Сельская жизнь 23 номер 2024

Отечественное семеноводство
И снова Пушкинские дни
Все для Победы

Отечественное семеноводство

И снова Пушкинские дни

Все для Победы

стр . 12 стр . 15 стр . 16

20 - 26 июня 2024 года № 23 ( 24393 )

Газета издается с марта 1918 года

Мы не наследуем землю от предков , мы заимствуем ее у потомков

Исполнительный секретарь КБО ООН Ибрагим Тиау , бывший президент Финляндии Тарья Халонен , Государственный секретарь ФРГ Йохен Фласбарт , президент КС15 Ален-Ришар Донвахи , мэр Бонна Катя Дёрнер и др .
Электронная версия : www . sgazeta . ru
ЭКОЛОГИЯ
17 июня в Бонне отмечался День борьбы с опустыниванием и засухой . В этом году мероприятие совпало с 30-й годовщиной Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием ( КБО ООН ) – единственного международного соглашения , посвященного устойчивому управлению земельными ресурсами , ратифицированного 196 странами и Европейским союзом .
В 1994 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила эту дату Всемирным днем по борьбе с опустыниванием и засухой . Это был важный период : именно тогда после многолетнего статуса “ Африканской конвенции ” соглашение утвердилось в международном праве наравне с конвенциями по охране окружающей среды и о правах человека .
С тех пор страны конвенции , “ которые испытывают серьезную засуху и / или опустынивание ”, разрабатывают программы помощи своей земле . И здесь работают не только чиновники , но и люди с этой земли . Это и стало главной темой празднования : мобилизация всех поколений в поддержку устойчивого управления земельными ресурсами под лозунгом “ Объединенные во имя Земли : Наше наследие . Наше будущее ”.
Мероприятие , организованное Федеративной Республикой Германия через Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития ( BMZ ) в Бонне , объединило инициаторов перемен со всего мира . С приветствием выступил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер : " Сегодня мы не только отмечаем
( Окончание на 8-й стр .)
СЛОВО – АКАДЕМИКУ
Сегодня гость редакции " СЖ " –
вице-президент
РАН
академик
Н . К . Долгушкин .

ВАСХНИЛ – девяносто пять : от сохи до искусственного интеллекта

– Николай Кузьмич , 25 июня исполняется 95 лет со дня образования Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В . И . Ленина ( ВАСХНИЛ ). Почему именно в 1929 году и для решения каких задач она была создана ?
– Казалось бы , короткая жизнь ВАСХНИЛ , всего 63 года , но она вобрала в себя целую эпоху ! За этот период сельскохозяйственная наука вместе с отраслью прошла путь , образно говоря , “ от деревянной сохи до искусственного интеллекта ”.
Здесь уместно напомнить слова первого президента ВАСХНИЛ , великого ученого с мировым именем Николая Ивановича Вавилова : “ Тысяча девятьсот двадцать девятому году , очевидно , суждено в истории быть … годом начала революции в сельском хозяйстве . ... Совпадение дат начала революции в сельском хозяйстве и создания ВАСХНИЛ является глубоко знаменательным и определяющим основные задания академии ”.
Сначала при ВАСХНИЛ было всего несколько научных учреждений по прикладной ботанике и новым культурам , мелиорации , но уже к началу 1930 года были образованы институты : экономики , механизации , земледелия , кукурузы , животноводства , рыбного хозяйства и другие , а также фундаментальная сельскохозяйственная библиотека . Чуть позднее стали создаваться зональные отделения ВАСХНИЛ . Такой размах в развитии сельскохозяйственной науки говорил о том , что страна твердо встала на рельсы индустриального развития , в том числе и в сельском хозяйстве .
Сельскохозяйственная наука начала 20‐х годов ориентировалась на существовавший уклад жизни и труда на селе , когда преобладали в основном небольшие единоличные хозяйства с мелкоконтурными земельными участками .
В 1929 году в сельском хозяйстве наступил “ великий перелом ”, был взят курс на сплошную коллективизацию . Замена “ лошади с сохой на трактор с плугом ”, электрификация сел и деревень требовали нового научного обеспечения преобразований и широкой разъяснительной работы среди крестьян .
Организаторы ВАСХНИЛ в первые годы столкнулись с острой нехваткой ученых , их собирали в Москву буквально со всей страны . Научным организациям было поручено обеспечить организационное , экономическое и технологическое продвижение “ революции в сельском хозяйстве ”. Достаточно сказать , что впоследствии все судьбоносные решения и проекты – освоение целинных и залежных земель , преобразование нечерноземной зоны РСФСР , программы химизации и мелиорации , механизации и электрификации , специализации и концентрации , интенсификации сельскохозяйственной отрасли разрабатывались институтами ВАСХНИЛ .
( Окончание на 9-й стр .)