КОНЦЕПЦИЯ ИНТЕГРАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Разработана по целевому принципу « союз ума и сердца – науки и религии ». В основе концепции – синтез фундаментальных положений естественных и гуманитарных наук, общечеловеческих ценностей и единых для всех мировых религий морально-этических постулатов, истинность которых подтверждена современной наукой и веками человеческого опыта. В данной концепции под интегральным образованием понимается система создания и транслирования взрослым и подрастающим поколениям не только текстовых и цифровых моделей мира, но и цельных образов этого мира с учётом достаточной стабильности их объективной составляющей( формы) и непрерывной динамики их сущностной( субъективной) составляющей. Интегральное образование ставит своими целями: воспитание высоконравственного человека; гармонизацию в человеке всей тринитарной структуры познания « знание – бытие – понимание »; не только развитие рациональности( ума), но и достижение именно цельности восприятия мира, путём совершенствования тринитарной структуры восприятия « рациональное – эмоциональное – интуитивное ».
Интегральное образование в своём результате призвано помочь человеку обеспечивать следующее:
1 Управление и организацию своих жизненных процессов с учетом важнейших мировых универсалий – общих законов мироздания, например: закон сохранения в общей трактовке М. В. Ломоносова: « Если где-то чего-то убыло, то где-то чего-то прибыло », означающий, что нельзя что-либо взять, ничего не отдав взамен; закон нелокальности квантовых эффектов( теорема Белла), означающий, что всё существующее во вселенной неразрывно связано друг с другом; закон причины и следствия, означающий – « что посеешь, то и пожнёшь »; закон сохранения информации, проявляющийся в ноосферном( по В. И. Вернадскому) мировоззрении(« рукописи не горят », « мысли правят миром »); второе начало термодинамики, означающее, что неуправляемые материальные системы стремятся к хаосу; принцип Эшби( принцип иерархии), означающий, что сложность управляющей системы должна всегда превосходить сложность управляемой системы или ситуации; принцип спиральной динамики развития, показывающий, что человек управляется только той системой ценностей, которую он способен вместить в своё сознание на данном уровне развития, откуда и наиболее эффективный путь общения, содержащийся в правиле: « говорить на языке собеседника », т. е соблюдать канон: « Не Господом моим, но Господом твоим », и др.
2 Стремление к осознанности восприятия мира всеми системами приёма информации: сенсорными( зрение, слух, осязание, обоняние, тактильное), логическими( ум), чувственными( душа), интуитивными( Дух).
3 Принятие факта существования и активности всех цельностей мироздания и каждого человека в четырех пространствах их существования: объективном, субъективном, индивидуальном и коллективном.
4 Принятие факта множественности линий развития человека: этической, эстетической, интеллектуальной, эмоциональной, поведенческой, чувственной, духовной, самоидентичности, психосексуальной и других.
5 Принятие идеи существования устойчивых стадий( уровней) развития человека на каждой линии( направлении) его развития.
6 Принятие во внимание множественности возможных временных состояний человека, обусловленных его активностью, средой обитания и предшествующим опытом.
7 Стремление к совершенствованию всех систем человека: тела, ума, души, духа, тени( вытесняемого в подсознание и отрицаемого свойства).