Словарь терминов 2 | Page 3

3

Двоемыслие

(англ. doublethink)

— способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно.

Термин, обозначающий детерминированный тоталитарным обществом стереотип, извращённую норму, отражённую в системе речи и языковых высказываний людей; стереотип, способный жёстко обусловливать поведение людей.

По сути, в тоталитарном обществе будущего возникнет новая идеология, объединяющая мысль и слово — Новояз, обслуживающий «идеологию ангсоца». Священное двоемыслие Старшего Брата регулирует все мысли членов общества.

Новояз базируется на следующих постулатах:

• «правоверность — состояние бессознательное»,

• «двоемыслие… есть непрерывная цепь побед над собственной памятью и… покорение действительности»,

• «разрушение языка» нужно для того, чтобы «стала невозможной мысль»; речь должна быть «минимально завязана на сознание».

Новояз базируется на следующих постулатах:

• «правоверность — состояние бессознательное»,

• «двоемыслие… есть непрерывная цепь побед над собственной памятью и… покорение действительности»,

• «разрушение языка» нужно для того, чтобы «стала невозможной мысль»; речь должна быть «минимально завязана на сознание».

Смысл двоемыслия

«Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоречащих друг другу убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, осознаёт, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие — душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твёрдо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в неё верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — всё это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом „двоемыслие“, необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаёшь, что мошенничаешь с действительностью; ещё один акт двоемыслия — и ты стёр это в памяти; и так до бесконечности, причём ложь всё время на шаг впереди истины. В конечном счёте именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, ещё тысячи лет может удаваться) остановить ход истории.» (часть вторая, IX: книга Голдстейна «Теория и практика олигархического коллективизма», глава 1)

Отношение к оппоненту

«Ключевое слово здесь — белочёрный. Как и многие слова новояза, оно обладает двумя противоположными значениями. В применении к оппоненту оно означает привычку бесстыдно утверждать, что чёрное — это белое, вопреки очевидным фактам. В применении к члену партии — благонамеренную готовность назвать чёрное белым, если того требует партийная дисциплина. Но не только назвать: ещё и верить, что чёрное — это белое; больше того: знать, что чёрное — это белое, и забыть, что когда-то ты думал иначе. Для этого требуется непрерывная переделка прошлого, которую позволяет осуществлять система мышления, по сути охватывающая все остальные и именуемая на новоязе двоемыслием.» (часть вторая, IX: книга Голдстейна, глава 1)

Поля

Поля

сегодня в 19:56

Про́лы (англ. Proles) — это термин, использующийся для обозначения беспартийного пролетариата.

Рабочий класс составляет около 85 % населения Океании. Пролы находятся за гранью бедности, используются для тяжёлого физического труда, не имеют должного образования и презираются другими социальными классами. Однако они не обязаны придерживаться жестокой пуританской морали, которой придерживаются члены партии.

Отношение партии к пролам

Партия учит: «Пролы по своей природе низшие существа». Для партии важно, чтобы пролы трудились и размножались, а чем они заняты —они не интересуются. Лозунг партии гласит: «Пролы и животные свободны». Это в какой-то степени является серьёзным преимуществом перед другими социальными классами. В то время как семейная и мыслительная деятельность других классов контролируется партией, пролы предоставлены сами себе. В их домах не стоят телекраны, им разрешено свободно передвигаться по стране, они могут пользоваться некоторыми товарами, которые запрещены для членов партии (например косметикой). В районе пролов царствует свободная рыночная экономика, тогда как в районах партийцев экономика монополизирована государством. Некоторые дефицитные вещи можно достать только в районе пролов (например бритвенные лезвия). Однако зачастую и пролы становятся жертвами полиции мыслей — наиболее опасных уничтожают.

Работа, преступность и досуг

Пролы используются для физически тяжёлой работы — они работают на заводах, в шахтах. Те пролы, которым не по душе честная жизнь, подаются в преступность, что фактически невозможно для члена партии. В Океании фактически существует преступное государство, состоящее из воров, бандитов и вымогателей, но так как преступный мир действует исключительно в среде пролов, он не является проблемой и государство с ним не борется. В лагерях радости (концлагерях) пролы являются элитой, тогда как всю грязную работу делают заключённые партийцы.

«Они рождаются, растут в грязи, в двенадцать лет начинают работать, переживают короткий период физического расцвета, в двадцать лет женятся, в тридцать уже немолоды, к шестидесяти обычно умирают. Тяжелый физический труд, заботы о доме и детях, мелкие свары с соседями, кино, футбол, пиво и, главное, азартные игры — вот и все, что вмещается в их кругозор. Управлять ими несложно. Среди них всегда вращаются агенты полиции мыслей — выявляют и устраняют тех, кто мог бы стать опасным; но приобщить их к партийной идеологии не стремятся. Считается нежелательным, чтобы пролы испытывали большой интерес к политике. От них требуется лишь примитивный патриотизм — чтобы взывать к нему, когда идет речь об удлинении рабочего дня или о сокращении пайков. А если и овладевает ими недовольство — такое тоже бывало, — это недовольство ни к чему не ведет, ибо из-за отсутствия общих идей обращено оно только против мелких конкретных неприятностей».

