Сельская жизнь 49 номер 2024

Агролизинг – ключевой инструмент
Сельская наука – на передовой
Каждая калория продается

Агролизинг – ключевой инструмент

Сельская наука – на передовой

Каждая калория продается

стр . 6 стр . 8 – 9 стр . 11

19 - 25 декабря 2024 года № 49 ( 24419 )

Газета издается с марта 1918 года Электронная версия : www . sgazeta . ru
В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
Правительство скорректировало госпрограмму развития сельского хозяйства с учетом поручений президента и ключевых задач на 2025 год .
ЭКОЛОГИЯ
В Саудовской Аравии завершилась последняя в этом году конференция ООН по проблемам окружающей среды – так называемая 16-я сессия Конференции Сторон ( КС-16 ) Конвенции по борьбе с опустыниванием ( КБО ООН ). О чем говорили и чего достигли – читайте ниже .
После саммитов по биоразнообразию в Кали ( Колумбия ) и климатической конференции в Баку ( Азербайджан ), участники КС-16 – почти 200 стран – собрались в Эр-Рияде , чтобы обсудить последствия деградации земель , опустынивания и засухи . Это событие стало самым масштабным и открытым за всю историю Конвенции : его посетило более 20 тыс . участников , включая около 3,5 тыс . представителей гражданского общества , а также состоялось более 600 мероприятий .

План развития АПК скорректирован

Последняя земля

О чем договорились ?
Делегаты конференции вели упорные переговоры – до утра субботы , 14 декабря , – чтобы сделать восстановление земель и устойчивость к засухе приоритетными направлениями в национальных политиках и международном сотрудничестве . Ведь это залог для обеспечения продовольственной безопасности , борьбы с изменением климата и сохранением биоразнообразия нашей планеты . Как итог , участники конференции обязались выделить более 12 млрд долларов для реализации проектов в этих областях , в частности в странах , наиболее страдающих от деградации земель .
Однако идея создания юридически обязывающего протокола по засухе столкнулась с серьезными разногласиями . Индустриализированные страны
Глава государства отмечал необходимость использования таких мер поддержки бизнеса , которые способны дать максимальный эффект для увеличения выпуска товаров и услуг .
Подготовлено постановление правительства , которым
уточняется порядок софинансирования региональных расходов , в том числе на приоритетные направления в АПК .
Основные предстоящие изменения :
– При выделении средств больше внимания будет уделено созданию условий для агробизнеса , который занимается фруктами и ягодами , чтобы у таких предпринимателей было необходимое финансирование на сады и питомники .
– Планируется усилить субсидирование агрострахования для снижения рисков производителей , страдающих от ежегодных погодных ЧС .
– Уточняются условия предоставления наиболее востребованных грантов , таких как “ Агропрогресс ”, на развитие материально-технической базы и на развитие семейных ферм . За счет этих ресурсов можно будет приобретать , а также осуществлять монтаж газопоршневых установок .
– В Сибирском и Дальневосточном федеральных
предложили широкий рамочный документ , тогда как африканские государства настаивали на протоколе с конкретными финансовыми обязательствами . Последний вариант был отвергнут США как неприемлемый . Несмотря на это , были заложены основы для глобального соглашения по засухе , которое планируется завершить на следующей сессии Конвенции в Монголии в 2026 году .
округах приоритетное финансирование будет предоставляться на агротехнологические работы , включая меры по повышению плодородия и качества почв , и в целом на улучшение экологической безопасности в АПК , в том числе для увеличения объемов производства кормов .
– Российские производители ферментных препаратов , пищевых , кормовых добавок и других вспомогательных средств могут претендовать на возмещение части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ .
Нововведения начнут действовать с 1 января 2025 года .
“ Рассчитываем , что такие меры будут способствовать сохранению в том числе конкурентоспособности наших аграриев , чтобы у наших граждан было больше качественных отечественных продуктов питания ”, – отметил глава правительства Михаил Мишустин .
О чем говорили ?
Одной из важнейших инициатив , обсуждаемых на КС-16 , была Business4Land ( B4L ) – ключевой проект КБО ООН , направленный на привлечение бизнеса к глобальным усилиям по восстановлению земель и смягчению последствий засухи . Ее цель – восстановить 1,5 млрд гектаров земли к 2030 году и достичь нейтрального баланса деградации земель ( НБДЗ ).
( Окончание на 10-й стр .)
Исполнительный директор КБО Ибрагим Тиау , Президент КС-16 министр окружающей среды , сельского хозяйства и водных ресурсов Саудовской Аравии Абдулрахман бин Абдулмохсен аль-Фадхли . Фото КБО ООН .