Обычно точечный источник шума – это вентилятор, насос, или любой другой источник шума небольшого размера( по отношению к расстоянию от источника шума до расчетной точки). Второй тип источников шума, который есть в этой программе – это протяженный источник шума( или линейный). Обычно это автомагистрали, аэрационные фонари, множество точечных источников, расположенных близко друг к другу в одну линию. Напоминаю, что ГОСТ 31295.2- 2005 предлагает протяженные источники шума рассматривать как точечные. И третий тип источников шума, который есть в этой программе – это объемные. Обычно это, например, здание, если шумное оборудование работает внутри его, и шум проникает в окружающую среду через стены. Или спортивная площадка, открытая трансформаторная подстанция. ГОСТ 31295.2-2005 предлагает такие источники шума тоже рассматривать как точечные.
Начнем нанесение точечных источников шума. Они могут располагаться на земле, кровле здания, стене здания и т. д. Давайте для примера нанесем вентиляционную камеру, расположенную на поверхности земли. Для нанесения активируем слой « Источники шума », выбираем на панели точечный источник шума и кликаем левой клавишей мыши на нашей карте в место расположения источника шума. Появляется точка с выноской ИШ № 1. Мы показали расположение источника на карте, но еще не задали его параметры. Этот источник появляется в нижней части экрана в таблице « Атрибутивные данные текущего слоя ». Здесь мы и будем задавать для него все требуемые параметры.
65
Рис. 71. Порядок нанесения источников шума
Давайте пройдемся по этой табличке и посмотрим, что здесь от нас требуется заносить.
1. Номер. Можно оставить, как есть. Если нумерация сбилась – можно изменить номер. Если один и тот же источник изменяет во времени свою акустическую характеристику, то можно