Главные в вине
« Держать руку на пульсе »
Несчастье невских берегов стр . 7 стр . 8 стр . 14
Главные в вине
« Держать руку на пульсе »
Несчастье невских берегов стр . 7 стр . 8 стр . 14
14 - 20 ноября № 44 ( 24414 )
Газета издается с марта 1918 года
Электронная версия : www . sgazeta . ru
КЛИМАТИЧЕСКАЯ ПОВЕСТКА
Баку с 11 по 22 ноября стал экологической столицей мира : здесь проходит ежегодная Конференция ООН по изменению климата ( COP29 ). Во вторник в Азербайджане стартовал двухдневный климатический саммит – “ гвоздь программы ” COP29 , собравший почти 80 глав государств и правительств . Открывая форум , Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил , что в первых рядах борьбы с изменением климата обязаны быть страны G20 – одновременно и самые развитые , и самые загрязняющие .
Глобальные вызовы решать сообща
Россия на COP29 представлена внушительной делегацией из 48 человек во главе с премьером Михаилом Мишустиным , который выступил на саммите в среду . На конференции Россия призвала к снятию всевозможных “ зеленых ” санкций и лоббировать проект единого углеродного рынка стран БРИКС .
Михаил Мишустин выступил на конференции . Он подчеркнул важность повышения эффективности работы ООН в контексте реагирования на глобальные вызовы и угрозы .
“ Нам удалось сократить выбросы парниковых газов более чем в два раза от уровня 1990 года . К 2060-му планируем выйти на углеродную нейтральность . Упор делаем на повышение энергетической эффективности , развитие электро- транспорта , внедрение современных решений в сельское и лесное хозяйства . В России уже 85 % энергобаланса приходится на чистую , низкоэмиссионную генерацию . Это в первую очередь газовая , атомная энергетика , из возобновляемых источников . Наращиваем собственные технологии и производственные мощности для декарбонизации отраслей . Используем и природные возможности . У нас расположена пятая часть глобальных лесных ресурсов . Объем поглощений превышает 1 млрд т эквивалента углекислого газа в год . Президент России Владимир Владимирович Путин подчеркивал , что наша страна выступает за объединение усилий в борьбе с изменениями климата ”, – отметил Михаил Мишустин .
Он обратил внимание , что Россия выступает за обеспечение конструктивного участия организации в формировании справедливого многополярного мира на основе верховенства международного права , уважения суверенитета и взаимных интересов всех государств .
Премьер также встретился с Антониу Гутеррешем . Михаил Мишустин и Антониу Гутерреш уделили особое внимание взаимодействию по климатической повестке , в том числе по выполнению положений Рамочной конвенции ООН об изменении климата от 1992 года и Парижского соглашения по климату от 2015 года . Были рассмотрены также приоритетные задачи реформирования мировой финансовой архитектуры с целью повышения роли государств Глобального Юга и Востока .
Михаил Мишустин высказал озабоченность незаконными визовыми ограничениями со стороны США , которые препятствуют участию российских представителей в работе органов Генеральной Ассамблеи ООН . Отмечена необходимость принятия мер , обеспечивающих соблюдение международных договоренностей о статусе штаб-квартиры ООН .
( Продолжение темы на 12-й стр .)
ЮБИЛЕЙ
Портовый элеватор – одно из самых узнаваемых зданий Калининграда – уже давно стал символом и города , и области : на туристических открытках его изображение соседствует с парусником “ Крузенштерн ”, другой известной достопримечательностью края . Однако элеватор – больше чем просто объект культурно-исторического наследия . Это действующее предприятие , которое на протяжении ста лет вносит важный вклад в экономику региона и находится в авангарде его зернового экспорта .
Первый балтийский зерновой хаб начала XX века
К началу XX века на торговлю зерном приходилось 75 % общего внешнеторгового баланса Кенигсберга , а объем вывоза достигал 450 тыс . тонн в год . Город остро нуждался в новых портовых мощностях и современных складских помещениях , чтобы эффективно справляться с увеличивающимся экспортом , который стал ключевым источником дохода . Поэтому было решено построить новый порт за городом , на заливных лугах реки Преголи . Строительные работы продолжались с 1920 по 1924 год .
Якорным объектом инфраструктуры нового порта стал элеватор , который задумывался как самый большой зерновой
100 лет под сенью « Хроноса »
Самый западный портовый элеватор России отметил вековой юбилей
Портовый элеватор — одно из самых узнаваемых зданий Калининграда .
амбар мира и представлял собой комплекс зданий , включающий Башенный и групповой склады . Проекты порта и элеватора разработал талантливый инженер Корнелиус Кучке .
Поскольку портовую инфраструктуру и сооружения предстояло возводить на болотистой местности ( река Преголя во время полноводья затапливает прибрежные территории ), архитектор применил самые инновационные на тот момент решения . Для начала заложили прочный фундамент : в почву забили почти 6 тыс . деревянных свай высотой 10 – 15 метров каждая ( кстати , сырье для них привезли из Беловежской пущи ). Сверху уложили массивную железобетонную плиту , которая взяла на себя вес и здания , и хранящегося зерна . Остов элеватора спроектирован как каркасная конструкция из железобетонных опор и балок , горизонтальную жесткость которой придают железобетонные плиты , делящие здание на этажи .
Здесь стоит отметить , что монументальность элеватора только кажущаяся . Дело в том , что зерновая пыль может взрываться ( ей даже присвоен третий класс опасности по токсичности и пожаровзрывоопасности ), а следовательно , внешняя конструкция здания должна быть легкосбрасываемой , то есть такой , которая при взрыве быстро разрушится , образуя открытые проемы для сброса избыточного давления и предотвращая полное разрушение . Именно поэтому стекла в окнах просто приклеены , а толщина стен – один кирпич .
До начала Второй мировой войны суда с зерном отправлялись от причалов кенигсбергского элеватора во многие страны мира , в том числе в Южную Америку . Мощности комплекса позволяли размещать и переваливать до 300 тыс . тонн зерна в год , а выгодное расположение в центре Европы , в незамерзающем порту Балтийского моря , способствовало тому , что элеватор стал первым зерновым хабом начала XX века . Причем основным поставщиком зерна была Россия .
Вся мощь элеватора – внутри
Посетители элеватора неизменно поражаются тому , насколько продуманно все устроено . Необходимое для приема зерна оборудование находится в подвальном
( Окончание на 9-й стр .)