, которая украшена Исетью— такой чудной природной и мифоносной( вспомним про идею города-порта) природной осью. С набережными городского пруда вроде как справились, но набережные самой реки оставляют желать лучшего— Исеть стыдно показывать гостям, вдоль неё страшно гулять, да и порой негде.
Предложение: начать благоустраивать набережные реки, создавать комфортные рекреационные зелёные зоны вдоль неё, обеспечив непрерывность пешеходных и велосипедных маршрутов; позаботиться о чистоте реки. Но не стоит забывать и о зоне комфорта на улицах. Отличный совет дал Екатеринбургу голландский архитектор Эрик Ван Эгераат: « Успех города— не в том, чтобы создавать большое, а в том, чтобы создавать маленькое за пределами большого <…> Вы увлечены высотными зданиями, большими, громкими проектами. Но вместо того, чтобы думать о высоте, думайте о том, что будет происходить внизу. В той точке, где здания соприкасаются с улицей, с людьми <…> Улучшайте то, что у вас уже есть. Делайте маленькие аккуратные садики во дворах, открывайте маленькие уютные заведения на первых этажах. Создавайте ценность там, где вы можете. Это не требует больших инвестиций, и ошибки в случае с такими проектами не будут стоить так дорого, как если вы построите плохой небоскрёб » [ 2 ].