1 2 | Page 3

ИННОВАЦИОННОСТЬ ПРОЕКТА
Заключается в следующих основных аспектах, не проявленных в современных системах массового образования.
1 Объединение в структуре одного учреждения всех образовательных уровней подготовки: дошкольного, начального, среднего и общего образования, всех уровней высшего образования, аспирантуры и дополнительного образования, что позволяет интенсифицировать процессы обучения и общего развития всех обучаемых за счёт создания разновозрастного коллективного мировоззрения, способствующего целостному восприятию действительности индивидуальным сознанием.
2 Трансдисциплинарная( многоуровневая, иерархическая) организация взаимодействия всех учебных дисциплин, при которой дисциплина иерархически верхнего уровня( роль которой может исполнять физика, философия, или человековедение) задает для всех остальных дисциплин единую аксиоматику, соответствующую современному миропониманию.
3 Обеспечение реализации индивидуальных жизненных траекторий учащихся за счёт создания достаточного многообразия образовательной среды и возможностей путём организации и обеспечения деятельности различных учебно-творческих подразделений Института, ориентированных на получение учащимися разностороннего непосредственного опыта( город мастеров и народных промыслов, агропромышленный учебный комплекс, школа искусств и саморазвития, спорткомплекс, творческие мастерские и управленческие лаборатории, семейные детские дома и др.).
4 Изменение вектора узкопрофильной направленности системы образования, приводящей к снижению безопасности всех систем( человек-человек, человек-общество, человек-техника, человек-экосреда), на подготовку « универсальных » специалистов, способных принимать целесообразные решения в условиях естественно существующего ситуационного многообразия. Для такого специалиста недостаточно быть « умным », ощущая себя в мире. Необходимо ещё видеть и чувствовать мир в себе, что возможно только при высокой нравственности. Задачи экономики семьи и государства решаются при этом автоматически и безопасно для других.
5 Интеграция объективно-нормативных аспектов массового образования( изучение объективного, поверхностного – форм исследуемых объектов, того, что можно измерить) и субъектно-творческих подходов к элитарному воспитанию и о- бучению, позволяющих изучать глубинные аспекты исследуемого, его сущность, внутреннюю систему управления. Создание единой теоретической и практической основы такой интеграции, объединяющей опыт ведущих педагогов России и других стран.
6 Интеграция в учебном процессе философского, естественнонаучного, технико-технологического и гуманитарного( в том числе религиозного) знаний, в основу которой положены законы мироздания, неизбежно проявляющиеся во всех сферах и аспектах жизнедеятельности.
7 Наличие требований к результату обучения, соответствующих государственным образовательным стандартам, но отсутствие регламента движения учеников и преподавателей к этому результату, что позволяет активизировать сотворчество ученика и учителя на всех этапах обучения.