Анастасия

Анастасия

сегодня в 19:57

Хоба

Поля

Поля

сегодня в 20:11

Министерство любви

В Лондоне, столице Взлётной полосы I, четыре министерства управления Океании расположены в пирамидальных зданиях (около 300 метров высотой), на фасадах которых можно увидеть три слогана Партии. Названия министерств на новоязе являются антонимами к их настоящим функциям. «Министерство мира занимается войной, министерство правды — ложью, министерство любви — пытками, министерство изобилия морит голодом».

Министерство любви («минилюб») занимается распознаванием и перевоспитанием и уничтожением («распылением») настоящих и потенциальных мыслепреступников. Их ломают физически и нравственно, используя пытки и психологическое давление, а затем, когда те находятся на грани полной умственной и духовной капитуляции, отправляют в комнату 101 испытать «то, что хуже всего на свете» — пока любовь к Старшему Брату не вытеснит оставшиеся у них независимость мышления и человеческие чувства окончательно.

Мыслепреступление

Мыслепреступле́ние (англ. Thoughtcrime) —самое тяжкое преступление в тоталитарном государстве Океания. Под это понятие попадает любая неосторожная мысль члена ангсоца, любой неосторожный жест или слово. Неправильное, с точки зрения идеологии правящей партии, выражение лица также является разновидностью мыслепреступления — лицепреступлением. Борьбой с мыслепреступниками в Океании занималась специальная репрессивная организация — полиция мыслей, допросы обвиняемых проходили в Министерстве любви. Для обнаружения подозреваемых использовалась слежка, которую вели за гражданами агенты полиции мыслей и добровольцы (в том числе — ближайшие родственники мыслепреступников), а также специальное техническое устройство, установленное в доме каждого члена партии — телекран.

Основная функция полиции мыслей — доказать нарушителю, что он был неправ. Мыслепреступник подвергался изощрённым пыткам и допросам, целью которых было изменение сознания обвиняемого, внушения ему веры в партийные догмы. После такой обработки человек начинал искренне верить в правоту ангсоца, в величие Старшего Брата, признавал свои прежние взгляды ошибочными. Некоторые раскаявшиеся мыслепреступники отпускались на свободу для того, чтобы потом, спустя некоторое время, быть снова схваченными полицией мыслей.

Мыслепреступление не влечет за собой смерть: мыслепреступление ЕСТЬ смерть

Любовь (будь то любовь к родителям, детям, мужу или жене, мужчине или женщине) также является мыслепреступлением.

Anastasiya

Anastasiya

сегодня в 20:36

Здесь ангсоц+новояз

Пересланные сообщения

Anastasiya

Anastasiya

сегодня в 20:47

я-художник,дадад

Сириан

Сириан

сегодня в 21:00

Министерство Правды (англ. Ministry of Truth) — один из важнейших правительственных органов Океании, расположено в Лондоне, на Взлётной Полосе I. Занимает пирамидальное здание из белого бетона высотой 300 метров, содержит три тысячи отдельных рабочих помещений в надземной части и неизвестное количество в подземной. Неформальное название — «миниправ».

Миниправ занимается вопросами освещения прошлого и настоящего, корректировки информации на более верную в данный момент времени. Оно имеет доступ ко всем государственным средствам массовой информации, в том числе и к типографиям и сети телерадиовещания. Министерство Правды помогает населению узнать не только о текущей политической ситуации, но и об исторических событиях с единственно верной точки зрения — партийной.

На здании Министерства хорошо видны главные партийные лозунги, звучащие никак иначе, кроме

«Свобода — это рабство»

«Война — это мир»

«Незнание — сила».

Анастасия

Анастасия

сегодня в 21:32

Иллюстрации к словам Полины

Двоемыслие и пролы

Посмотреть все изображения

Сириан

Сириан

сегодня в 22:41

Телекран — электронная панель, инструмент правительства для всеобщего контроля над социумом страны. Изготовлен с помощью технологий учёных Океании, установлен в доме каждого партийного работника — правительственные органы используют телекран для обеспечения безопасности как физической, так и мыслительной.

Телекран включён круглые сутки и настроен на передачу в режиме реального времени и запись изображения и звуков вокруг него. Кроме того, он функционирует и как средство массовой информации — осуществляет телерадиовещание, выполняет функции будильника — издаёт резкий звук, сигнализирующий о подъёме.

Также существуют телекраны больших размеров. Они являются точной копией меньших, но с гораздо более широким экраном, улучшенной передачей звука. Кроме обеспечения безопасности используются для огласки новостей, проведения двухминуток ненависти и общих показов государственных кинолент.

Елена Чернова

Елена Чернова 22:47

Что к чему?

Поля Белкина

Поля Белкина 22:47

там подписано

перед картинками

Елена Чернова

Елена Чернова 22:47

Ок!

Из какого фрагмента брали слова?

