Ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ íà òåððèòîðèè Ðîññèéñêîé Ôåäåðàöèè è â ñòðàíàõ ÑÍÃ
Музей « Шурави »: Четвертü века |
( стр. 2) |
|
|
Размûøляя о вечном: Самûй замечателüнûй год( стр. 4) |
Творчество ветеранов: Саня
( стр. 6)
|
Газета для ветеранов боевых действий, № 1( 60) январь-февраль 2017 г.
И СТРЕЛЯЛ, И ЛЕЧИЛ …
– В нашей стране много героев. Настоящих, со звездой на груди. Но еще больше тех, кто не получил высоких званий, не совершил эпических подвигов, а был просто одним из многих, выполнивших свой воинский долг там и тогда, когда это потребовалось, – считает Олег Самсонов, председатель районного Совета ветеранов локальных войн и конфликтов. Один из них – Николай Макаровский. Он, как и я, служил в 103 Витебской воздушно-десантной дивизии, единственной, награжденной орденом Ленина в мирное время.
Обычный советский парень 1961 года рождения, закончил десять классов железнодорожной школы на станции Макушино и учившийся на токаря в ГПТУ в Кургане, получил повестку в военкомат.
– Уклониться от службы в армии в то время было вряд ли возможно, да это никому и не приходило в голову. Зачем? Ведь армия обещала много интересного! – вспоминает Николай Михайлович. – Я хотел в армию. Более того, я хотел не просто в армию, а именно в воздушно-десантные войска, даже совершал прыжки с парашютом на полигоне в Лаговушке. Туда я и попал весной 1979 года. Все добровольно … Первые шесть месяцев армейской жизни Николай Макаровский провел в учебке под Гайжюнаем, в Прибалтике. Из учебки он вышел сержантом-санинструктором. Николай Михайлович отлично помнит, как их привезли самолетом в город Горький и построили всю роту прямо здесь же, на взлетке у самолета.
– Мы летим выполнять свой воинский и интернациональный долг в Афганистан, – подполковник Ломакин, командующий 350 полком, был краток. Помолчав, он добавил. – Дело это добровольное, неволить никого не буду. Кто лететь в Афганистан не согласен – шаг вперед. Продолжите службу в другом месте, в трусости вас никто не обвинит.
– Что такое интернациональный долг мы не очень понимали, да нам было это и не важно, – рассказывает
Макаровский. – А вот трусом перед сослуживцами никто не хотел показаться. Мало ли что сказал подполковник « никто не обвинит »? Мне было достаточно самому себя считать трусом. Нас из Зауралья в роте было 15 человек – мы переглянулись раз- другой, кивнули друг другу – и никто из нас не вышел. Из всей роты, из 120 человек, вперед шагнули семеро. Они остались на взлетке, а нас снова погрузили в самолет, и мы полетели. В Афганистан. Был вечер 26 декабря 1979 года. Там, внизу, – война! – Там, внизу, – война, шуточки кончились! − прокричал наш « подпол », когда мы подлетали к Кабулу утром 27 декабря. – Надо думать быстро, двигаться быстро, стрелять быстро!
Самолет коснулся земли, пандус в его задней части начал опускаться, и
Николай Михайлович Макаровский
мы стали вслед за лейтенантом Смородиным кувыркаться прямо на взлетную полосу. Самолет снова взлетел, так и не остановившись. Вокруг слышались выстрелы и взрывы. Кто, откуда и в кого стреляет, было непонятно – во всяком случае, до нас пули не долетали. Часть нашего полка закрепилась прямо на аэродроме, чтобы обеспечивать безопасность взлета и посадок самолетов.
Мы еще не поняли, что такое война. Далекие выстрелы и взрыва волновали нас куда меньше, чем несусветная жара – мы ведь прилетели из русской зимы, все были в ушанках, ватниках, валенках, а в Кабуле в тот день было + 45 по Цельсию. Весь день обустраивали позиции, окапывались, обкладывались мешками с песком.
Понимание того, что такое война, на меня обрушилось чуть позже, когда
нашу роту отправили к резиденции Амина, в район Дар-Ульаман. Нет, штурмовать дворец нам не пришлось – там до нас уже поработал спецназ КГБ. Нам осталось только собирать трупы.
Столько трупов сразу Николай никогда не видел. Солдаты носили их почти четыре часа, вывезли более десяти грузовиков.
– Лужи крови, выпущенные кишки, выбитые мозги, оторванные конечности, мухи и страшная вонь, – даже спустя годы Николая Макаровского передергивает. – Всех нас рвало без перерыва. Это мое первое впечатление о войне – трупы, кровь и блевота. Мертвым уже не поможешь … Следующим моментом, который я никогда не забуду, была смерть Вити Короля из Новосибирска. Это был первый
( продолжение на стр. 2)