Джордж Оруэлл «1984»: фрагмент 2

Ирина Богатырева «Кадын»: фрагмент 2

Поля Белкина

Поля Белкина 22:51

из 1

Елена Чернова

Елена Чернова 22:51

Ок

Сириан Блэк

Сириан Блэк 22:56

Министерство Мира (англ. Ministry of Peace) — правительственный орган, занимающийся вопросами отношений с другими государствами. Несмотря на название, министерству необходимо решать также и вопросы войны и мирного союза с соседними государствами. Министерство Мира, также известное в народе как минимир, тесно сотрудничает с Министерством Правды, чтобы распространять достоверную информацию о текущих военных действиях и успехах Океании на фронтах.

Министерство Мира использует в качестве инструмента взаимодействия дипломатические переговоры с правительствами других стран, но история свидетельствует, что далеко не всегда они заканчиваются успешно. Министерству Мира приходится вводить войска для сглаживания конфликта.

Кроме того, минимир ответственно за научно-военные разработки Океании. На данный момент на вооружении страны множество баллистических ракет, тяжёлой техники, а также ядерное оружие. Добропорядочные граждане Океании могут быть спокойны за свою безопасность.

Сириан Блэк

Сириан Блэк 23:09

Партия (англ. the Party) — высший орган власти в Океании, строго придерживается направления английского социализма (см. Ангсоц). Состоит из двух частей: Внешней партии и Внутренней.

Внешняя партия включает в себя почти всех её членов, которые полностью подчиняются её политике, но получают за это несомненные привилегии: им не надо отвлекаться на низшие потребности, ведь всё им обеспечивает государство; их дети всегда получают только лучшее образование и лучшую социализацию. Взамен члены Внешней партии обязаны выполнять все требования свыше.

Одним из отделений Партии следует считать и скаутскую организацию, которая воспитывает новое поколение достойных граждан Океании: партийных работников, служащих полиции мыслей, эффективных разведчиков — полезных своей стране. Каждая семья, будучи членами партии, обязаны отдавать детей на воспитание в скаутскую организацию.

Внутренняя партия — организация, закрытая для остальных партийных членов. Членство в ней означает тяжёлый труд на благо Родины, но этот труд хорошо вознаграждается. Члены Внутренней партии имеют прямой контакт со Старшим Братом и контроль над Министерствами.

Служение на благо Партии — главная цель каждого жителя Океании.

оп оп опп

как вам?

Поля Белкина

Поля Белкина 23:12

топ!

Елена Чернова

Елена Чернова 23:18

Девочки, мало картинок!

Кидайте из инета

Новые сообщения

Поля Белкина

Поля Белкина 23:22

Посмотреть все изображения

Перейти в конец истории

Выбрать файлы

Ещё

Напишите сообщение…

Министерство Мира

(англ. Ministry of Peace) — правительственный орган, занимающийся вопросами отношений с другими государствами. Несмотря на название, министерству необходимо решать также и вопросы войны и мирного союза с соседними государствами. Министерство Мира, также известное в народе как минимир, тесно сотрудничает с Министерством Правды, чтобы распространять достоверную информацию о текущих военных действиях и успехах Океании на фронтах.

Министерство Мира использует в качестве инструмента взаимодействия дипломатические переговоры с правительствами других стран, но история свидетельствует, что далеко не всегда они заканчиваются успешно. Министерству Мира приходится вводить войска для сглаживания конфликта.

Кроме того, минимир ответственно за научно-военные разработки Океании. На данный момент на вооружении страны множество баллистических ракет, тяжёлой техники, а также ядерное оружие. Добропорядочные граждане Океании могут быть спокойны за свою безопасность.

Партия

(англ. the Party)

— высший орган власти в Океании, строго придерживается направления английского социализма (см. Ангсоц). Состоит из двух частей: Внешней партии и Внутренней.

Внешняя партия включает в себя почти всех её членов, которые полностью подчиняются её политике, но получают за это несомненные привилегии: им не надо отвлекаться на низшие потребности, ведь всё им обеспечивает государство; их дети всегда получают только лучшее образование и лучшую социализацию.

члены Внешней партии обязаны выполнять все требования свыше.

Взамен члены Внешней партии обязаны выполнять все требования свыше.

Одним из отделений Партии следует считать и скаутскую организацию, которая воспитывает новое поколение достойных граждан Океании: партийных работников, служащих полиции мыслей, эффективных разведчиков — полезных своей стране. Каждая семья, будучи членами партии, обязаны отдавать детей на воспитание в скаутскую организацию.

Внутренняя партия — организация, закрытая для остальных партийных членов. Членство в ней означает тяжёлый труд на благо Родины, но этот труд хорошо вознаграждается. Члены Внутренней партии имеют прямой контакт со Старшим Братом и контроль над Министерствами.

Служение на благо Партии — главная цель каждого жителя Океании.

оп оп опп

как вам?

Поля Белкина

Поля Белкина 23:12

топ!

Елена Чернова

Елена Чернова 23:18

Девочки, мало картинок!

Кидайте из инета

Новые сообщения

Поля Белкина

Поля Белкина 23:22

Посмотреть все изображения

Перейти в конец истории

Выбрать файлы

Ещё

Напишите сообщение…